Школа была продвинутая, с английским уклоном. Смирновы из всех сил старались, чтобы сына-Петьку в нее приняли. Подняли свои связи. Узнали, что дочка директрисы мечтает о собаке, и подарили щенка. Как раз ощенилась Лара, породистый цвергшнауцер, попавшая в семью Смирновых от родственника, вынужденного срочно переехать. Щенок растопил сердце неприступной директрисы, и место для Пети нашлось.
Первый день в школе прошел не очень. Семиклассники его не замечали. На переменах мальчишки обсуждали кино и спортивные новости. Все, как один, причесанные по последней моде, в ярких бомберах и широких джинсах. У некоторых над штанами виднелась резинка от трусов: по-современному. Петька же в шапке рыжих вихрей и в классических брюках, которые донашивал за старшим братом-студентом, чувствовал себя как бедный родственник на звездной вечеринке. Собственно, так оно и было. Контингент в английской школе собрался непростой: дети депутатов и бизнесменов. А Петька – просто умный, и родители у него обыкновенные, не селебрети. Ему хотелось стать невидимым. Особенно действовала на нервы стайка девочек, от которой то и дело доносился взрыв переливчатого смеха. Среди одноклассниц выделялась тонкая и высокая Оля Шляхтина с каре пшеничных волос. Она погладывала на новенького и что-то говорила подругам, а те одобрительно смеялись, не забывая следить за впечатлением, которое производили на мальчишек. Самый рослый, Илья Болдин, наконец обратил внимание на Петьку, чему тот совсем не был рад. Парни перед Ильей расступились, образуя полукольцо, и крепыш поинтересовался:
- А раньше где учился?
Петька назвал номер школы.
Илья скривился:
- Где это?
- Восточный поселок
- Там же частные дома, - сделал кислую мину модник.
- Ну да, но у нас отлично: лес-речка рядом. Приходите в воскресение. У меня как раз день рождения, так что приглашаю всех, - что нашло на него, Петька и сам не понимал, но слова вылетали, и он не останавливался, - будет весело, обещаю.
Илья молчал, разглядывая рыжего нахала, только что посмевшего пригласить на день рождения самого крутого парня школы. Что-то придумал и ответил, ухмыльнувшись:
- А мы придем! Правда, парни?
- И девочек приводите, - не успокаивался Петька, краснея от своей наглости.
- Посмотрим, дом-жуан, - ответил Илья, метнув взгляд на красавицу-Ольгу. Было видно, что он сам ее побаивается.
____
Вечером в доме у Петьки состоялось совещание. Петька сидел с понурым видом и выслушивал предложения родителей как провести праздник. На его просьбу накрыть на стол и уйти из дома родители не соглашались: «Знаем, чем это кончится».
- А может дядю Колю позовем? Он раньше в лагере вожатым работал.
- Мама! Сколько лет назад это было?
- Он на аккардеоне умеет играть. За ним все девочки бегали!
- Не надо. Я завтра скажу, что все отменяется.
Отец нахмурился. Ладонью потер лоб, хитро прищурился и спросил:
- А хотите кидать учебные гранаты, переходить вброд реку, ночью отправлять разведчиков на захват базы?
Петька раскрыл рот. Одноклассникам такое должно понравиться.
Мальчишки и правда загорелись. Один только Илья скривился: «А чо, квадриков не будет?»
В воскресение перед Петькиным домом выстроился настоящий отряд: десять парней и одна девочка. Самая храбрая. Оля Шляхтина: в одной руке подарок, в другой - рюкзак со спальным мешком. Палатки для ночевки отряда нашел отец. Они хранились в гараже с его туристической юности. У друзей-военных раздобыл учебные гранаты, которые взрывались с шипением и дымом. Мальчишки в игру включились. Соревнования по метанию гранат и проход через реку по камням с натянутой веревкой вызвали кучу эмоций. Даже Ольга перестала обращать внимание на то, как она выглядит: перемазанная грязью, но страшно довольная, с румянцем на щеках. Она лучше всех разбирала подсказки на этапе поиска флага и находила следующие, уводя свою команду Белых вперед. Если бы не она, команда Ильи никогда бы не выиграла. Петька любовался ей.
Наконец наступил вечер.
Палатки расставлены, найденные флаги установлены. Каждая команда разделилась на лазутчиков и дежурных. Задача команд на ночь была удержать свой флаг и выкрасть флаг противника.
Стемнело.
Илья перебегал от куста к кусту, на четвереньки не опускался - чтобы не испачкаться. Вместе с другим лазутчиком, щуплым Мишаней добрались до лагеря Красных. Как раз в этот момент в лагере оставались только двое. Остальные, включая Петьку, отправились за белым флагом. Дежурные не спали, сидели рядом с костром, а сами пялились в телефоны. Миша, на цыпочках, стараясь не шуметь, прокралась к флагу, схватил его за древко и бесшумно отступил назад за лесные деревья. Когда Петька и ребята вернулись в лагерь с вражеским флагом, который отбили с шумом и боем, дежурные даже не знали, что красный флаг украден.
- Ну как же так! Вы даже не заметили! Теперь команда Ильи будут смотреть в оба за флагом. Им даже ничего делать не надо: у них и так победа в первом туре. А до конца игр остался только час! Ну ничего. Я командир, придумаю чего-нибудь.
Через полчаса, подготовившись, Петька и Юра-гимнаст стали пробираться в чужой лагерь. На локтях проползли поле и добрались до противника незамеченными. Весь отряд белых сидел кружком, спинами к флагу, а лицами наружу, пристально вглядывались в темноту, которую иногда освещали всполохи зарницы и рассказывали истории, чтобы не уснуть.
Юра забрался на дерево, которое Петька приметил еще в прошлый налет, когда они отвоевали символ Белых. С этого дерева он перемахнул на следующее, пробежался по толстой ветке и выждал, пока Петька отвлечет наблюдателей: тот бросил несколько камней. Пока охранники проверяли источник звука, Юра перепрыгнул на другую ветку, которая нависала над местом, где воткнули флаг. Мальчик спустил вниз веревку, на конце которой был привязан острый крюк. Зацепил красную ткань и потянул. Флаг бесшумно пополз наверх и взмыл в листву. Юра соскользнул с дерева, но задел древком ствол. Бросился бежать. Мальчишки вскочили на ноги. Петька тоже выбежал из укрытия и кинулся наперерез врагам, чтобы дать бегуну фору. За что и был хорошенько отлуплен. Хорошо, что прозвенел гонг. Время игры вышло. Команда красных ликовала и качала Петьку.
Петькин отец, который по старой армейской привычке не спал в эту ночь и скользил между лагерями: следил, чтобы парни не искалечили друг друга, поздравил обе команды и позвал в дом пить чай и есть пирог. До утра ребята сидели перед камином, уплетали душистую шарлотку за обе щеки, обсуждали игру и хохотали в полный голос. Ольга уснула в кресле, свернувшись калачиком. А Илья играл на гитаре и пел. Оказалось, что у него отличный голос.
Петька был счастлив. У него появились верные друзья. Не виртуальные из телефона, не фальшивые за деньги, а настоящие, проверенные в бою.
Вы можете купить книги Аллы Ромашовой на Литрес.