Найти тему
Вдоль по Питерской

Продолжение прогулки по Новодевичьему кладбищу Петербурга: министры, великомученик, композитор...

Продолжаю знакомить свои читателей с кладбищем при Воскресенском Новодевичьем монастыре Петербурга. В прошлой своей публикации - "Новодевичье кладбище в Санкт-Петербурге - учёные, мореплаватели, военачальники, поэты..." - я немного рассказал об истории этого некрополя, поэтому сейчас повторяться не буду. Желающие могут пройти на предыдущий материал, просто кликнув по ссылке, выделенной синим цветом.

Это расширенная текстовая версия видеоматериала, ранее опубликованного на канале "Вдоль по Питерской". Если кому-то комфортнее смотреть, а не читать, вы можете пройти на видео "Продолжаю рассказывать о петербургском Новодевичьем кладбище. Министр Плеве, поэт Майков, новомученик Илларион, адмирал Посьет и другие...".

Начну с одного, на мой взгляд, из самых известных людей, упокоенных на этом кладбище. Это бывший министр внутренних дел Российской империи, сенатор, действительный тайный советник Вячеслав Константинович Плеве (1846 - 1904). Его считают (и небезосновательно) основным организатором разгрома партии "Народная воля" - той самой, в которую входили Андрей Желябов, Софья Перовская, Степан Халтурин, Николай Кибальчич и другие революционеры. В том числе, к слову, и брат Владимира Ильича Ленина Александр Ульянов. В 1881 году после убийства Александра Второго Плеве был назначен директором Департамента государственной полиции и вскоре вместе с инспектором Петербургского охранного отделения подполковником Георгием Судейкиным разработал план по внедрению полицейской агентуры в революционные организации России. В результате 5 июня 1883 года в Петербурге было арестовано сто двадцать членов "Народной воли". Предполагалось, что "Народную волю" после этого возглавит агент Судейкина Дегаев, но того революционеры разоблачили и, чтобы спасти свою жизнь, он Судейкина убил. После этого Александр Третий охладел к Плеве, и тот был отправлен в почётную ссылку в Правительствующий сенат.

Министром внутренних дел Вячеслав Плеве был назначен уже Николаем Вторым. Произошло это в апреле 1902 года. Но пробыл в этой должности он не очень долго - в июле 1904-го он был убит бомбой, брошенной в его карету Егором Созоновым. Плеве был похоронен на Новодевичьем кладбище. В советское время его могила считалась утраченной, но в начале нынешнего века было обнаружено точное расположение в справочнике "Весь Петербург", изданном в 1914 году. В 2018 году могила министра была реконструирована, и на ней сейчас установлен памятник.

Кстати, именно Плеве приписывают фразу "Нам нужна маленькая победоносная война, чтобы удержать Россию от революции".

Могила Вячеслава Плеве
Могила Вячеслава Плеве

Следующий памятник, который я хочу показать, является кенотафом. То есть могилы как таковой под ним нет. Этим камнем отмечено бывшее место упокоения Якова Петровича Бакланова (1809 - 1873) - героя Кавказской войны, генерал-лейтенанта русской армии.

Бакланов с пятнадцати лет служил урядником в 1-м Донском казачьем полку. Принимал участие в русско-турецкой войне, храбро сражался, за что был неоднократно награждён и повышен в чине. С 1834 года участвовал в Кавказских походах. Был несколько раз ранен, получил несколько орденов, а также золотую саблю с надписью "За храбрость". Одной своей внешностью он наводил ужас на горцев. Своим личным знаменем он сделал кусок чёрной ткани с изображённой на ней головой Адама - череп с перекрещёнными костями - внушающий неподдельный трепет на окружающих. В том числе и на самих казаков. К слову, сами казаки про него сочиняли песни, в которых упоминался "баклановский удар" - генерал мог разрубить всадника шашкой от плеча до луки седла. В 1867 году Бакланов вышел в отставку и поселился в Петербурге. За несколько лет до этого сгорело его имение в Новочеркасске, так что жить ему было практически не на что. Он умер в бедности после тяжёлой болезни 18 октября 1873 года. Донское казачье войско оплатило его похороны на самом дорогом кладбище столицы - Новодевичьем. Через пять лет после его смерти здесь был установлен памятник работы академика императорской Академии художеств Николая Набокова, оплаченный добровольными пожертвованиями. Он представлял собой скалу из гранита, поверх которой лежит склоненное боевое знамя с надписью "Чаю воскресения мёртвых и жизни будущего века. Аминь" и наброшена казацкая бурка. Из-под неё видна шашка боевого генерала. Венчает всё сооружение бронзовая папаха.

В 1911 году прах Бакланова и памятник с его могилы были перенесены в Новочеркасск. Прах был перезахоронен в усыпальнице под Войсковым Вознесенским кафедральным собором - рядом с могилами Ивана Ефремова, Василия Орлова-Денисова, Матвея Платова. А памятник был установлен рядом с собором - на площади Ермака.

Памятник Бакланову, ранее стоявший на его могиле
Памятник Бакланову, ранее стоявший на его могиле

На месте прежнего захоронения генерала на Новодевичьем кладбище теперь находится этот кенотаф.

Кенотаф на месте бывшей могилы Якова Бакланова
Кенотаф на месте бывшей могилы Якова Бакланова

Следующая остановка у двух памятников, с одной фамилией. Первый стоит на могиле Аполлона Николаевича Майкова (1821 - 1897) - известного русского поэта, друга Достоевского и Афанасия Фета. С детства он мечтал стать живописцем, но обладая слабым зрением, он не мог достичь успеха на этом поприще. И увлёкся поэзией. Начал публиковаться и вскоре одно из его стихотворений - "Сон" ("Когда ложится тень прозрачными клубами") - высоко оценил Виссарион Белинский, назвав его "достойным Пушкина".

С середины пятидесятых много публиковался в журналах патриотической и консервативной направленности - "Русский вестник", "Гражданин", "Заря", "Эпоха", "Время", "Нива". Поэт осуждал демократические принципы свободы, равенства и братства, и в итоге в прогрессивных кругах Майкова начали воспринимать как ренегата, дали прозвище "Аполлон Коляскин" - из-за стихотворения "Коляска", в котором поэт превозносил Николая Первого:

В нем виден каждый миг державный повелитель,
И вождь, и судия, России промыслитель
И первый труженик народа своего.
С благоговением гляжу я на него...

Впрочем, поэт и публицист Владимир Соловьёв, подводя итоги творческого пути Майкова, назвал его одним из "главных поэтов послепушкинского периода".

Умер поэт внезапно - 27 февраля 1897 года вышел на улицу и простудился. Это привело к пневмонии, и 8 марта в возрасте 75 лет Аполлон Майков скончался.

Могила Аполлона Майкова
Могила Аполлона Майкова

Аполлона Майкова похоронили рядом с его дядей, младшим братом отца - Константином Аполлоновичем Майковым (1811- 1891). Собственно, когда я начал писать этот текст, то был уверен, что в соседней могиле, над которой воздвигнут большой белый крест, упокоился отец Аполлона Николаевича - известный художник, академик императорской Академии художеств, участник войны 1812 года. Писал он, в основном, портреты и исторические картины. Но прежде чем стать живописцем, Николай Майков, воспитывавшийся в Санкт-Петербургском 2-м кадетском корпусе, был летом 1812 года выпущен офицером в действующую армию и попал в корпус князя Петра Багратиона. Во время Бородинского сражения Майков был ранен, из армии его отправили на лечение, во время которого он, находясь в ярославском поместье отца, увлёкся рисованием. А когда после выздоровления он вернулся в армию, то и там продолжил рисовать. Пройдя вслед за отступающими французскими войсками до Парижа, он везде писал этюды, портреты, исторические зарисовки. А выйдя в отставку и переехав из Москвы в Санкт-Петербург, получил благоволение Николая Первого и создал ряд образов для собора Святой Живоначальной Троицы лейб-гвардии Измайловского полка, за что и получил звание академика. Расписывал он и другие церкви, и не только в Петербурге. Кстати, любил рисовать женские головы и обнажённых натурщиц. Умер Николай Аполлонович Майков 23 августа 1873 года, и он тоже похоронен на этом кладбище, но на другом участке.

А этот красивый памятник стоит на могиле его брата, который был не столь известен, как другие представители семьи Майковых. Поэтому о нём очень мало информации. Известно лишь, что он был полковником, и его портрет работы известного художника Владимира Гау хранится в Эрмитаже в числе прочих акварельных портретов офицеров лейб-гвардии Измайловского полка.

Портрет полковника Константина Майкова
Портрет полковника Константина Майкова

Ну а памятник ему выглядит так.

Могила Константина Майкова
Могила Константина Майкова

Неподалёку от семейного места Майковых можно увидеть очень красивый новый памятник с мозаичным изображением священника на нём. Этот памятник, как и камень на могиле Петра Бакланова, также является кенотафом - захоронения под ним нет. На могильном камне есть объяснение, в честь чего установлен здесь этот кенотаф:

На сем месте 24/11 июля 1998 года были обретены святые мощи священномученика Иллариона (Троицкого), почившего о Господе 28/15 декабря 1929 года

Архиепископ Илларион (в миру Владимир Алексеевич Троицкий) (1886 - 1929), ещё будучи архимандритом, был ближайшим помощником патриарха Тихона, его секретарём и главным консультантом по богословским вопросам. Весной 1919 года он был впервые арестован советской властью, но после трёх месяцев нахождения в Бутырской тюрьме был выпущен. Он писал оттуда:

В камере собралось у нас три профессора. Читаем время от времени лекции; прошли курс стенографии. Прямо считаю нужным сказать, что эти два месяца прожил я не без пользы, и даже интереснее, чем жил вне тюрьмы.

В марте 1922 года его снова арестовали, а затем выслали в Архангельск. По возвращению оттуда в 1923 году он был возведён в сан архиепископа. В конце того же года последовал новый арест и ссылка на Соловки. В 1928 году срок ссылки у него закончился, но уже на следующий год он был осуждён на три года ссылки - на этот раз в Среднюю Азию. Однако до места назначения ему было не суждено добраться - в дороге он заразился сыпным тифом и его вернули в Ленинград, где в тюремной больнице 28 декабря 1929 года архиепископ Илларион скончался.

Он был похоронен в соответствии со своим саном. Его могила стала местом почитания. В августе 2000 года на Юбилейном Архиерейском соборе Русской православной церкви владыка Илларион был причислен к лику святых новомучеников. А за два года до этого - в июле 1998-го - его останки были помещены в Казанскую церковь Новодевичьего монастыря, а затем, в мае 1999 года, перевезены в Сретенский монастырь, настоятелем которого он был в начале двадцатых годов. В Соборном храме этого монастыря его мощи сейчас и находятся, а на месте могилы на Новодевичьем кладбище был установлен этот памятник.

Кенотаф на месте могилы архиепископа Иллариона
Кенотаф на месте могилы архиепископа Иллариона

В нескольких метрах от места могилы архиепископа Иллариона обращает на себя внимание большой чёрный памятник. Здесь похоронен Владимир Антонович Косяков (1866 - 1922) - петербургский архитектор, инженер, педагог. Он известен меньше, чем его старший брат Василий, спроектировавший и построивший огромное количество церквей и соборов, в том числе, и Казанскую церковь Новодевичьего монастыря, но и Владимир Антонович также вошёл в историю Северной столицы зданиями, автором которых он является. Так, он был автором проекта церкви Александра Невского в Красном Селе, доходного дома генерал-майора Демидова на Большом проспекте Васильевского острова, Дома Благородного собрания на Итальянской улице. Кроме того, Владимир Косяков принимал участие во многих постройках своих братьев (был ещё и третий, младший, брат - Георгий, также архитектор).

Бывший Дом благородного собрания (сейчас Дом радио)
Бывший Дом благородного собрания (сейчас Дом радио)

Владимир Антонович Косяков умер 27 января 1922 года и был похоронен рядом со своей женой Юлией Иосифовной, скончавшейся в 1906 году. Где-то рядом находилась и могила Василия Косякова, но место её утеряно.

Могила Владимира Косякова
Могила Владимира Косякова

Немного в глубь кладбища от памятника Косяковым нельзя не заметить надгробие в виде мраморного саркофага, над которым возвышается бронзовая фигура сидящего ангела. Здесь похоронен генерал-адъютант, член Военного совета Российской империи Дмитрий Сергеевич Мордвинов (1820 - 1894). Когда-то по бокам саркофага были расположены бронзовые таблички с его именем и с перечнем регалий, но во времена разграбления этого кладбища вандалы их украли. Хорошо, хоть фигуру ангела не смогли утащить...

Так как табличек с именем упокоенного здесь человека на памятнике нет, на памятнике разместили небольшой листок в рамке, защищённый от осадков, на котором коротко описывается биография Мордвинова. Из этой информации можно узнать, что Дмитрий Сергеевич был директором канцелярии Военного министерства, был награждён многочисленными орденами, в том числе, орденом Святого Станислава I степени, орденом Святой Анны I степени, орденом Белого Орла и другими.

Скончался Мордвинов 20 января 1894 года. Памятник изготовлен на литейном заводе Карла Берто - при желании можно найти клеймо этого завода.

Могила Дмитрия Мордвинова
Могила Дмитрия Мордвинова

На семейном месте Посьетов возвышается на пьедестале чёрный мраморный крест, установленный на могиле флотоводца и мореплавателя, адмирала Константина Николаевича Посьета (1819 - 1899). Рядом с ним похоронены его жена Розалия Ипполитовна (урождённая Лан), скончавшаяся практически сразу после смерти супруга, и сестра Эмилия Николаевна, умершая ранее - их имена выбиты на надгробных плитах слева и справа от могилы адмирала.

Посьет был потомком французского рода Посьет де Россье, переселившегося в Россию по приглашению самого Петра Первого. Константин Николаевич в десятилетнем возрасте лишился отца, поступил в Морской кадетский корпус, а по его окончании служил на кораблях Балтийского и Черноморского флота. В 1852-1854 годах Посьет принимал участие в экспедиции вице-адмирала Путятина на фрегате "Паллада", в которой подружился с писателем Иваном Гончаровым, написавшим роман об этом походе. К слову, для этой экспедиции Посьет в совершенстве изучил голландский и японский языки.

С 1860 года Посьет был флигель-адъютантом императора Александра Второго, а в 1870-м назначен попечителем великого князя Алексея Александровича. При этом в морских походах сына императора Посьет гонял как простого матроса - тот и палубу драил, и на вахтах стоял, и выполнял другие обязанности матроса.

Именно Константин Посьет считается основателем Императорского Российского общества спасания на водах (ОСВОД) - до последнего своего дня он был председателем Российского и Петербургского советов ОСВОД. А в 1874 году Посьета назначили министром путей сообщения. При нём была построена треть российских железных дорог, втрое увеличилось количество железнодорожных училищ, был принят первый Устав Российских железных дорог и флаг МПС. Также Константин Николаевич инициировал строительство морского канала в Петербурге, который позволил столице стать настоящим морским портом мирового уровня. Но после крушения в октябре 1888 года императорского поезда, в котором в составе свиты ехал и сам Посьет, он подал прошение об отставке. Александр Третий не хотел её принимать и подписал лишь с четвёртого раза.

Константин Николаевич Посьет скончался 26 апреля 1899 года в возрасте 79 лет. Памятник, представляющий собой тройное надгробие, который мы видим на могиле, Посьет сам заказал за три года до смерти у известного мастера Ефимова.

Могила Константина Посьета
Могила Константина Посьета

В этой же части Новодевичьего кладбища похоронен один из самых известных дирижёров России второй половины девятнадцатого - первой четверти двадцатого веков Эдуард Францевич Направник (1839 - 1916). Почти полвека он занимал пост главного дирижёра Мариинского театра, именно под его управлением состоялись премьеры практически всех созданных в то время русских опер.

Родился Эдуард Францевич в Австрийской империи, куда в то время входило королевство Богемия. Он рано проявил свои таланты как композитор и дирижёр, и в 1861 году по приглашению князя Юсупова переехал в Россию. С 1863 года он работал в Мариинском театре, где через пять лет стал главным дирижёром и оставался в этой должности до самой смерти. Кстати, в честь него одно из фойе нынешней Мариинки названо его именем. При этом Направник не только был дирижёром (в общей сложности продирижировав более трёх тысяч постановок), но и сам сочинял музыку. Его четыре оперы - "Нижегородцы", "Гарольд", "Дубровский" и Франческа да Римини" - также были поставлены в Мариинском театре.

Эдуард Францевич Направник скончался 10 ноября 1916 года и был похоронен рядом с женой Ольгой Эдуардовной и сыном Константином.

Могила Эдуарда Направника
Могила Эдуарда Направника

Если вам понравился материал - поставьте, пожалуйста, "лайк". Вам это ничего не стоит, а канал вы, тем самым, поддержите. Буду рад, если вы захотите высказать своё мнение о материале, не стесняйтесь - комментируйте, благодарите (если считаете нужным), критикуйте. Возможно, в материале что-то упущено и вы знаете какие-то неизвестные детали - пожалуйста, дополняйте. Каждое ваше слово, каждый отзыв чрезвычайно важен для того, чтобы канал оставался на плаву в наше сложное время.

А лучше всего - подписывайтесь на канал "Вдоль по Питерской". Пишите, о ком вы хотели бы прочитать на этом канале. Буду всем благодарен. И ещё - почему-то на Дзене стала действовать автоматическая ОТПИСКА от каналов. Поэтому проверяйте, пожалуйста, остаётесь ли вы подписаны на канал.

Кстати, так как надо шагать в ногу с прогрессом (и не совсем понятно, что дальше будет с Дзеном), я завёл свой Телеграм-канал. Пока буду в нём дублировать материалы Дзена, но в дальнейшем планирую постепенно переходить на Телеграм. Так что, если не хотите меня потерять, подписывайтесь в Телеграме, пройдя по этой ссылке - Телеграм-канал "Вдоль по Питерской".

Так же хочу попросить своих подписчиков подписаться и на мой канал в Ютубе. Правда, он называется не так, как остальные мои аккаунты в соцсетях - Chester Field. Но всё равно - подписывайтесь. Для этого вам надо всего лишь кликнуть по названию канала, перейти на него и там подписаться. Всё просто.

Если кто-то желает выразить благодарность автору денежным эквивалентом, то вот карта для донатов - 2204 2401 3299 0229, Озон-банк