5,4K подписчиков

Рынок удобрений Беларуси: итоги и новые разработки

Фото:© Владимир Исаенко / Glavagronom.ru IV Белорусский агрохимический форум БАФ-2024 в рамках деловой программы выставки БЕЛАГРО-2024 собрал заинтересованных специалистов отрасли
Фото:© Владимир Исаенко / Glavagronom.ru IV Белорусский агрохимический форум БАФ-2024 в рамках деловой программы выставки БЕЛАГРО-2024 собрал заинтересованных специалистов отрасли

IV Белорусский агрохимический форум«БАФ-2024», который прошел в рамках деловой программы выставки «БЕЛАГРО-2024», собрал всех заинтересованных специалистов, которые обсудили текущие проблемы агрохимической отрасли, обменялись опытом и знаниями с представителями науки и бизнеса, чтобы выстраивать дальнейшие партнёрские отношения.

В нём приняли участие представители белорусских предприятий-гигантов по производству минеральных удобрений: ОАО «Гомельский химический завод», ОАО «Беларуськалий» и ОАО «Гродно Азот», а также Министерства сельского хозяйства и продовольствия РБ, областных комитетов по сельскому хозяйству и продовольствию, проектно-изыскательских станций химизации, учёные Института почвоведения и агрохимии, топ-менеджеры ООО «ФосАгро-Регион». На мероприятии работали и редакторы «ГлавАгроном», чтобы осветить актуальные вопросы развития белорусского рынка удобрений для наших читателей.

В своем материале мы сосредоточили внимание на проблемах отрасли производства и применения удобрений и выбрали наиболее интересные цитаты спикеров, основные показатели работы предприятий и новейшие разработки ученых в области создания и применения удобрений. В нашей статье мы расскажем:

  • С какими проблемами сталкиваются белорусские предприятия-гиганты по выпуску удобрений?
  • Какие удобрения дают максимальную эффективность при применении?
  • Как производители реализуют удобрения в условиях санкций?
  • Какие удобрения наиболее популярны у белорусских аграриев?
  • Новые разработки в области удобрений ученых Института почвоведения и агрохимии.
  • Какой эффект дает применение карбамида с пролонгированным действием?

Беларусь полностью обеспечена минеральными удобрениями

Председатель концерна «Белнефтехим» Андрей Алексеевич Рыбаков в ходе своего выступления на форуме рассказал, что благодаря таким заводам-гигантам, как «Беларуськалий», «Гродно Азот» и «Гомельский химический завод», Беларусь не только полностью обеспечена минеральными удобрениями, но и экспортирует их в значимых количествах. При этом внутренний рынок был и остаётся в приоритете для белорусских производителей удобрений. В 2023 году «Беларуськалий» отгрузил организациям более 1,1 млн. тонн удобрений (в действующем веществе). Также Андрей Рыбаков обратил внимание на то, что необходимо говорить не только об объёмах и структуре применения минеральных удобрений, но и о качестве потребляемых хозяйствами республики удобрений.

Фото:© Галина Сафроновская / Glavagronom.ru Председатель концерна Белнефтехим Андрей Алексеевич Рыбаков
Фото:© Галина Сафроновская / Glavagronom.ru Председатель концерна Белнефтехим Андрей Алексеевич Рыбаков

«Необходимо активизировать работу в направлении «умного земледелия», где для сбалансированного питания растений лучше использовать комплексные удобрения с различным соотношением NPK и микроудобрениями под потребность каждой культуры севооборота, с учётом гранулометрического состава и уровня плодородия почв», – подчеркнул выступающий.

Пока доля поставок комплексных удобрений отечественным потребителям составляет около 15% от общего объёма отгрузки, хотя и наблюдается рост их потребления.

«Гомельский химический завод может выпустить любую разработанную в республике марку комплексного удобрения под потребность хозяйства. Концерном разработана стратегия развития нефтехимического комплекса до 2030 года. По всей номенклатуре предполагается рост мощностей от 15 до 30%». Но, к сожалению, закладываемые сегодня организациями «Белнефтехима» инвестиции направлены на развитие экспортного потенциала», – сказал Андрей Рыбаков.

Спикер обратился к внутренним потребителям, чтобы они дали шанс и возможность белорусским производителям минеральных удобрений перенаправить свои инвестиции для удовлетворения внутреннего рынка. Для этого производителям удобрений нужна обратная связь с аграриями.

Назрела необходимость внедрять технологии точного внесения туков

Генеральный директор ОАО «Беларуськалий» Иван Иванович Головатый отметил, что белорусские производители минеральных удобрений активно развиваются в сторону увеличения мощностей и ассортимента выпускаемой продукции, которая соответствует современным требованиям к качеству и характеристикам, однако для эффективного применения туков и снижения себестоимости работ необходимо более активно внедрять машины и технологии для дифференцированного внесения.

Фото:© Галина Сафроновская / Glavagronom.ru Генеральный директор ОАО Беларуськалий Иван Иванович Головатый
Фото:© Галина Сафроновская / Glavagronom.ru Генеральный директор ОАО Беларуськалий Иван Иванович Головатый

Он выразил надежду, что вскоре аграрии перейдут к современным тенденциям точного земледелия не только в отдельных хозяйствах, но и повсеместно, что позволит максимально эффективно использовать средства и получать экономическую выгоду.

В хозяйствах острый недостаток средств на приобретение удобрений

Начальник отдела агрохимии и защиты растений МСХП РБ Андрей Иванович Макаревич отметил, что главой государства поставлена задача во всех категориях хозяйств получить:

  • 10 млн т зерна,
  • более 1 млн т маслосемян рапса,
  • 5 млн т корнеплодов сахарной свёклы,
  • Заготовить не менее 9,8 млн т кормовых единиц травяных кормов.

Одним из решающих факторов влияния на урожайность и рост валового производства продукции растениеводства является применение минеральных удобрений в объёмах, основанных на данных расчёта учеными НАН Беларуси.

В 2024 году с отечественных химических заводов запланировано поставить 1,6 млн т д.в. минеральных удобрений, в том числе: 703,7 тыс. т д.в. с «Гродно Азот», 139,1 тыс. т д.в. с «Гомельский химический завод» и 740 тыс. т д.в. с «Беларуськалий».

«Белорусские химические заводы полностью удовлетворяют потребность сельхозпроизводителей во всех видах удобрений. Однако в 2023 году хозяйства республики осуществили выборку квот минеральных удобрений с предприятий концерна «Белнефтехима» и ОАО «Беларуськалий»всего на 70% от введённого объёма, в том числе72% по азотным, 73% по фосфорным и 66% по калийным удобрениям», – констатировал Андрей Макаревич.

Аналогичная неутешительная картина складывается и в текущем году. Основной причиной недостаточной выборки всех объёмов и квот удобрений служит острый недостаток у хозяйств свободных финансовых средств. Как следствие, недостаток средств на приобретение удобрений сформировал просроченную задолженность сельхозорганизаций перед производителями удобрений.

Фото:© Галина Сафроновская / Glavagronom.ru Начальник отдела агрохимии и защиты растений МСХП РБ Андрей Иванович Макаревич
Фото:© Галина Сафроновская / Glavagronom.ru Начальник отдела агрохимии и защиты растений МСХП РБ Андрей Иванович Макаревич

Применение комплексных удобрений пока не превышает 6%

Андрей Макаревич обратил внимание на то, что повышение продуктивности сельскохозяйственных земель должно происходить за счёт повышения не столько объёмов применения минеральных удобрений, сколько эффективности их использования. Одним из вариантов решения данного вопроса будет пролонгация действия удобрений и расширение использования комплексных минеральных удобрений, доля которых пока не превышает 6% от уровня, рекомендуемого учёными.

«Комплексные удобрения позволяют сбалансировать питание культур севооборота с учётом потребности, обеспечить земледелию экологическую направленность и технологическую эффективность», – подчеркнул представитель министерства.

Андрей Макаревич отметил, что назрела необходимость масштабного применения новых технологий в земледелии с использованием комплексных удобрений. Сейчас в ведомстве обсуждается возможность технического переоснащения и потребности в технике, которая будет необходима для перехода аграрной отрасли на новый этап развития.

Названы самые популярные марки удобрений у аграриев

В своём докладе директор ОАО «Гомельский химический завод» Дмитрий Владимирович Черняков заявил, что предприятие уже вплотную подошло к выпуску 1 млн. т NPK и NP удобрений в год, а к 2030 году запланирован рубеж в 1,3 млн. т.

«Современная научно-обоснованная потребность хозяйств республики в фосфорных удобрениях составляет 330 тыс. т Р2О5, а по факту вносится только 100-100 тыс. т Р2О5. Аграриями востребованы марки суперфосфата с серой 9-30-9(S) и 14-28, а также аммофос марок 12-50, 13-52 и 10-35. Из новых продуктов предприятие предлагает аграриям белорусский диаммонийфосфат (DAР) марки NP-18:46, который пользуется спросом на кислых почвах, а также сульфоаммофос с серой марки 17-17-16(S)», – сказал руководитель.

Отмечается рост выпуску комплексных NPK удобрений различных марок, которых в прошлом году отгрузили более 50 тыс. т, хотя процесс их внедрения в хозяйствах идёт медленно. Производители удобрений совместно с отечественными агрохимиками и другими профильными учёными создали специальные составы азотно-фосфорно-калийных удобрений с серой и различным набором микроэлементов (бором, цинком, марганцем, медью, железом, натрием) практически под все культуры севооборота, поскольку основа высокого урожая – сбалансированное питание растений.

Наиболее востребованы марки комплексного удобрения 16-16-16-6(S), 8-19-29-3(S), 10-20-20, 8-24-24. Внесение за один проход техники комплексного NPK удобрения позволяет экономить и увеличивать урожайность на 10-15%.

Фото:© Галина Сафроновская / Glavagronom.ru Директор ОАО Гомельский химический завод Дмитрий Владимирович Черняков
Фото:© Галина Сафроновская / Glavagronom.ru Директор ОАО Гомельский химический завод Дмитрий Владимирович Черняков

«Норма расхода комплексного удобрения зависит от уровня плодородия почвы, вида возделываемой культуры и предшественника. Специально для льна разработана марка 6-21-32 с бором, цинком и железом, для сахарной свёклы – марка 13-13-20 с бором и натрием, для рапса – марка 5-16-35», – отметил Дмитрий Черняков.

Основным источником прибыли Гомельского химического завода остается экспорт. География продаж завода довольно обширна: в списке покупателей Россия, Турция и Китай. В этом году предприятие открыло для себя африканский рынок. В перспективе планирует выйти на рынки Бразилии, Индии и других стран Азии и Латинской Америки.

Прогрессивный опыт применения удобрений в России

Начальник отдела агросопровождения ООО «ФосАгро-Регион» Дмитрий Владимирович Дубинин рассказал, что их компания работает в 70 регионах РФ, обладает базой данных по всем вопросам, связанным с производством сельхозпродукции во всех почвенно-климатических зонах и на всех типах почв страны, оказывает консалтинговые услуги в области систем питания культур, закладывает опыты с удобрениями.

Более подробно спикер остановился на применении гранулированных и жидких комплексных удобрений (ЖКУ), которые обеспечивают сельскому хозяйству поддержание темпов роста производства. ЖКУ марки NP-11-37 работает в экстремальных климатических условиях, адаптировано к применению в любых технологиях возделывания полевых культур и кормовых трав, технологично в использовании.

 Фото:© Галина Сафроновская / Glavagronom.ru
Начальник отдела агросопровождения ООО ФосАгро-Регион Дмитрий Владимирович Дубинин
Фото:© Галина Сафроновская / Glavagronom.ru Начальник отдела агросопровождения ООО ФосАгро-Регион Дмитрий Владимирович Дубинин

«ФосАгро-Регион» продвигает в России применение отдельных марок комплексных минеральных удобрений производства Гомельского химического завода, которые хорошо дополнили номенклатуру российских продуктов. В 2023 году компания выпустила первый продукт линейки водорастворимых комплексных удобрений – мономонифосфат NP-12-61. Эта марка позволяет аграриям корректировать фосфорное питание в течение всего периода вегетации сельхозкультур.

Реализация азотных удобрений в условиях санкций

Последние 3 года белорусские предприятия работают в условиях тотальных санкций, неопределённости и глобального риска. Это подчеркнул в своем выступлении заместитель генерального директора по коммерческим вопросам ОАО «Гродно Азот» Алексей Александрович Стреченя.

Более 2/3 своей продукции завод поставляет на внутренний рынок. В условиях санкций выбрана стратегия диверсификации направлений экспорта азотных удобрений в дальнее зарубежье.

Фото:© Галина Сафроновская / Glavagronom.ru Заместитель генерального директора по коммерческим вопросам ОАО Гродно Азот Алексей Александрович Стреченя
Фото:© Галина Сафроновская / Glavagronom.ru Заместитель генерального директора по коммерческим вопросам ОАО Гродно Азот Алексей Александрович Стреченя

На рынки России удобрения раньше не поставляли из-за высокой конкуренции вызванной разницей в ценах на газ, который в себестоимости производства туков занимает 60%. Данная стратегия реализовывалась в условиях падения цен на азотные удобрения в 2,5-3,0 раза, предельной загрузки российских железных дорог, запрета на провоз удобрений под Крымским мостом.

Несмотря на это, в 2022 году удалось переориентировать более 40% белорусского экспорта азотных удобрений в Россию, освоить 10% российского рынка КАС. В 2023 году предприятие на 1/3 нарастило поставки в РФ и, сейчас перевалка белорусских удобрений осуществляется в 15 терминалах Балтийского и Азовского морей.

«Внешние условия побудили «Гродно Азот» по-другому взглянуть на логистику, так как транспортное плечо увеличилось в 2-4 раза. Поэтому большое количество средств направили на увеличение подвижного состава: закупили 350 цистерн для жидких азотных удобрений, 300 минераловозов, 100 цистерн для перевозки аммиака Гомельскому химическому заводу. В итоге за 1,5 года приросли в собственном подвижном составе в 1,5 раза (до 2000 единиц). Ограничения перевалки удобрений в морских портах привели к развитию мощностей по фасовке насыпных азотных удобрений. Сейчас половина экспорта отгружается в фасованном виде», – информировал Алексей Стреченя.

В ближайшем будущем тенденции экспорта азотных удобрений будут подвержены следующим факторам:

  • продолжающемуся росту цены на газ,
  • высокой загруженности российских железных дорог,
  • росту железнодорожных тарифов.

Применение карбамида с пролонгированным действием

Атмосферный воздух, которым дышат все живые существа, на 78% состоит из азота. Однако, азот воздуха не доступен для непосредственного питания растениям. При этом атмосферный азот хорошо усваивают обитающие в почве азотфиксирующие микроорганизмы и переводят его в усвояемые для растений формы.

Начальник производственно-технического отдела ОАО «Гродно Азот» Савелий Валерьевич Морозов рассказал, что в промышленных масштабах в Беларуси связыванием атмосферного азота путём получения аммиака (NH3) занимается завод «Гродно Азот», который производить в год 1 млн. 100 тыс. т аммиака (или 905 тыс. т азота).

Основная часть полученного аммиака перерабатывается в базовые азотные удобрения – карбамид и КАС, которые содержат азот в 3-х различных формах (амидной, аммонийной и нитратной). Корни растения усваивают азот из нитратной и аммонийной форм.

Карбамид (мочевина) – наиболее распространённое азотное удобрение, содержащее 46% азота. Его недостатком при внесении по поверхности почвы без заделки является быстрая потеря азота в виде аммиака. Заделанный в почву карбамид растворяется влагой и при участии фермента уреазав течение нескольких дней превращается в углекислый газ и летучий аммиак.

«Далее аммиак в почве превращается в аммоний и в нитраты. Пока мочевина в почве подвергается гидролизу, первоначально на растения воздействуют амидная, аммонийная и нитратная формы азота. Почвенные микробы и растения производят фермент уреазу. Эффективность уреазы максимальна возле поверхности почвы. Скорость гидролиза мочевины также возрастает при увеличении рН почвы с 5 до 9 и повышении температуры».

Фото:© Галина Сафроновская / Glavagronom.ru Начальник производственно-технического отдела ОАО Гродно Азот Савелий Валерьевич Морозов
Фото:© Галина Сафроновская / Glavagronom.ru Начальник производственно-технического отдела ОАО Гродно Азот Савелий Валерьевич Морозов

Неконтролируемый гидролиз карбамида сопровождается не только потерей азота и снижением эффективности использования тука, большое количество освобождаемого при этом аммиака оказывает отрицательное воздействие на молодые побеги, а нитраты на окружающую среду.

В зависимости от условий потери азота из карбамида в виде аммиака могут достигать 60%. Решить эту проблему можно использованием азотных удобрений пролонгированного срока действия, содержащих ингибиторы уреазы. Ингибитор защищает карбамид после его внесения в почву, что сдерживает трансформацию амидного азота на 10-15 суток, удлиняя период поглощения азота растениями, чем повышается эффективность карбамида.

Интерес к удобрениям с контролируемым выделением питательных веществ возрастает, так как независимо от климатических условий и типов почв при применении традиционных удобрений невозможно достичь эффекта максимального усвоения из них питательных веществ.

Установлено, что включение ингибитора уреазы в азотное удобрение позволяет сократить потери азота из внесённого вразброс карбамида с 75% до 25%, при заделке внесённого карбамида в почву на 4 см – с 38% до 15%, на глубину 8 см – с 18% до 13%.Использование карбамида с ингибитором уреазы повышает эффективность его использования до 20%, способствует снижению норм внесения удобрения на 10-15% без ущерба урожаю.

Сейчас на «Гродно Азот» идут производственные испытания нового пролонгированного азотного удобрения с нанесением ингибитора уреазы на гранулированный карбамид, который по своим физическим показателям значительно превосходит приллированный карбамид.

Каждую 5-ую тонну калийного удобрения в мире произвел Беларуськалий

Начальник технологического отдела ОАО «Беларуськалий» Сергей Викторович Пилипчук проинформировал, что мощность завода калийных удобрений составляет более 14,5 млн. т в год, в том числе 8 млн. т в гранулированном виде. Более 2 млн. т калийных удобрений завод может фасовать в биг-бэги. Кроме калийных удобрений производители выпускают тукосмеси минеральных удобрений.

 Фото:© Галина Сафроновская / Glavagronom.ru
Начальник технологического отдела ОАО Беларуськалий Сергей Викторович Пилипчук
Фото:© Галина Сафроновская / Glavagronom.ru Начальник технологического отдела ОАО Беларуськалий Сергей Викторович Пилипчук

В 2013 году на «Беларуськалии» запустили цех по производству комплексных NPK удобрений с микроэлементами в одной грануле мощностью 273 тыс. т в год с фасовкой до 200 тыс. т (по 500 и 1000 кг).Производство комплексных NPK удобрений на Беларуськалии отличается от Гомельского химического завода схемой (паровая грануляция, окатывание под воздействием температуры и пара).

На данный момент освоено 40 марок гранулированных комплексных NPK удобрений с микроэлементами, из которых зарегистрировано 27. Выпускаемые на ОАО «Беларуськалий» комплексные удобрения поставляются на экспорт.

Комплексные удобрения – разработки Института почвоведения и агрохимии

Главный научный сотрудник лаборатории новых форм удобрений и мелиорантов РУП «Институт почвоведения и агрохимии», доктор с.-х. наук Галина Владимировна Пироговская в своём докладе сделала акцент на актуальности сохранения плодородия белорусских почв в современных условиях. Для поддержания производительной способности пахотных почв необходимо научно-обоснованно вносить фосфорные и калийные удобрения с учётом уровня обеспеченности почв подвижными формами этих элементов. На фоне сбалансированного фосфорно-калийного питания повышается эффективность азотных удобрений.

«Потери элементов питания из минеральных удобрений давно беспокоят учёных. Исследования показали, что среднегодовые потери калия из преобладающих в Беларуси лёгких дерново-подзолистых почв при оптимальных дозах внесения калийных удобрений под культуры в среднем составляют 45 кг/га К2О (25 кг/га в засушливые и 60 кг/га во влажные годы).Поэтому в белорусских технологических регламентах возделывания сельхозкультур калийные удобрения рекомендуют вносить с осени только на суглинистых почвах, а на супесчаных и песчаных почвах – весной, что снижает потери калия при вымывании. Снижение содержания в пахотных почвах запасов подвижного калия отмечается в Витебской и Могилёвской областях», – сообщила Галина Владимировна.

Что касается уровня обеспеченности пахотных почв республики фосфором, то в последнее время из-за недостаточных доз внесения фосфорных удобрений, содержание подвижного фосфора в сельскохозяйственных почвах снижается, что неблагополучно сказывается на урожайности и его качестве. 90% пахотных почв республики низко обеспечены серой и нуждаются в серных удобрениях.

Учёная обратила внимание на то, что на сельскохозяйственных землях Беларуси нужно работать с микроэлементами (бором, марганцем, медью, цинком, кобальтом и др.), которые повышают отдачу от макроудобрений, улучшают качество растениеводческой продукции и кормов.

Институтом почвоведения и агрохимии на протяжении многих лет разрабатывались специальные комплексные NPK удобрения с включением серы и микроэлементов под каждую культуру севооборота с учётом уровня агрохимических показателей почвы. Различные марки комплексных удобрений разработаны для почв пашни с низким, средним и высоким уровнем плодородия. Вместе с гранулированными комплексными удобрениями учёные разработали 12 марок жидких комплексных удобрений с микроэлементами в хелатной форме для зерновых, овощных, бобовых, зернобобовых, льна-долгунца, картофеля, зеленых насаждений. Они предназначены для некорневых подкормок. Все виды и марки комплексных удобрений имеют экономические, экологические и технологические преимущества перед простыми формами туков.

Далее Галина Пироговская обратила внимание на новые разработки своей лаборатории за последние 5 лет. Так как сегодня на первый план выдвигается экологическая тема, то учёные занялись разработкой минеральных, органоминеральных и известковых мелиорантов на основе птичьего помёта, органических добавок и отходов белорусских производств.

Фото:© Галина Сафроновская / Glavagronom.ru Главный научный сотрудник лаборатории новых форм удобрений и мелиорантов РУП «Институт почвоведения и агрохимии», доктор с.-х. наук Галина Владимировна Пироговская
Фото:© Галина Сафроновская / Glavagronom.ru Главный научный сотрудник лаборатории новых форм удобрений и мелиорантов РУП «Институт почвоведения и агрохимии», доктор с.-х. наук Галина Владимировна Пироговская

«На Гомельском химическом заводе накапливается отход производства фосфорных удобрений – фосфогипс в котором содержится сера, кальций и др.Чтобы закрыть потребность аграриев в серосодержащих удобрениях учёные разработали гранулированные серосодержащие удобрения на основе фосфогипса и органических добавок «Сатосоил феникс» с содержанием серы 6-18%. Это удобрение проходит регистрационные испытания на картофеле, кукурузе и пшенице», – сказала ученая.

Гранулированные органоминеральные удобрения на основе птичьего помёта и сапропеля с фосфогипсом уже зарегистрированы для использования в 2024 году.

В мировой практике широко востребованы кремнийсодержащие удобрения. Белорусские агрохимики провели широкие исследования по изучению содержания доступного кремния в почвах и установили его высокий дефицит для культур. В результате приступили к разработке удобрения на основе птичьего помёта и кремнийсодержащих отходов (использовали отсев горных пород гранита с содержанием кремния до 47%, а также побочный продукт аэросил). Полученное на их основе удобрение «АгроЛуг гранитный отсев» с содержанием 5% кремния зарегистрировано для использования.

Есть перспективы у гранулированного органоминерального удобрения на основе птичьего помёта и калия хлористого «АгроЛуг KCI», которое содержит 33% органического вещества и 28-30% К2О. Зарегистрированы гранулированные азотные удобрения пролонгированного срока действия «Уреа-Лонг» с добавками ингибитора нитрификации и микроэлементов.

В этом году лаборатория новых форм удобрений и мелиорантов приступила к разработке гранулированного доломита, который широко применяется за рубежом и более экологичен по сравнению с пылевидной доломитовой мукой.

Отметили заслуги профессионалов

На форуме памятными наградами чествовали тех, кто своим трудом и стремлением к инновациям вносит значительный вклад в развитие АПК. В том числе за обмен опытом в практике применения минеральных удобрений между Россией и Беларусью отметили начальника отдела агросопровождения ООО «ФосАгро-Регион» Дмитрия Владимировича Дубинина.

   IV Белорусский агрохимический форум«БАФ-2024», который прошел в рамках деловой программы выставки «БЕЛАГРО-2024», собрал всех заинтересованных специалистов, которые обсудили текущие проблемы...-11
   IV Белорусский агрохимический форум«БАФ-2024», который прошел в рамках деловой программы выставки «БЕЛАГРО-2024», собрал всех заинтересованных специалистов, которые обсудили текущие проблемы...-12


Галина САФРОНОВСКАЯ, кандидат сельскохозяйственных наук, «ГлавАгроном»