Советский зритель ломился бы на некоторые современные российские фильмы
Стало правилом хорошего тона яростно критиковать современный российский кинематограф, а в противовес ему приводить в пример советское кино. Это уже превратилось в некую традицию, тиражируемую во множестве статей и комментариев. "Тогда было все хорошо, сейчас все плохо" - повторяется из одной публикации в другую, подаваясь уже как аксиома, в каковой никто не должен сомневаться.
Нет, я не хочу бросаться в противоположную крайность, обличая советское кино и расхваливая современное. Во многом российский кинематограф постсоветской эпохи осуждается справедливо. И советские режиссеры создавали шедевры, которые и в наше время пересматриваются с интересом.
Но, на мой взгляд, не стоит идеализировать советского кинозрителя. В СССР хождение в кинотеатр - одно из главных развлечений. Потому и заполнение кинозалов было гораздо полнее сегодняшнего дня. Однако в СССР помимо отличных фильмов снималось и не мало шлака, показ таких лент шел в пустых или полупустых залах.
Поскольку более половины моей жизни прошло в СССР, я знаю о чем говорю. Большим успехом шли отечественные и зарубежные комедии, мелодрамы, фантастика, боевики. Последние два жанра были представлены немногочисленными картинами, поэтому, за редким исключением, вызывали повышенный интерес. В 70-е - 80-е гг. снято огромное количество кинолент про Великую Отечественную войну. К ним отношение неоднозначное. Некоторые картины шли при переполненных залах. Это, например, "А зори здесь тихие", "В бой идут одни старики", эпопея "Освобождение". Но на картиы, снятые по шаблону с набором штампов (героические мы - тупые и трусливые немцы) народ шел неохотно. И валом валили люди из зала, где казали уныло-пропагандистскую халтуру и скучнейшие "производственные" ленты.
Но давайте зададимся вопросом, а зашли бы современные фильмы советскому зрителю где-нибудь в 60-первой половине 80-х гг? Скорее всего, многие из наших картин были бы просто не допущены на экран. Но беру на себя смелость утверждать именно как советский кинозритель, что на некоторые современные картины народ бы устремился толпами. На какие именно?
1) Холоп. Оговорюсь, для советского кинотеатра действие пришлось бы перенести в какую-нибудь капиталистическую страну. Но перерождение наглого мажора в нормального парня привлекло бы необычностью сюжета, нестандартными приемами, множеством комичных ситуаций.
2) Трилогия "Последний богатырь". Она прошла бы по категории фильм-сказка. Сюжет, когда наш современник попадает в сказочный мир не уникален для советского зрителя. Вспомним, например, "Королевство кривых зеркал". Но богатырь лишен прямолинейного морализаторства и идеологического наполнения, да и снят для взрослых, а не детей, поэтому успех ему был бы обеспечен.
3) Трилогия "Лед". Спортивный фильм с оттенком мелодрамы (или мелодрама с оттенком спорта) наверняка имела бы успех в женской аудитории.
4) Мультипликационная франшиза про богатырей. Разительно отличается от советской мультипликации, привлекла бы именно своей необычностью и новизной. Также хорошо принял бы советский человек серию мультов про Ивана и Серого волка.
5) Сталинград. Многократно обруганный критиками и зрителями (особенно теми, кто этот фильм не видел) в СССР имел бы оглушительный успех. В первую очередь из-за спецэффектов.