14,9K подписчиков

Новый атомный эксперт. Обсерватории покидают Землю

13 июля исполняется пять лет со дня запуска российской космической обсерватории «Спектр-­РГ».

13 июля исполняется пять лет со дня запуска российской космической обсерватории «Спектр-­РГ». Рассказываем о том, почему телескопам неуютно на Земле и как развивается уникальная линейка космических обсерваторий «Спектр».
Сложно сказать, когда человек начал профессионально изучать звездное небо. Ученые выделяют с десяток сооружений, которые можно считать древнейшими обсерваториями нашей планеты. Среди них знаменитый Стоунхендж в Великобритании, храм бога Вишну Ангкор-­Ват в Камбодже, скала Абу-­Симбел в Египте, поселок древних индейцев анасази Пуэбло-­Бонито в США, город майя Уксмаль на территории Мексики… Большинство из них принадлежали исчезнувшим цивилизациям, не оставившим письменных свидетельств о назначении сооружений.

У древних астрономов не было приборов, помогающих наблюдать за небесными объектами, зато они использовали приспособления, позволявшие им фиксировать важные данные. Например, для определения времени они использовали солнечные часы — ​гномоны и водяные — ​клепсидры. С помощью гномонов определяли также угловую высоту Солнца и направление меридиана.

Большой вклад в создание первых астрономических инструментов внесли древние греки и римляне. Так, древнегреческому геометру Эратосфену приписывают создание армиллярной сферы, с помощью которой определяли экваториальные и эклиптические координаты светил. Гипатия Александрийская, философ и астроном, жившая в IV в. до н. э., изобрела астролябию — ​прибор для определения положения небесных тел, наблюдения звездного неба и даже предсказаний. А Клавдий Птолемей придумал квадрант — ​угломерный инструмент для измерения высоты небесных светил над горизонтом и угловых расстояний между светилами.

Однако единственным оптическим прибором для астрономических наблюдений долгое время оставался, как сказали бы современные ученые, невооруженный глаз. Первый телескоп изготовил из подзорной трубы в 1609 году знаменитый итальянский математик и астроном Галилео Галилей. Прибор состоял из двух линз — ​собирающей и рассеивающей с фокусным расстоянием около 50 см; он давал 32‑кратное увеличение. (Для сравнения, современные оптические телескопы способны увеличивать объект в несколько тысяч раз.)

Вдали от Земли
Все современные астрономические обсерватории можно разделить на четыре вида: наземные, подземные, воздушные и космические.

Наземные обсерватории — ​самые распространенные и традиционные. Но и они очень сильно изменились за века развития астрономии.

Во-первых, их стали строить вдали от населенных пунктов, чтобы свет и тепло, исходящие от городских объектов, не мешали наблюдению. Обсерватории стали строить там, где климат и другие условия лучше всего подходят для работы телескопов. К примеру, Специальная астрофизическая обсерватория РАН находится в поселке Нижний Архыз в Карачаево-­Черкесии на высоте почти 2100 метров над уровнем моря. Это самая высокогорная обсерватория в нашей стране.

Во-вторых, многие современные обсерватории не требуют постоянного присутствия исследователей. Образ астронома, проводящего ночи напролет у окуляра телескопа, давно ушел в прошлое. Сейчас обсерватория может управляться автоматически, сама записывать и передавать ученым результаты наблюдений. Для поддержания функционирования такой обсерватории достаточно нескольких дежурных техников. Таким образом, в частности, работает обсерватория ALMA (Atacama Large Millimeter Array), расположенная в чилийской пустыне Атакама. Это комплекс из 65 радиотелескопов; их разместили на высоте 5058 метров, для того чтобы уменьшить влияние земной атмосферы. ALMA называют самой дорогой в мире обсерваторией: над проектом, кроме Чили, работали США, Канада, Япония, Тайвань и страны Евросоюза, вложив в него около $ 1,4 млрд. Первый блок ALMA заработал в 2008 году, а вся обсерватория начала полноценно функционировать в 2013 году.

Полный материал читайте в «Новом атомном эксперте». https://clck.ru/3BXzRk