Сегодня мы взяли интервью у актрисы Волгоградского государственного Нового экспериментального театра Екатерины Мелешниковой, исполнившую главную роль в спектакле по пьесе Алексея Житковского "Космос". Премьера спектакля состоялась на Большой сцене театра 26 апреля 2024 года. Режиссер - Владимир Данай.
Как прошло Ваше первое знакомство с пьесой Алексея Житковского «Космос»?
Космос впервые прочитала как раз перед лабораторией. Ну тут, наверное, любая актриса сказала бы да, хочу. Главная роль, многогранная, с возможностью "развернуться". Но тут еще одна штука, я ее поняла, героиню, почувствовала что ли сразу, и силу, и слабость. Жалко ее было очень.
Какие изменения произошли в Вашем восприятии пьесы после разбора ее с режиссером Владимиром Данаем?
Да знаешь, как таково глубокого разбора не было на лаборатории. Да и времени не было. Всего 6 дней на подготовку. Актеры - профессионалы, режиссер это понял, мы друг друга поняли. Были какие-то точечные моменты. История-то понятная. Одинокая женщина, застрявшая в болоте обыденности, скуки, безысходность, как она есть. Но безумная мечтательница, как, впрочем, и все женщины (смеется). А дальше обстоятельства делают свое дело, и она делает шаг вперед, находит силы за себя бороться, как может.
Тут еще дело какое - режиссер видит крупнее, больше, шире. Меня покорила смелость Владимира Данная, его дерзость и бескомпромиссность, умение мягко и, в тоже время, твердо тебя вести за собой. Тут вопрос доверия важен. Когда барьер был сломан, все пошло гладко. Он очень тонкий режиссер, корректный, с потрясающим юмором. Поражало, как он без нажима "подкручивал гайки", раз- раз- и сцена решена. Опыт фантастический для меня!
Чувствуете ли Вы близость к роли учительницы английского языка Татьяны Гизатуллиной или это для Вас роль на преодоление?
В любой роли мы играем себя, да, это всегда очень личное. Так что Таня это, по сути, я без шелухи и инстаграмных фантиков, с обнаженными нервами, с живыми эмоциями, порой полярными. Страстная, нервная, живая. Люблю ее очень!
Какие у Вас впечатления от Театральной лаборатории 2023 года? В чем заключаются особенности работы над эскизом спектакля по сравнению с полноценной постановкой?
О, боже! Любой актер скажет, что лаба - это стресс, причем дикий! Это похоже на срочный ввод, только хуже. Мобилизация сил предельная, ноль сна, адреналин и т.д. Но и проверка на профессионализм, конечно. Я после эскиза Космоса, наверное, месяц в себя приходила. Но это было прекрасно! Вот такие мы, актеры, нездоровые люди (смеется)
Когда выпускаешь обычный спектакль, есть время, время и время. А тут, как сжатая пружина. Ну и любимое актерское - слабо?
В эскизе роль директора школы исполнял Сергей Викторов, но, к сожалению, его скоропостижный уход в 2023 году не позволил выйти ему на сцену уже на премьеру. Как работалось с этим артистом? Насколько сложно было артисту Андрею Тушеву заменить его на сцене?
Сережа Викторов очень ответственно подошел в эскизу, он очень волновался! Большой артист, большого обаяния! Не могли не вспоминать его на репетициях...
У Андрея Тушева родился другой директор. По-моему, очень удачный, достоверный. Комфортно с ним работать.
Как Вы оцениваете полезность театральных лабораторий для развития театра?
Лаба - как холодный душ для артиста. Хорошо, когда еще все совпадает: и материал нравится, и с режиссером на одной волне. Необходимо это, чтобы себя почувствовать живым, новым, свежим. Ведь многие актеры именно на лабах, с новым режиссером, совершенно не знакомым тебе режиссером, делают шаг вперед, открываются совершенно по-новому, уходят от штампов, наработанных годами.
Как Вы оцениваете перенос эскиза спектакля «Космос» с репетиционного зала на Большую сцену?
Слушай, ну что у нас было на лабе? Репзал, три доски и могилки из земли с крестиками. Большая сцена - большой размах. В "Космосе" появились нереальные декорации (Стефания Филатова), видеопроекции (Юрий Гончаров), свет (Георгий Новиков), ну и т.д.
Потом, на лабе мы сильно текст подрезали. Тут текст полный, два акта. Другой объем. Мне судить сложно, я внутри, но, я надеюсь, что спектакль только выиграл от переноса. Может, немного сместились грани, сейчас такое ощущение, что режиссер приподнялся над материалом, и мы вышли на более высокий уровень. Но мне сложно судить, конечно.
Как прошла премьера спектакля?
Знаешь, когда у тебя до премьеры 4 прогона подряд, реальность теряется. Тебе что прогон, что сдача, что пресс-показ, что премьера. Но ждали зрителя, конечно, хотелось понять отклик. И он был. Ожидаемо было, что мнения будут разные, но и, давай скажем честно, это не попса, чтобы нравиться большинству. Ну не хотят люди видеть себя, свои болячки и шрамы, проблемы, комплексы и боли. На это обычно закрывают глаза. А тут такое "обнажение" -от "ох" и "ах", до "ой, кошмар какой". А вот такой, наша жизнь, как она есть. Благодарю зрителей, горячо принявших спектакль, и тех, кто идет на него второй и третий раз. Значит, откликается!
Где Ваши поклоники могут следить за Вашим творчеством помимо официальных страниц "Нового экспериментального театра"?
Давно была потребность вести свой канал. Много накопилось. На сцене более 20-ти лет. Захотелось делиться! Еще меня всегда привлекает живой диалог со зрителями, я всегда отвечаю, принимаю критику с уважением. В официальных источниках такое прямое общение невозможно. Жду на своем тг канале, всех неравнодушных, любящих театр, готовых вести диалог! Ссылка - https://t.me/meleshnikkat
Заключительный показ спектакля "Космос" в этом сезоне состоится 5 июля 2024 года в Новом экспериментальном театре.
Интервьюер - Юрий Гончаров.
Фото - Тася Архипова-Шматова, Илья Михальчев, Федор Воробьев
Специально для Театральной карты России
Мы в ВК - https://vk.com/teatr_karta
Мы в Telegram - https://t.me/teatr_karta