Найти в Дзене

Шорный, киридаши и бевеллер. Специальные ножи для шерфования кожи.

Хочу поговорить о шерфовании/истончении/брусовке/спуске кожи. Да у этой операции куча названий. Но как не назови, смысл один, если возникает необходимость истончить кожу — ее надо истончить. Причем не всегда по всей поверхности детали или шкуры (для этой цели используют обычно двоильные станки), а только край. Будь это обложка для переплета книги, или место под пряжку на ремне. И в этом случае на помощь приходит ручной инструмент, для шерфования. Традиционно для шерфования использовались ножи различной формы. Объединяющая их черта - односторонняя заточка. Перед началом хочу напомнить, что ваши лайки и подписки приносят моральное удовольствие автору и побуждают писать интересный материал. Поехали. Шорный нож. Сначала, что такое шора. Шора - плотная, толстая кожа, выработанная жировым дублением из шкур КРС. Шорный нож предназначен для резки плотной, толстой кожи. Обычно у ножапрочна деревянная рукоять и лезвие из высокопрочной углеродистой стали. В наше время есть много мастеров, изгот

Хочу поговорить о шерфовании/истончении/брусовке/спуске кожи. Да у этой операции куча названий. Но как не назови, смысл один, если возникает необходимость истончить кожу — ее надо истончить. Причем не всегда по всей поверхности детали или шкуры (для этой цели используют обычно двоильные станки), а только край. Будь это обложка для переплета книги, или место под пряжку на ремне. И в этом случае на помощь приходит ручной инструмент, для шерфования.

Традиционно для шерфования использовались ножи различной формы. Объединяющая их черта - односторонняя заточка.

Перед началом хочу напомнить, что ваши лайки и подписки приносят моральное удовольствие автору и побуждают писать интересный материал.

Поехали.

Шорный нож.

Сначала, что такое шора. Шора - плотная, толстая кожа, выработанная жировым дублением из шкур КРС.

Шорный нож предназначен для резки плотной, толстой кожи. Обычно у ножапрочна деревянная рукоять и лезвие из высокопрочной углеродистой стали. В наше время есть много мастеров, изготавливающих дорогие шорные ножи с лезвием из быстрорежущей стали с твердостью HRC до 70 ед. в закаленном состоянии. Рукоять дорогих ножей выполняется из ценных пород дерева. Это огромное разнообразие, от безликого черного граба и эбена до экзотических пород дерева.

Ширина лезвия шорного ножа обычно идет в размерах от 30 до 40 мм, самые распростроненная ширина лезвия 35-36 мм. Толщина от 1,8 до 2,5 мм. Угол заточки 10°. При идеальной заточке режут кожу как масло.

Шорный нож универсален, он подходит как для резки/рубки кожи, так и для спуска края кожи. Причем приемы работы с ножом могут быть разными. Так традиционно европейские и американские мастера при шерфовании кожи держат нож скошенной стороной вверх, а азиаты, особенно японцы наоборот — скошенную сторону поворачивают к коже. Но это не принципиально, каждый работает как ему удобно.

Когда я начинал работать с кожей, долгое время обходился без шорного ножа. Я присматривался какой нож лучше подойдет лично мне. А шерфование, если оно было необходимо, я производил обыкновенным канцелярским ножом. Клал заготовку на край плиты, стекла, вырубной доски. Главное, чтобы лезвие выпущенное на удобную мне длину при шерфовании не врезалось в стол или раскроечный мат. В общем приспосабливался. Пробовал всякие резаки для истончения кожи — все это баловство. Хотя если инструмент острый, то шерфовать можно хоть кухонным ножом.

На сегодня различают два основных типа ножей: немецкий и французский. Немецкий нож - это привычный нам «сапожный» нож, или нож косячок. Треугольная форма, односторонняя заточка. Желателен слегка скругленный кончик, что препятствует нежелательным разрывам и разрезам шерфуемой поверхности. Впрочем, это не является необходимым – шерфование, как полностью ручной процесс, в первую очередь зависит от навыков. Поэтому для шерфования подойдет обычный шорный нож. Ножом с косым лезвием шерфовать удобнее, чем с прямым.

Французский же нож для шерфовки имеет специальную форму — о нем будет отдельный раздел статьи.

Мой первый шорный нож был приобретен у производителя из Свердловской области. Тогда фирма называлась Around Knife, сейчас она носит название Alfa Vul. Но судя по отзывам качество изделий не изменилось. Пользуюсь этим ножом уже много лет. И правил его раза три, не больше.

Сейчас я присматриваюсь к ножам мастера из Крыма, Сергея Сотникова - sotnikoff leathertools. Его ножи, кроме идеальной формы, качественной стали и идеальной заточки «из коробки» отличаются красивыми дизайнерскими рукоятями из твердых, ценных пород дерева. Посетите его страничку в ВК, или ищите его магазин на OZON. Не сочтите за рекламу, специально не даю ссылку — ищите сами. Просто делюсь информацией о действительно стоящем инструменте.

Alfa Vul тоже найдете в ВК.

Киридаши.

Про киридаши читал в интернете, много версий. Вплоть до того, что это нож японских самураев. ЧТО? А как же катаны? Если только средневековые консервы им открывали самураи.

Меня больше всего устраивает объяснение, что это повседневный хозяйственный нож японских крестьян, может кто то из них был в услужении у самураев. Нож применялся для ежедневных дел — веток нарубить для костра, рыбку разделать, почистить, разрубить не большие кости птицы при готовке, заточить острогу и т. д. Нож не большой, много места не занимает и имеет универсальную форму.

Активно используется кожевниками, но на мой взгляд, это больше дань моде и какая то аутентичность при работе с кожей. Что придает изделиям какую то свою ауру.

Представьте вы рассказываете покупателю: «А этот кошелек сделан из кожи дальневосточного тушкана, разделанного ножом исполнения великого Хаттори Ханзо. Этот же нож использовался при раскрое». Глаза у покупателя расширяются, а ценник за изделие растет.

Любой нож киридаши – это настоящее воплощение японского минимализма. Это обычная полоса из стали, с косым срезом под углом. Режущая кромка стамесочная, т.е. это простой односторонний спуск, обратная сторона плоская. Рукояти у киридаши разные, могут быть просто продолжением клинка, могут иметь деревянные накладки, а могут просто обматываться кожаным или шёлковым шнуром. Ну не было в древней Японии синей изоленты.

В настоящее время ножи киридаши выпускаются не только в Японии. Они давно уже завоевали популярность во всём мире, хотя при этом используются достаточно узким кругом людей. Особенно любят киридаши в США. Там давно извратили их сущность и выпускают разные модели на основе традиционных японских хозяйственных ножей:

Видео про мои ножи, содержит выкройку 2х ножей киридаши

Ну пожалуй так. Кратко о киридаши все. Писать какие то не подтвержденные сведения, смысла не вижу.

Французская стамеска, бевеллер.

Как я писал в начале шорные ножи бывают французкого типа. Похож больше на изогнутую стамеску, имеющую ограничения в виде бортиков по краям.

Бевеллер - инструмент предназначенный для утоньшения кожи, уменьшения толщины как по краю, так и локально на отдельных участках и деталях.

Еще встречается название — французская стамеска, французский торцбил, но чаще называют бевеллер.

Хотя бевеллером так же называют инструмент для тиснения по коже

Что правильно, что нет. Я не могу утверждать однозначно. А как считаете вы?

Инструмент крайне удобный, но требующий ухода. Как минимум постоянной правки. В моем арсенале 3 бевеллера разной ширины, от 5мм до 12 мм. Бевеллеры приобретал также в Around Knife, ныне Alfa Vul.

Вот видео от Alfa Vul

ВКонтакте | ВКонтакте

Но также как и с шорными ножами хочу обратить ваше внимание на инструмент от sotnikoff leathertools

Расписывать, что-то не вижу необходимости — все понятно из видео.

Так, что пополняйте арсенал своих инструментов качественными изделиями. Они не только принесут вам радость в использовании, но и долго будут радовать.

Делитесь каким инструментом пользуетесь вы?

Не забывайте ставить лайки и подписываться на канал!