Найти тему
Александр Сушков

Петровск Саратовский. История Саратовского края в жизни и творчестве Д.Л.Мордовцева.

Петровск Саратовский. История Саратовского края в жизни и творчестве Д.Л.Мордовцева.

«Полагаем, что этим скромным делом мы все-таки положили первый камень под великое здание будущей истории русского народа», - так оценивал свой вклад в исторические науки, историк и писатель Даниил Лукич Мордовцев, и с этими его словами нельзя не согласиться.

Даниил Лукич Мордовцев около 1900 года. Фото из интернета.
Даниил Лукич Мордовцев около 1900 года. Фото из интернета.

Дании́л Луки́ч Мордо́вцев (7 [19] декабря 1830, слобода Даниловка, Область Войска Донского — 10 (23) июня 1905, Кисловодск; похоронен в Ростове-на-Дону) — русский и украинский[2] писатель, историк и публицист. Автор популярных в своё время исторических романов на темы из казацкой истории XVII—XVIII веков.

Родился в семье украинского происхождения. Его отец Лука Мордовец был управляющим слободы Даниловка, где и родился будущий писатель, доверенным лицом помещиков из донских казаков Ефремовых. Мать была дочерью даниловского священника Дионисиева. Даниил был самым младшим ребёнком в семье. У него было трое братьев и сестра. Отец умер рано, когда Даниилу не исполнилось и года.

Если судить по данным его биграфии, то первое знакомство с Саратовом Даниила происходит в августе 1844 года, когда он поступает во 2-й класс Саратовской гимназии. Здесь он знакомится с Александром Николаевичем Пыпиным, а через него с двоюродным братом Пыпина Н. Г. Чернышевским. По окончании гимназии в 1850 году поступает в Казанский университет на физико-математический факультет.

Второй раз Мордовцев попадает в Саратов в 1854 году, когда закончивает Петербургский университет со степенью кандидата. В том же году Мордовцев женится на Анне Никаноровне Пасхаловой. В Саратове Даниил Лукич тесно сблизился с сосланным туда Н. Костомаровым. 16 августа 1856 года Мордовцев был назначен на пост начальника губернского стола с обязанностями переводчика, а также стал редактором неофициальной части «Губернских ведомостей».

Пользуясь возможностями, предоставленными ему новой должностью, Мордовцев собирает богатый материал по истории Саратовского края, который он публикует в «Губернских ведомостях». В 1859 году вместе с Костомаровым публикует «Малороссийский литературный сборник», куда попадают его произведения на украинском языке. В этом же году выходит его первый исторический рассказ «Медведицкий бурлак». Мордовцев заявляет о себе как историческом писателе.

В 1864 году Мордовцев покидает Саратов из-за трений с новым губернатором и уезжает в Петербург, где занимает должность младшего столоначальника в хозяйственном департаменте министерства внутренних дел. Но через три года вновь возвращается в Саратов (это будет его третья и последняя встреча с городом) и служит правителем дел в комиссии народного продовольствия, секретарём попечительного о тюрьмах комитета, младшим помощником правителя губернской канцелярии. В 1869 году Мордовцева назначают правителем дел губернской канцелярии и секретарем статистического комитета. Публикует в журнале «Дело» обличительные очерки под рубрикой «Накануне воли» о жизни крестьян и помещиков, чем вызывает недовольство начальства. Весной 1872 года губернатор М. Н. Галкин-Враской отправляет Мордовцева в отставку...

Мордовцев, Даниил Лукич — Википедия

ru.wikipedia.org›Мордовцев, Даниил Лукич

Памятная доска в Ростове-на-Дону
Памятная доска в Ростове-на-Дону

Я бы назвал Мордовцева не столько учеником Костомарова, сколько соратником и продолжателем его творческих идей. Следует, наверное, напомнить (уже публикуемые мной строки), что «находясь в Саратове, Н.И.Костомаров оказал большое идейное воздействие на Д.Л.Мордовцева, ставшего позднее видным беллетристом и историком. Именно Костомаров способствовал зарождению у Мордовцева интереса к судьбе российского народа, рост его политического и общественного сознания».

Источник: Историко-краеведческая деятельность Н.И. Костомарова...

vuzdoc.org›125033/istoriya/istoriko_…

Фото из интернета.
Фото из интернета.

Ну, а теперь, как говорится, ближе к Петровску, описанием которого так же занимался Дмитрий Львович. Его труду принадлежит статья, вышедшая практически через два года после выхода работы Костомарова о Петровске, которую тот написал в 1860 году, но в несколько своеобразном его видении…

Название этой статьи «Саратовская губерния в прошлом веке в отношении к нынешнему её состоянию», а своеобразие статьи заключается в том, что благодаря рукописи Петра Дубровского, найденной им в публичной библиотеки (Петербурга) знакомит нас с состоянием Саратовской губернии 1781 года. Рукопись П.Дубровского называлась «Описание Саратовского наместничества» и, как видно из самого текста, составлена была через год после отделения Саратова от Астраханской губернии и образования особого Саратовского наместничества из частей Казанской и Астраханской губерний, а также Симбирской, Пензенской и Тамбовской провинций»….

Источник: Петровский район - Фотостарина. http://fotostarina.ru›petrovskiy-rayon/
Источник: Петровский район - Фотостарина. http://fotostarina.ru›petrovskiy-rayon/

Город Петровск лежит на реке Медведице от Саратова в северо-западной стороне, расстоянием в 95-ти верстах; построен по указу Императора Петра Великого во время низового похода в Персию. На полуденной стороне реки Медведицы деревянный четырехугольный замок с башнями, в середине каменная церковь, а на северной стороне реки обывательские дома в прямых улицах; строение обывательское крестьянское; жители города пахотные солдаты; промыслы их хлебопашество и скотоводство; купцов 21 душа, но никто порядочного торга, кроме обыкновенной мелочной продажи, не имеет. Город с полуденной стороны Медведицы окружен стеною, а с северной стороны весь тот уезд несколько возвышен; и на протяжении довольного пространства степей видны дубравы и мелкие перелески.

Источник: Петровский район - Фотостарина. http://fotostarina.ru›petrovskiy-rayon/
Источник: Петровский район - Фотостарина. http://fotostarina.ru›petrovskiy-rayon/

Округ Петровский населен особенно на реке Узе и к границе Пензенской губернии, с которой он в соседях. Воздух умеренный, земля по большей части ровная, плодоносная; родит изобильно хлеб, всяких здесь употребляемых родов; в городе бывают, так как и во многих селениях того уезда, еженедельные для торга съезды привозимыми вещами, а более хлебом; так же июля 8-го числа ярмарка, на которую привозят из Пензы и Саратова мелочные для крестьян товары.

Фабрик и заводов НЕТ. В городе и округе живут разными селениями: купцов – 21, мещан и цехов – 208, ясашных и новокрещенных – 5.424, экономических крестьян – 1.200, служилых татар – 876, пахотных солдат – 3.360, сторожей, воротников и пушкарей – 64, однодворцев – 266, владельческих крестьян – 11.542. Итого душ – 22.951.

Источник: Петровский район - Фотостарина. http://fotostarina.ru›petrovskiy-rayon/
Источник: Петровский район - Фотостарина. http://fotostarina.ru›petrovskiy-rayon/

И ещё бы я позволил себе небольшую вольность за описание, взятое из этой статьи города Аткарска (как одной из бывших сторожевых слобод города-крепости Петровск).

Ошибка в подписи, правильно - Петровская улица (комментарий к фото).  Источник: Аткарск | Фотографии старого Саратова oldsaratov.ru›tags/gubernia/atkarsk
Ошибка в подписи, правильно - Петровская улица (комментарий к фото). Источник: Аткарск | Фотографии старого Саратова oldsaratov.ru›tags/gubernia/atkarsk

Город Аткарск, что было село Э(Е)ткара, лежит при речке Еткаре, по обе стороны, в долине на версту от западного берега реки Медведицы, от Саратова в северо-западную сторону, расстоянием 90 верст. В нем мещан из прежнего села Еткары пахотных солдат 659 душ; купцов нет; промысел мещан хлебопашество и скотоводство; некоторые из них с прежними иногородними промышленниками заготавливают, провозя из Пензы, или с реки Суры, доски, дрань, лубья, цыновки, деревянную посуду и многие другие, нужные в степных местах, вещи и хлеб, отправляют во время весенних разливов воды на малых судах по реке Медведице в донские станицы, в Черкаск, в Азов и Таганрог…

Именно этим отрывком, относящимся более к реке Медведице, я и хотел поделиться…

Источник: Аткарск | Фотографии старого Саратова oldsaratov.ru›tags/gubernia/atkarsk
Источник: Аткарск | Фотографии старого Саратова oldsaratov.ru›tags/gubernia/atkarsk

Смею предположить, что до 1781 года судоходство (если можно так назвать) по реке Медведице (по крайней мере, в районе Аткарска) имело место не просто быть, но и развивалось, как одна из составляющих торговых отношений купцов с выходом к Дону. Только вот купцов местных почему-то не было…

Фото из интернета.
Фото из интернета.

И закончить сегодняшнюю статью (как всегда имеющую больше вопросов, чем ответов) мне бы хотелось ещё одной репликой из Википедии:

… Мордовцева интересовали в истории не цари и придворные, а народные массы. Он считал, что идеал исторического произведения состоит в «обстоятельной, беспристрастно и умно-художественно нарисованной картине того, как пахал землю, вносил подати, отбывал рекрутчину, благоденствовал и страдал русский народ, как он коснел или развивался, как подчас он бунтовал и разбойничал целыми массами, воровал и бегал тоже массами, в то время, когда для счастия его работали генералы, полководцы и законодатели»