Найти тему
Юрий Машинов Шторм

Версии: бурятский след чуваша; славяне - от монголов?

Кто не работает, тот не ошибается. Я – работаю. Намедни написал два материала о поволжских народах. Последняя статья называлась «Буртасы-2: мокша, башкиры, чуваши... и не те евреи».

Смысл вот в чем. Еще до нашей эры в Среднем Поволжье проживали финно-угорские племена, буртасы, чуть позже к ним примкнули славяне – из именьковской культуры. И вдруг сюда нагрянули булгары (болгары) – из сообщества гуннов. Как известно, гунны под предводительством Аттила разгромила Римскую империю.

Варвар Аттила, создав свою империю с территорией, простирающейся от Волги до Дуная, положил прогрессивное начало – ну, объединил народы Восточной Европы. В гуннскую империю входили даже предки немцев – готы.

Родной потомок Аттилы – Котраг – образовал Волжскую Булгарию. В мощной массе булгар растворились племена финно-угров, буртасы, славяне-именьковцы. В итоге такой ассимиляции возникли чуваши, казанские татары, мари, мордва – мокша и эрзя, башкиры, удмурты. Не моя лично идея, но я ее поддерживаю.

Пострадал автор за идею: один из комментаторов обозвал меня на нашем же канале так: «типичный тупой чуваш». Ясен пень, я стал защищаться. Утверждал, мол, в споре рождается истина. И тут дал маху: выразился, дескать, великий астроном Коперник тоже дискутировал с инквизиторами, в результате его сожгли на костре. Короче, я дал маху. Предоставим слово коллеге под ником Татарин, но не очень злой:

«Автор, все же небольшая неточность у вас в тексте. Вы написали "Помнится, великий Коперник пытался доказать инквизиторам факт, что Земля вращается вокруг Солнца, а никак не наоборот. Вызвал не искру, а целый костер, в котором и сожгли астронома. Инквизиторы! " На самом деле Коперника никто не сжигал. Инквизиторы сожгли Джордано Бруно. А Бруно, при всем уважении к его личности, все же был больше не "ученый-первооткрыватель", а скорее популизатор, продвигавший идеи Коперника в массы".

Татарин абсолютно прав. Признаю, это даже не «небольшая неточность», а грубая ошибка. На нее указал и другой комментатор под ником Юрий Иванов, цитирую:

«Вообще-то Николай Коперник дожил до старости, и умер в возрасте 70 лет. А на костре инквизиции был сожжен Джордано Бруно. Спасибо за статью».

Прошу глубокого извинения у читателей. Благодарен комментатором за внимательность.

Но, видит Бог, ошибся – никуда не денешься, но все-таки прошу считать оговоркой. Потому что в натуре очень много знаю и про Николая Коперника, и про Джордано Бруно. И даже никогда не сомневался в том, что планета Земля крутится вокруг нашей звезды под названием Солнце.

На этом моя душа могла бы успокоиться. Но вот в процессе создания этой статьи увидел по телевизору сюжет. Центр Москвы. Идет интерактивный опрос. Перед корреспондентом красивая, элегантная девушка – современная, высокообразованная.

– Коню понятно, солнце вращается вокруг земли, – вон, утром восходит...

Я, автор, подумал, что прикол такой, ну, людей посмешить. И решил заняться вопрос всерьез. Оказывается, не я первый. Солидная организация занялась темой. Приведу итоги исследований.

«Треть россиян (35%) считают, что Солнце вращается вокруг Земли, а не Земля вокруг Солнца, следует из исследования Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ). Каждый пятый респондент (21%) считает, что первые люди жили в то же время, что и динозавры. Знают, что это не так, 66% опрошенных. По результатам ответов на данные вопросы ВЦИОМ выделил три группы по уровню научной грамотности: у 21% он невысокий, у 44% - средний, у 35% - высокий».

Речь, как видите, идет о научной грамотности. А если заикнемся о гражданах, не умеющих читать и писать. По СССР помним, таковых в Союзе не имеется. А в нынешней России таковых довольно много. Обратимся к данным Тюменьстата в плане уровня образования:

«5 классов — 8.0% (300 523 человека), не имеют образования — 0.8% (30 052 человека), неграмотные — 0.2% (7 513 человек)».

Соображаете, семь с половиной тысяч земляков не умеют читать и писать, в зарплатной ведомости ставят крестик. Интересно, как обстоят дела в родной Чувашии. Снова обратимся к статистике.

«5 классов — 9.1% (110 821 человек), не имеют образования — 0.6% (7 307 человек), неграмотные — 0.3% (3 653 человека)».

Вроде бы, неграмотных в ЧР в два раз меньше, чем в Тюменской области. Но в пересчете на душу населения показатели, полагаю, равные – как-никак этого самого населения в Тюменской области тоже в два раза больше. Но вот людей без образования в Чувашии однозначно меньше.

Но образование в 5 классов у меня не вызывает впечатления. В пятом классе астрономию еще не изучают, а поэтому понятия о солнечной системе «пятиклассники» не имеют – взрослых граждан имею в виду.

В учебный план астрономия как самостоятельный предмет была введена в советских школах в 1932 году. На изучение отводился 1 час в неделю в 10-м классе. Особо тогда отмечалось идеологическое значение предмета. Убрали из перечня обязательных предметов астрономию в 1993 году. Вроде бы предмет «Астрономия» вернули в список обязательных в прошлом году. Придется наверстывать упущенное.

Перейдем к динозаврам. Насчет того, что наши предки легко охотились на тиранозавров, археоптерикса, диплодока, спинозавра. Равно и на завропода. Мы к тому, что так считает каждый пятый россиянин.

Ну, предки чуваш, казанских татар, удмуртов, мокша и эрзя едва ли охотились на диплодоков. Может, буртасы сподобились? Ведь буртасы – более древнее племя. Которое так и не стало народом. И эти едва ли.

В 5-м классе преподают: первый человекоподобный – дриопитек – появился в лесах Африки 12 миллионов лет назад. Запомните эту цифру – 12 000 000. И пошло-поехало...

Далее расскажу из собственного опыта. Тюменские строители возводили мост западнее города Салехард, за Полярным кругом – я описывал процесс в газетах и журналах. Окрестность очень интересная – гористая. У меня фото этих мест залежались в архиве, выставлю ради интереса. Оказывается, ранее сюда – на берег реки Кара – угодил астероид диаметром в 20 километров. Образовался Карский кратер в 120 км – он теперь просматривается из иллюминатора самолета. Седьмое место в мире. Произошло сие 70 миллионов лет назад. Отдельные товарищи выдвигали версию, что именно из-за этого катаклизма вымерли динозавры.

Нет, тогда динозавры выжили. Они вымерли позже, когда в Землю врезался астероид размером в гору Эльбрус. Случилось ЧП 66 миллионов лет назад. Существо типа двуногого зародился только через 54 млн лет.

Не стал бы живописать давний катаклизм, если бы буквально на днях – 26 июня – мимо Земли в опасной близости не пролетел астероид-убийца размером в гору Эверест. Все под Богом ходим!

... Тут я в топонимику вдарился в плане гор. «Эльбрусом» назвался трехпалубный лайнер, на котором я, автор, проходил первую плавательскую практику. По ходу одного рейса теплоход переименовали в «ВалентинуТерешкову». Метровые буквы «Эльбрус» были отлиты из латуни и сверкали как пряжка ефрейтора. «ВалентинуТерешкову» вырезали из фанеры на одном из баз флота в Астрахани, покрыли бронзовой краской. Но не это оскорбило экипаж. Над «Эльбрусом» брали шефсто многие народы Кавказа – в первую очередь – карачаевцы-балкарцы, называющие себя аланами.

Горцы заваливали нашу кают-компанию угощеньем: вишня, черешня. абрикосы, слива, персики. Только сменили вывеску на «Валентину Терешкову» – тут как обрезало, стали получать фиг с маслом.

Не стал бы описывать про свою флотскую бытность, если бы не «коммент» читателя под ником Савган, цитирую:

«Это не Чебоксарский речной порт. Это Северный речной плорт в Москве».

Савган абсолютно прав. На сайте Чебоксарского порта позаимствовал фото, подписал, увы, неверно. Спасибо Савгану, исправим. И вообще, каждого комментатора считаю соавтором. Да, споткнулся на сайте, но факт меня не оправдывает: ведь бывал на Северном неоднократно. Будь я чуть внимательнее, заметил бы подставу. Сейчас ошибку исправлю.

Северный речной порт в Белокаменной в те времена запомнился мне одним теплоходом: чистенький он, муха не сидела, прям элегантный. Название его – «Уникум». А занимался он перегрузкой отходов из фекальной системы лайнеров – и местный люд величал его, извините, говновозом. Не так давно видел сей «корвет» по телеку. Центральное телевидение показало несколько сюжетов с участием «Уникума» – раньше ведущий Юрий Николаев был очень расположен к этому теплоходу. Поди-ка, отслужил ветеран свое, ведь построено суднло в 1938 году от Рождества Христова.

Покопался в истории. В 2006 году «Уникум» продали частному лицу, вознамерившемуся изладить из судна прогулочную яхту. Что-то там не сложилось. Проект заморозили. И «корвет» затонул в акватории завода. Однако судьба благосклонна к плавсредству. Через три года его подняли со дна реки. Короче, в 2011 году обновленный теплоход вышел на прогулочные рейсы в центре Москвы. Нате вам фото из открытых источников. Возможно, мне даже удастся прокатиться на посудине. К сожалению, мой родной «Эльбрус» сгорел в не менее родной Астрахани в пору зимнего отстоя.

Уверен, Чебоксарский порт мощнее и современнее Московского. Взгляньте на фото в разных ракурсах в приложении к тексту.

Коль скоро припомнили Чебоксары, то интересно узнать, как прошел большой праздник – День республики, состоявшийся 24 июня. Наверное, в Сетях выложены фото.

Деловая часть Дня республики - это традиционный Чебоксарский экономический форум. В этом году в нем приняли участие представители 20 субъектов страны, пять делегаций зарубежных стран. За два дня работы на форуме было подписано 10 документов о сотрудничестве на сумму более 5 млрд. рублей – это соглашение с “Эларой”, с компанией “Интегро”, “Сеспель” о создании новых производственных мощностей, новых производств. Не менее насыщенной стала и культурная программа.

24 июня состоялся 32-ой Всероссийский фестиваль “Родники России”, для участия приехали 8 художественных коллективов из Башкорстостана и Тюменской области.

В конкурсе «Русь мастеровая»в этом году в нем принял участие 41 мастер из 16 регионов России: Владимирской, Нижегородской, Пензенской, Псковской, Самарской, Тверской, Тульской, Тюменской, Челябинской областей, Республик Коми, Крым, Марий Эл, Татарстан, Пермского края, Удмуртской Республики, а также из Чувашии – это уж как водится. Чуваши – испокон веку великолепные кузнецы, ювелиры, оружейники, пивовары, хмелеводы.

В Чебоксарах в День республики заодно отпраздновали весенний праздник Акатуй. В Тюменской области Акатуй отшумел-отгремел чуть раньше – в Тюменском и Ярковском районах. Нисколько не сомневаюсь, в чувашских деревнях Нижнетавдинского района тоже подняли рюмку в честь знаменательного события, тут же спели и сплясали.

Как видите, народы России по-прежнему живут дружно. Я, автор, всячески поддерживаю сей процесс. И тут воленс-ноленс перехожу на комментарии. Читатель – ясен пень, мой соавтор – под ником Василий, цитирую его:

«Я и сам из чувашей, но родился в Татарии. А автор и есть самодовольный, очень ехидный чуваш. По статье сразу чувствуется».

На критику отвечает Владимир Ш.:

«Василий, поясните, в чем ехидность автора. Юрий Машинов очень корректно затрагивает межнациональные отношения, стараясь, не дай бог, никого не обидеть». Поддерживает Владимира читатель под ником Вячеслав Михайлович:

«Интересная статья. Дружелюбная к соседям».

Как бы то ни было, продолжим вникать в тему происхождения народов Российской Федерации. Намедни я как журналист разбирался в вопросах управления многоквартирными жилыми домами. Среди жителей первым делом попался чуваш – Николай Геннадьевич Исаков, очень интересный человек. Потом встретил председателя товарищества собственников жилья: Александрович Михаханов – по национальности бурят. Он 25 лет отлетал бортинженером самолета Ил-76, теперь 20 лет командует товариществом под вывеской «Юность». Как-нибудь расскажу подробнее.

Не зря вспомнил про бурята. Напомнил со своим комментарием читатель под ником Александр Харахинов. Вот что он заметил, цитирую:

«Буртасы и булгары изначально бурятоязычны. Бурятский Хуросан был от Байкала до Атлантики. Булгары – это младшее племя буртасов. Чуваши и башкиры – это джунгарские службы. Кыргыз, черкес, гуцул – тоже, тут же швабы и шляхта. Гунны – это монголы 13 века, перенесенные историками в другую эпоху. Славян на Русь привели монголы, германцев и татар – они же. Кельтов в Британию заселили опять-таки монголы».

Друг Александр совсем нас запутал, будем разбираться. С бурятами я, автор, служил срочную в Дальней стратегической ракетоносной авиации (Чаган, в/ч 19068). Мы летали (стрелки-радисты и КОУ) и обслуживали (механики) «Медведя» - это известный теперь по СВО самолет Ту-95. Буряты запомнились как отличные парни!

Чувствую, Дзен просит закругляться. На днях встретимся на родном канале. А пока тем читателям, у кого хватило терпения дочитать текст до конца, ознакомиться с фотогалереей. Тут кое-какие снимки автора выставлены. Но в основном из открытых источников. Огромное спасибо авторам, моим же коллегам! Попросите – я тоже что-нибудь сниму для вас.

Я весьма признателен комментаторам. Всех не припомню, но вот ники тех, кто сразу «записался» в моей голове: Николай Суваров, Юрий Иванов, VLADIMIR IVANOV, Ильгиз Г., Максим Т., Кирасир, Татьяна Р., Sandor Glegane, Василий, Sansan116 Влад, Вторая жизнь Волжской Болгарии, тюрк Евразии, Ольга Юрэль, Футуризм, Румын Башкирский, Лукомудов-Ковядаев, Aid, многие и многие другие.

Всех люблю. Всем отвечу.

Привет от автора!

-2

Чувашский ансамбль из Нижней Тавды (Тюменская область).

-3

Чебоксарский речной порт. Не Северный (Москва) - исправляю ошибку!

-4

На рейде порта.

-5

Это, как видите, Шупашкар - ну, столица Чувашии.

-6

Вот он, ветеран флота "Уникум", построен в далеком 1938 году. Сегодня снова приглашает на борт!

-7

День Республики: Чебоксары, 24 июня 2024 года.

-8

Юное поколение чуваш в национальном танце.

-9

Праздник Акатуй: шире круг!

-10

Под русскую гармонь! Баян - это тоже гармонь, гармоника.

-11

Мастер-класс на Акатуе. Традиционная чувашская свадьба: жених и невеста - кто первым прибежит, тот и будет главой семьи.

-12

Снова вспомнили Акатуй в Москве - на ВДНХ.

-13

Станем т-а-аакими большими!

-14

Клянемся трудиться на благо нашей большой Родины!

-15

Чувашия - наш дом родной, здесь мама и папа...

.