Новый этап предусматривает выпуск арт-токенов на картину Лукаса Кранаха-Старшего «Венера и Амур», отреставрированную на средства, полученные от предыдущей токенизации фресок школы Рафаэля.
Как и на предыдущем этапе, арт-токены, выпущенные в формате NFT, будут отражать весь процесс реставрации картины. Токены выпустит цифровая платформа «Атомайз» (платформа входит в экосистему «Интеррос»). Часть из них по традиции пополнят цифровую коллекцию Государственного Эрмитажа, а остальные поступят в свободную продажу. Оператором проекта выступит Т-Банк, активно развивающий собственные проекты сотрудничества с главным музеем страны.
Директор Эрмитажа Михаил Пиотровский отметил:
«Токен NFT — это сложнейшая система фиксации владения. Да, коснуться картины владелецне может, но владеет и даже может продать. Благодаря партнерам мы нашли способ вхождения музеев в мир новых технологий».
Вырученные средства будут направлены на реставрацию ещё одного эрмитажного шедевра. Им станет уникальное резное зеркало и туалетный набор первой половины XVIII века, украшенные алмазами и жемчугом, до 1789 года составлявшие часть убранства комнат российской императрицы Екатерины II.
«История сотрудничества «Интерроса» и Государственного Эрмитажа насчитывает не одно десятилетие, и я очень рад тому, что сегодня оно выходит на новый, высокотехнологичный уровень. Это позволяет нам не только приблизить создание метавселенной российского культурного наследия, но и вызвать деятельный интерес к вопросу его сохранения со стороны миллионов наших соотечественников, привлечь многих из них в ряды цифровых меценатов», — прокомментировал новый этап проекта генеральный директор «Интерроса» Сергей Батехин.
«Интеррос» и Эрмитаж продолжат совместный проект по токенизации шедевров искусства
28 июня 202428 июн 2024
39
1 мин