Найти в Дзене

Столица по имени «Столица»

Кем он только не был! Акмолинском. Целиноградом. Акмолой. Астаной. Нур-Султаном. А потом снова Астаной. И нет никакой гарантии, что это не будущий Токаевск, например. Впрочем,мы не об этом...

О том, что Алма-Ата – русский город, до 1921 года называвшийся Верным, известно всем. Русские вообще сыграли большую роль в развитии Казахстана. Страна на протяжении столетий являлась частью Российской империи. 90% более или менее крупных городов Казахстана было основано русскими. Не исключение- столица страны-Астана.

В 30-х годах XIX века в степях Казахстана на берегу реки Ишим, рядом с казахским селением Акмола (в переводе с казахского «белая могила») возник город Акмолинск. Город сначала был основан как казачий форпост -военное укрепление.

Большую роль в этом сыграла экспедиция Ф.К. Шубина. Подполковник Шубин был комендантом Петропавловской крепости. По заданиям правительства и просьбам казахских старшин и султанов он неоднократно ездил в казахскую степь с дипломатическими и административными миссиями, всегда, осуществляя «благоприятное и справедливое разбирательство» жалоб и недоразумений. За выдающиеся успехи в развитии дружественных русско-казахских отношений Шубин был награжден орденом св. Анны II степени. Его дипломатические способности стали причиной того, что в 1829 году жители, старшины и султаны Алтаевской, Карпыковской и Кувандыкской волостей, измученные набегами кокандцев, попросили русские власти взять их под защиту и поручить это дело Федору Шубину.

Вокруг форпоста довольно быстро стали селиться русские казаки со своими семьями. Первоначально,население насчитывало немногим более двух тысяч человек.

-2

Однако за следующие 30 лет население города возросло в три раза. Акмолинск получил статус города в 1862 году. С 1890–1891 гг. Акмолинск становится заметным как торговый город. Ярмарки Акмолинской области способствовали дальнейшему развитию торговли в Казахстане и обеспечивали успешное проникновение российского и иностранного капитала в среднеазиатские районы. В Акмолинске купцы 1–2 гильдий строили здания городской управы, гостиного двора, пожарной каланчи, банки, каменные особняки и магазины. За толстыми стенами построек из обожженного кирпича можно было уберечь добро от пожаров, которые не раз уничтожали старый, деревянный Акмолинск.

Иван Силин – один из виднейших акмолинских торговых воротил рубежа позапрошлого и прошлого веков. Далеко не все купцы того времени могли позволить себе строить двухэтажные здания, что само по себе затратно. В провинциальных городах Российской империи наличие второго этажа облагалось весомой пошлиной, и купцы, либо делали «утопленный» первый этаж, помещая его почти в подвал, либо балкон выносили во двор, чтобы со стороны улицы его не было видно. Иван Силин мог себе позволить двухэтажный особняк без ухищрений.

-3

Заметный след в судьбе старого Акмолинска оставила знаменитая и известная во всей округе династия Кубриных. Родоначальником купеческой династии был Константин Кубрин — простой казак. Он сделал состояние на скотопромышленности и виноторговле, имел обширный скотный двор и салотопленный завод. Его сыновья — Андриан и Матвей — пошли по стопам отца и стали известными акмолинскими купцами. Андриан основал торговый дом "Андриан Кубрин с сыновьями". Сын Андриана — 29-летний Степан — занимал должность главы Акмолинска в течение почти 30 лет. Степан Кубрин инициировал создание общественной библиотеки, а затем ежегодно выделял деньги на пополнение книжного фонда, помогал развитию пожарной службы и озеленению города. Степан Кубрин построил в Акмолинске первое здание больницы в далеком 1880 году. Учреждение было рассчитано на 16 мест, в нем лечились только состоятельные горожане.

Больница, построенное в 1880 году Степаном Кубриным.
Больница, построенное в 1880 году Степаном Кубриным.

Другой сын основателя династии — Матвей Кубрин — также занялся коммерцией, учредив торговый дом "Матвей Кубрин с сыновьями и Ко". В Астане до сих пор стоит основанный Матвеем Кубриным торговый дом.

-5
Здание торгового дома «Астана»-детище Матвея Кубрина
Здание торгового дома «Астана»-детище Матвея Кубрина

После отъезда Матвея, в Акмолинске остался его старший сын — Василий, который и стал распоряжаться делами компании. С его именем связана романтичная история города. Во время деловой поездки в Санкт-Петербург Василий Матвеевич Кубрин посетил Мариинский театр. Там он познакомился с молодой балериной и завязал с ней роман. Влюбленный купец сделал артистке предложение руки и сердца. Девушка готова была отправиться в Акмолинск, если Кубрин построит усадьбу в стиле лучших петербургских домов. Она была уверена, что Кубрин не сможет выполнить ее условие, однако ошиблась, и спустя какое-то время пара поселилась в роскошном особняке в Акмолинске. Особняк Василия Кубрина был построен в 1910-1912 годы. Дом имел подземный ход, который соединял его с торговым домом Матвея Кубрина, однако позже ход замуровали.

-7
-8

Дом-музей Сейфуллина старейшее здание Акмолинска. Изначально купеческая контора была построена в 1840-е годы. А в 20-е и 30-е годы ХХ века здесь работал поэт и государственный деятель Сакен Сейфуллин. Сейчас в его доме-музей.

-9

Его «дом-близнец» – особняк Федора Благовещенского. Доктор Федор Благовещенский в нем жил и принимал больных в течение 37 лет, будучи крупным специалистом во многих областях медицины — тера­пии, офтальмологии, акушерстве, гинекологии, хирургии, лечении туберкулеза. В Акмолинске его уважали пациенты и ценили коллеги.

-10

8 ноября 1929 года первый железнодорожный поезд прибыл в Акмолинск. В 1931-1936 гг. через город протянули железную дорогу на Карталы (Челябинская область). Акмолинск так и остался бы провинциальным городом. Но все изменилось в 60-е годы XX века.

Подлинный толчок к превращению Акмолинска в современный город дало начавшееся при Никите Хрущеве освоение целинных земель. 2 марта 1954 года прибыл эшелон с добровольцами из Алма-Аты, 5 марта — из Москвы. В общем с 1953 по 1958 год в Акмолинскую область прибыло около 270 тыс. человек. Освоение целины превратило Акмолинскую область в крупный центр сельскохозяйственного машиностроения. Здесь действовали два крупнейших в Казахстане завода - "Целинсельмаш"и "Казахсельмаш". Только за три года — с 1953 по 1956 — удалось поднять 3,5 млн га целинных земель. 26 декабря 1960г. вышел Указ об образовании Целинного края, а в 1961 году Акмолинск переименовали в Целиноград.

В СССР Целиноград был достаточно типичным советским городом. Все улицы были похожи на такие же улицы Омска,Томска,Свердловска, Сталинграда и других городов.

-11

В 1961-1962 годах на свободных землях на юго-востоке города были созданы новые жилые районы, застроенные многоэтажными домами по типовым проектам.

6 ноября 1963 года торжественно открылся Дворец целинников. Этот новый культурно-общественный центр был создан в кратчайшие сроки по проекту латвийских архитекторов. Зрительный зал Дворца целинников – подумать только! – вмещал 2 тысячи 500 мест! А все потому, что городу нужен был вместительный и современный зал. Здесь был установлен самый большой в мире на тот момент панорамный экран. Идея строительства этого здания принадлежала Никите Хрущеву - бывшему главе СССР, который планировал проводить в городе на целине республиканские совещания передовиков производства.

-12

Имел город и стандартные для советского времени универмаг и кинотеатр. Действительно,во всех городах были такие...Все-таки поднятие целины явно пошло городу на пользу. Из мизерного полупоселка появился классический советский город.

-13
-14

Инфраструктурой Целиноград обладал очень хорошей – от транспортных магистралей до телефонной связи. И Никита Сергеевич Хрущев даже хотел Целиноград превратить в столицу автономной Целинной республики, которую собирались вычленить из Казахской ССР. Но затем от планов по созданию Целинной республики руководство Советского Союза отказалось. Не увенчались успехом и более поздние планы по созданию Немецкой автономной республики со столицей в Целинограде.

После распада СССР в 1992г. городу вернули практически первоначальное название Акмола. И начались реновации,реконструкции, «осовременивание» объектов советской архитектуры.

И теперь в концертном зале "Астана" трудно узнать Дворец Целинников.

-15

Изменился не в лучшую сторону и Дворец молодежи.

Здание Дворца молодёжи (1976 г.)
Здание Дворца молодёжи (1976 г.)
Здание Дворца "Жастар" (2017 г.)
Здание Дворца "Жастар" (2017 г.)

Главного архитектора Целинограда Василия Филипповича Тоскина,автора этих проектов, на реновацию зданий не пригласили

А вот реконструкция пятиэтажных хрущевок мне понравилась.

-18
-19

В 1998 году дальновидный Назарбаев перенес столицу Казахстана из Алматы в Акмолу. Акмола стала Астаной, что переводится просто и незатейливо — Столица. Руководство Казахстана боялось отторжения обширных северных земель, тем более, что подобные процессы происходили на всем постсоветском пространстве – достаточно привести примеры Приднестровья, Нагорного Карабаха, Южной Осетии, Абхазии. Поэтому власти страны были заинтересованы в увеличении численности этнических казахов на севере страны. Принцип Макиавелли: хочешь удержать территории - сделай на этих территориях столицу государства. Так поступил Мехмед второй (Стамбул), Петр Великий (Петербург). Казахи в очередной раз продемонстрировали, что этот принцип действует блестяще.

В1989 году Целиноград в этническом отношении был преимущественно русским и русскоязычным городом и проживало здесь всего чуть более 281 тысячи человек. Но более чем за тридцать лет казахстанской независимости ситуация изменилась до неузнаваемости. Эмиграция в Россию и Германию, внутренняя миграция в Астану казахов из других областей Казахстана, привели к этническим изменениям. Сейчас 75% жителей города - казахи. В июне 2017 года Астана официально получила статус города-миллионника – ее население превысило 1 миллион человек. На сегодняшний день уже 1 миллион 400 тыс.

Символом переноса столицы из Алматы в Астану стала Башня «Байтерек». «Байтерек» означает «высокий тополь».

-20

Первоначальный замысел «Байтерека» возник у Назарбаева. На обычной бумажной салфетке глава государства нарисовал план футуристической конструкции. Сегодня эта салфетка хранится в Музее Первого Президента. Высота башни составляет 97 метров. Высота символична: 97 метров (без шара) - знаменует перенос столицы из Алма-Аты в Астану в 1997 году. Можно подняться на лифте на самый верхний уровень. Наверху золотой оттиск руки Нурсултана Назарбаева. Каждый считает важным долгом приложиться к ней и загадать желание. Хотя на сегодняшний день это совсем не актуально.

-21

Большой стеклянный шар расположен прямо на вершине монумента и весит около 300 тонн.По сути-это смотровая площадка,откуда можно увидеть новую Астану, расположившуюся на левом берегу Ишима. Левый берег – это элитные жилые комплексы, дорогие рестораны, роскошные отели, магазины и бизнес-центры.