Найти тему
Finexpo

Как получить компенсацию морального вреда

Компенсация морального вреда всегда вызывает много вопросов. Даже опытные юристы иногда не способны однозначно сказать, кто может ее получить, при каких обстоятельствах и на какую сумму.

В одних случаях право на моральную компенсацию предусмотрено законодательством, а в других необходимо предоставить весомые доказательства
В одних случаях право на моральную компенсацию предусмотрено законодательством, а в других необходимо предоставить весомые доказательства

По работе мне нередко приходится принимать участие в делах, связанных с компенсацией морального вреда. Поэтому у меня имеется представление о том, что именно учитывают суды при вынесении решений, какие доказательства можно предоставить для увеличения суммы и т.п.

Что такое моральный вред

Под этим термином подразумевают причинение нравственных либо физических страданий, которые были нанесены чьими-либо действиями либо бездействием. Юридические лица, согласно законодательству, не могут получить компенсацию морального вреда.

Позиция Верховного суда

В выпущенном им в 2022 году постановлении подробно разъяснены все вопросы, которые чаще всего возникают при рассмотрении дел. К примеру, было отмечено, что передача права на компенсацию по наследству невозможна. Дело в том, что моральный вред связан с конкретным человеком, так что получить компенсацию за него другие лица не смогут. Однако если она была назначена погибшему еще при жизни, то наследники все же имеют на нее право.

Также было разъяснено, что причинение морального вреда при подаче соответствующего иска предполагается по умолчанию. Гражданин, против которого было выдвинуто обвинение, должен доказать, что не совершал никаких неправомерных действий. Моральный вред, нанесенный в процессе преступления, доказывать нет необходимости, если будет установлено, что преступник, например, допустил нарушение неимущественных прав другого человека.

Если моральный вред причинил несовершеннолетний (старше 14 лет), то он сам будет нести за это ответственность. При отсутствии дохода за него заплатят родители. Исключение — если последние докажут свою непричастность к действиям ребенка.

Когда можно рассчитывать на компенсацию

Иногда право на это предусмотрено законодательством. В этом случае потерпевшему нет нужды доказывать, что он, к примеру, испытывал какой-либо дискомфорт. Ему достаточно подать заявление на компенсацию. Суд обязан принять его к рассмотрению и установить справедливую сумму.

В качестве примера можно привести дела, связанные с защитой прав потребителей. Также на компенсацию по умолчанию могут рассчитывать работники, которые участвуют в трудовых спорах.

При рассмотрении любых иных дел суд будет самостоятельно принимать решение о наличии или отсутствии права на компенсацию. Если для этого нет достаточного основания, то иск будет отклонен. Компенсацию назначают при соблюдении следующих условий:

  • Потерпевшему был нанесен моральный вред, т.е. он испытывал страдания — нравственные либо физические.
  • Потерпевший способен предоставить доказательства — справки от врачей, свидетельские показания, экспертные заключения и т.д.
  • Моральный вред причинил другой гражданин либо организация посредством бездействия либо неправомерных действий.

При желании можно провести экспертизу морального вреда, обратившись в специализированную компанию. Но следует учитывать, что ее стоимость начинается от 30 000 рублей, причем нет никаких гарантий, что назначенная судом выплата позволит компенсировать эти расходы. Иногда потерпевший имеет право потребовать от судьи проведения экспертизы физических страданий, однако подобные просьбы удовлетворяются редко.

Также следует знать, что наличие экспертного заключения тоже не гарантирует положительный исход дела. Суд будет рассматривать этот документ как любое иное доказательство.

Чаще всего рассчитывать на получение компенсации можно в следующих случаях:

  • При ДТП. Заплатить должен виновник аварии, причем из своего кармана. Страховые компании не несут ответственности за причинение морального вреда. Интересно, что причинивший вред в любом случае должен выплатить компенсацию, даже если его вины в этом нет — к примеру, он сбил пешехода, который начал перебегать дорогу на красный свет. Однако судья примет во внимание вину потерпевшего, что отразится на сумме, которую он получит.
  • При нарушении трудовых прав. Заплатить должен работодатель, если, например, уволил сотрудника без законных на то оснований, не оформил с ним договор, задержал зарплату и т.п.
  • При причинении вреда здоровью. Это одно из самых частых оснований для назначения компенсацию: только за 2022 год было подано около 21 000 подобных исков. По ним назначают наиболее крупные суммы компенсации.

Что в итоге

Таким образом, в случае причинения морального вреда гражданин может потребовать от виновника компенсации. Иногда даже не нужно предоставлять никаких доказательств факта нарушения прав. Если они все же потребуются, то в таком качестве можно использовать практически все, что угодно — переписку, видео- и аудиозаписи, показания свидетелей, скриншоты, экспертные заключения и т.д.

Суды учитывают при рассмотрении дела множество различных факторов, в том числе поведение потерпевшего. По умолчанию суд назначает денежную компенсацию. Однако истец и ответчик при желании могут договориться о другом методе разрешения ситуации.

Делитесь своим мнением с нами в комментариях👇 и подписывайтесь на наш канал.

Узнать больше информации, касающейся финансовой жизни граждан, можно на нашем официальном сайте Finexpo.ru.