Найти тему
Поедем - поглядим

Почему дальневосточники снисходительно улыбаются, когда видят корюшку в Питере

Оглавление

Корюшка давно стала символом Санкт-Петербурга. Но на Дальнем Востоке она популярна не меньше.
Корюшка давно стала символом Санкт-Петербурга. Но на Дальнем Востоке она популярна не меньше.

Корюшка безусловно стала одним из символом Санкт - Петербурга. Нам, дальневосточникам, эта рыба тоже хорошо знакома, а корюшка питерская вызывает лишь улыбку. Почему? - Рассказываю)

Петр + корюшка =?

С корюшкой в Питере связано немало легенд. Одна из самых известных о том, что первым её поклонником был Пётр I. На самом деле есть исторические свидетельства, что император рыбу в принципе не жаловал. Предпочитал ей сыры и мясо. Но факт того, что весной 1703 года Пётр рыбачил на удочку и первой поймал корюшку, действительно имел место. Это случилось после того, как русский флот взял главную шведскую крепость Ниеншанц на Охтинском мысе неподалеку от устья Невы. Деятельный император исследовал прилегающие территории, в том числе ловил рыбу в водах Охты. Вот корюшка на удочку и попалась. Её потом приготовили под открытым небом на берегу Заячьего острова.

На этом факты заканчиваются и начинается легенда: Пётр вдруг понял, что рыбка эта народ прокормит, и задумал основать в этих местах город из которого впоследствии вырастит Санкт - Петербург. Корюшку же он безумно полюбил, ел сам и всех к ней приобщал) Уж не знаю, заслуга ли это Петра, но корюшка действительно стала невероятно популярна у горожан, как и праздник в её честь. 

Праздник для рыбаков

День корюшки, кстати, у нас тоже есть. Проходит традиционно в Советской Гавани и называется "Серебряная корюшка". Это не просто праздник, а фестиваль - конкурс, который собирает лучших дальневосточных рыбаков. Соревнуются они, разумеется, в том, кто больше рыбы наловит, ну и в скоростном бурении. Есть конечно номинация "лучшее блюдо из рыбы". Также выбирают мисс и мини-мисс "Серебряная корюшка".

Отмечают и самую крупную рыбу. В этом году фестиваль собрал 22 команды, шесть из них были семейными. Ловят, конечно, не только корюшку, другую рыбку тоже. 

Забавно, что первую корюшку в этот раз поймала министр туризма Хабаровского края. Надеюсь, это не была рыбалка а-ля "Бриллиантовая рука", водолазы не помогали)) 

Ловись, рыбка, большая и маленькая

Так что корюшку у нас любят не меньше, чем в Санкт - Петербурге. А может даже и больше. В сезон ради неё выезжают на лёд, часами сидят с удочкой на морозе. Нередки случаи, когда рыбаков уносит на льдине или под лёд уходят автомобили. Но для дальневосточника рыбалка сродни медитации и ничто не может помешать истинному рыбаку. Некоторые даже приезжают на место ловли с газовыми горелками, сковородками, мукой, солью и растительным маслом, чтоб сразу насладиться вкусом свежей корюшки. Её разнообразие поражает. 

В Приморье, например, обожают мелкую рыбешку. Её называют "писуч". Мой дядька ловил её в невероятных количествах. Он был фанат зимней рыбалки, как и многие дальневосточники. Потом, дома, её жарили на огромной сковороде и с наслаждением поедали всей семьёй. Помню, приехал к нам в Хабаровск из Находки мой племянник и привез "писуч". Эх, его бы теперь сюда, да под местное пиво ) 

Гарнир у нас, кстати, вообще не обязателен. Свежая жаренная корюшка хороша сама по себе. У нас говорят - можно есть, как семечки, то есть не оторваться .Вкуснотища. Но больше всего лично я люблю "зубатку". Эта самая крупная, мясистая корюшка. Размер может достигать 35 см. А вкусная!!! И жаренная и вяленая. Мммм, пальчики оближешь)

Корюшка всех прокормит
Корюшка всех прокормит

Так же как в Санкт - Петербурге в сезон корюшки в дальневосточных ресторанах устраивают специальные дни. В дело вступают профессионалы. Корюшка от шеф - поваров вполне доступна. Попробовать авторские сеты может каждый. И там не только жареха. 

Но именно она, жареная корюшка – самое актуальное блюдо как для Питера, так и для городов Дальнего Востока. Только вот у нас она, да простят меня петербуржцы, помясистее, крупнее и вкуснее) Потому корюшка питерская и вызывает лишь улыбку.

Но какова бы не была разница, рецепт ее приготовления быстрый и простой: рыбу чистят, лишнюю влагу убирают салфеткой, обваливают в муке, а затем обжаривают на сковороде с двух сторон до готовности. Можно даже не солить. Завершающий штрих - переложить готовую рыбу на тарелку, добавить дольку лимона и соус терияки. По секрету : допускается есть со сковороды. И без соуса. Вас все поймут) 

.

-