Огурцы производят химическое вещество, которое защищает их от вредителей, но имеет горьковатый вкус.
Горькие плоды чаще встречаются у пчелоопыляемых сортов. Современные гибридные сорта огурцов выведены с минимальным проявлением горечи.
Часто провоцирует выработку горечи нехватка влаги в почве, а также холодная либо слишком теплая погода.
Как же избежать появление горечи в огурцах?
1. Выращивайте огурцы на солнечных местах, в хорошо дренированной почве.
2. Грядка для огурцов должна быть приподнятая. Растить культуру на возвышении – идеальный вариант, поскольку почва в таких условиях лучше сохраняет тепло.
3. Перед посадкой огурцов в почву стоит внести перепревший компост или коровий навоз. Огурцы требовательны к удобрениям, поэтому если ваш грунт неидеален, а внести навоз или компост нет возможности, то подкармливайте огурцы специализированными удобрениями с периодичностью один раз в месяц.
4. Не выращивайте огурцы в стесненных условиях. Высаживать рассаду этой культуры рекомендуется на расстоянии не менее 30 см между сеянцами.
5. Высевать огурцы нужно только в теплую землю, без риска наступления внезапных заморозков. При опасности пониженных температур огурцы нужно укрывать.
6. Огурцам необходима вода, особенно во время появления плодов. Почва на огуречной грядке всегда должна быть слегка влажной. Снизить испарение влаги можно с помощью мульчирования.
7. Огурцы – теплолюбивая культура, которая лучше всего растет при температурах не ниже 18°C. При этом температура выше 32°C им противопоказана. В жару огурцам придется обеспечить тень.
8. Не ждите пока ваши огурцы станут огромных размеров, срывайте средине плоды.