Найти в Дзене
Виталий Недельский

Эмиграция.

Став эмигрантом в лучшем смысле этого слова, я размышляю об этом феномене - переезд, смена страны, местности, климата, окружения, языка, деловой и просто культуры и еще многое-многое…

Сегодня в мире живут около 300 млн эмигрантов и 10-15 млн человек переезжают ежегодно. Например, в Евросоюз приезжают под 3 млн человек, а в США чуть больше миллиона. В ЕС больше всего принимают, разумеется крупные страны - Германия, Франция, Испания и Италия. Это без поправки на беженцев от войны, скажем Польша очень много людей приютила из Украины, и почти все женщины и дети.

Но в истории человечества всегда был определенный процент неугомонных, которые снимались с насиженных мест и шли искать новые земли. Может быть им не хватало земельного надела в многодетной семье. Может быть, злой падишах притеснял некоренное меньшинство. А может быть истощалась дичь в лесах. Кому-то просто хотелось увидеть новое. Кто-то убегал из страха. Но именно этот тектонический процесс распространения кроманьонцев по планете заселил нас повсюду между полярными шапками. А последующие волны условных конкистадоров позволил заново открывать новые земли, уже заселенные прежними волнами.

Интересно наблюдать также взаимодействие культур, когда ты приходишь и тебе многое поначалу странно. Потом привыкаешь и тоже начинаешь колебаться вместе с линей партии. Или не начинаешь. Любопытно и страшно потерять свою старую социальность, знание местности, уверенность и начать все строить заново. Инвестируешь годы, но приобретаешь стереовидение, недоступное аборигенам, которые видели только одну страну.

Это отдельное искусство, жить в движении, в обновлении, в удержании самого важного и отпускании всего, что таковым не является. Учиться ему можно всю жизнь. В пути другие странники - близкие и родные люди, даже если вам в разные стороны.

Перелетные птицы имеют встроенный компас и знают куда им лететь. Память и магнитные линии подсказывают путь. Знаем ли мы? Не всегда. Этот путь проб и ошибок, эволюционный перебор и постепенно закрепление в лучшем из доступного. Как всегда в жизни - все сложно, есть хорошее и есть очень хорошее. Если пока не хорошо, то это еще не конец. Но сама сложность ценна, именно возрастающая сложность - один из признаков развития. Упрощение приводит к застою и смерти.

Так выпьем же чаю за цветущую сложность, за движение навстречу ветру, и за свободу двигаться куда хочешь!