Необычное хобби жителя села Подмаслово в Орловской области: он решил восстанавливать старые танки. Александр Фролов стал собирать технику времен войны из поднятых из земли частей орудий и других деталей. Так в его коллекции появилось четыре танка.
Детали для этих машин Фролов собирал в течение десяти лет. Одну целую машину удается собрать из частей примерно десятка взорванных танков. По словам Фролова, на сборку одного танка уходит примерно полгода.
Такой же кропотливой работой занимаются специалисты в многочисленных музеях в разных странах – и все вместе они создают всемирную историю танков. В этой истории немало удивительных страниц, потому что порой у конструкторов рождались идеи совершенно необычных танков.
Можно вспомнить, например, эпоху перед Второй мировой войной. Тогда, в 30-е годы, для всего мира уже стало совершенно очевидным огромное значение бронетехники. И даже небольшие страны тогда стали пытались обзавестись собственными танками.
Правда часто это были просто довольно забавные проекты. Вот, скажем, разработанный в Венесуэле в 1934 году Танк Tortuga (в переводе с испанского – «черепаха»). В соответствии с развитием военных технологий того времени, у танка была полноценная броня. Но выглядел он довольно комично.
А вооружения этого танка ограничивались одним пулеметом. Поэтому реальную боевую силу такие танки не представляли. Власти Венесуэлы предполагали, что эти танки будут держать в страхе соседнюю колумбийскую армию одним лишь своим существованием.
Неизвестно, каких пограничных конфликтов опасалось Новая Зеландия, у которой нет никаких сухопутных соседей, но новозеландцы тогда тоже решили создать собственный танк. Его назвали «танк Сэмпла» - в честь тогдашнего министра труда Новой Зеландии Боба Сэмпла, большого энтузиаста этого проекта. Власти Венесуэлы со своей Тортугой должны были посто умереть от зависти - новозеландский танк был оснащен сразу семью орудиями и пулеметами.
Стволы торчали из самых разных мест - и в итоге одному пулеметчику из состава экипажа приходилось вести огонь, лежа на коврике. Этот коврик расстилали на тонком железном листе поверх двигателя. Довольно странно выглядел и танк в целом. Денег на проект выделили немного - и поэтому танк Сэмпла стали строить на платформе от обычного трактора. Такое конструкторское решение определило несколько необычные пропорции новозеландского танка.
В СССР тогда тоже бурно развивалось танкостроение и советские инженеры экспериментировали с самыми разными формами и размерами бронетехники. И вот, например, интересное решение было найдено для вооружений на танках БТ-2. К боевому оснащению этих танков подошли экономно. Дело в том, что на военных складах еще с царских времен скопилось огромное количество бронебойных снарядов для морских пушек Гочкиса. Их и приспособили для 45-мм пушек танков серии БТ.
БТ-5 повоевали с японцами на реке Хал-хин-Гол, а также использовались во время гражданской войны в Испании в 1936-1939 годах.
Активное танкостроение 30-х годов подготовила почву для появления в в советской армии во время Великой Отечественной войны мощных танковых корпусов. Такие корпуса формировали из машин разных модификаций - и перелом в войне во многом был обеспечен как раз мощными танковыми ударами.
Один из таких ударов лично ощутил на себе даже сам Гитлер – когда он чуть не попал в плен к советским танкистам.
В феврале 1943 года Гитлер прилетел на оккупированную Украину, в Запорожье, для совещания с военным командованием – и в этот момент советские войска в том районе прорвали фронт. 25-му танковому корпуса генерала Павлова удалось подойти непосредственно к городу, и советские танки были уже всего в 5 километрах от аэродрома, когда с него спешно улетел самолет фюрера.
Еще несколько минут – и танки были бы уже на аэродроме. Очевидцы вспоминали, что Гитлер улетел из Запорожья в страшной панике. Произошедшее наложила тяжелый отпечаток на его психику, и после этого до самого конца войны он уже не выезжал за пределы Германии.