С приветственной речью участникам на открытии конгресса "Оргздрав-2024" выступила ректор Высшей школы организации и управления здравоохранением (ВШОУЗ), д.м.н. Улумбекова Г.Э.
О всегда непростых условиях, в которых нам приходится работать.
С распада Советского Союза здравоохранение сотрясали бури, инициированные в угоду либерально-экономическим интересам: неподходящая нам система ОМС, отмена тарифной сетки и сметного финансирования организаций, уничтожение школьной и производственно-цеховой медицины, а также десятки лет длившееся недофинансирование. Напомним, что мы финансируем здравоохранение около 3% ВВП, а в развитых странах оно составляет более 5% ВВП. Самая вредная реформа для отрасли – оптимизация 2013-2024 гг. была инициирована экономистами ВШЭ и НИИ при Минфине. Как следствие, здравоохранение лишилось почти 10% мощностей – стационарных коек и практикующих врачей. В результате к началу пандемии отрасль оказались без необходимых резервов.
О победах и подвижничестве.
Несмотря на непростые условия, в здравоохранении РФ есть немалые победы: за последние 10 лет, благодаря перинатальной программе, младенческая смертность сократилась в 2 раза. Программа помощи больным с сосудистыми заболеваниями и их реабилитация сохранили жизнь и здоровье сотням тысяч пациентов. За четыре прошедших года онкологи, благодаря федеральному проекту, смогли добиться снижения смертности от этой патологии на 5%. Яркий пример того, как дополнительные средства и сосредоточение усилий неизменно дают результат. В российском здравоохранении в тех условиях и за те средства, которые нам выделяют СДЕЛАНО ВСЕ И ДАЖЕ БОЛЬШЕ, ЧЕМ ВОЗМОЖНО. Те, кто сегодня работает в здравоохранении - подвижники, понимающие меру своей ответственности перед российским народом.
О новых вызовах и единстве.
Согласно пункту 1 Указа Президента РФ, главная национальная цель: «Сохранение населения и укрепление здоровья» наших людей». Как этого достичь, обсуждалось на конференции. По ее итогам, все предложения будут обобщены. Отметим, что только организационных усилий без допфинансирования для достижения поставленной цели будет недостаточно. По нашим макроэкономическим расчетам, для увеличения продолжительности жизни равной 78 годам к 2030 году потребуется увеличить финансирование здравоохранения с нынешних 6 триллионов до 8 триллионов рублей в ценах 2023 года, или до 5% ВВП, хотя бы к 2028 году. В непростые времена и когда поставлены такие амбициозные цели у нас должно быть одно профессиональное сообщество, которое помогает Минздраву, перегруженному оперативной работой. Голос этого сообщества должен быть слышен и по оплате труда медиков и преподавателей, и по членству России в ВОЗ, и по борьбе с антипрививочными настроениями, и по запрету абортов. Сегодня же тишину заполняют отдельные субъекты, которые совсем не боятся говорить глупости. И уж совсем негоже, что от Нацмедпалаты в адрес Минздрава зачастую звучит несправедливая критика. Нельзя, чтобы министр и Минздрав оставались в одиночестве, они должны чувствовать поддержу профессионального сообщества в решении общих задач.
О знаниях медиков.
Здравоохранение – это, прежде всего, индустрия знаний. Красной нитью в выступлении Президента на ПМЭФ звучало, что главное – это мозги и знания кадров. Но сегодня нам еще много предстоит сделать в этом отношении. Библиотеки многих медицинских вузов и особенно колледжей финансируются по остаточному принципу. Во всех медицинских организациях исчезли медицинские библиотеки. Главные врачи и региональные министры отговариваются тем, что за знания врачей с них не спрашивают. Последствия у всего этого катастрофические – у студентов и многих врачей исчезла привычка к чтению, а значит, и к клиническому мышлению.
Сегодня задачи создания современных научно-технологических центров знаний (профессиональных библиотек) поставлены в Поручении Президента 616 (пункты 27 и 5). Там также предписано довести эти знания до потребителей. В здравоохранении РФ для реализации этих поручений Президента созданы соответствующие инструменты. Это первая отечественная база медицинских знаний МedbaseGeotar, цифровая система взаимодействия лекарств и переводное фундаментальное руководство «Биомедицинская информатика», которое поможет нам войти с открытыми глазами в мир цифровизации. Осталось создать ТЕРРИТОРИЮ МЕДИЦИНСКИХ ЗНАНИЙ в каждом регионе.
Вячеслав Викторович Володин, председатель Госдумы, во время выступления министра образования и науки сказал: «Вы, пожалуйста, сосредоточьтесь на проблемах и путях их решения». Давайте последуем этой рекомендации. Полный текст приветственной речи Улумбековой Г.Э. на открытии конгресса размещена на сайте конгресса в разделе «смотреть запись».
Читать приветствие по ссылке: https://congress.orgzdrav.com/storage/2391/Orgzdrav2024---Otrkytiye---Ulumbekova-Guzel.pdf