Раньше мы с Леной часто ездили в Крым именно в июне. Причём, как правило, с друзьями, и обязательно недельку проводили в Коктебеле — путешествовали в его окрестностях. Чудесные были времена, и фотографии остались такие красочные, светлые, что мы всегда с удовольствием их пересматриваем и хотим поделиться с теми, кому ещё не показывали.
В тот год мы решили попытаться пройти пешком из Феодосии с Коктебель — Волошин же ходил, а нам, что, слабо?! Правда он ходил через Хебе-Тепе — так короче (мы позже проверяли!). Нам же давно хотелось взглянуть поближе на маяк, что на Феодосийском мысе Святого Ильи Пророка. Мыс мы обогнули и прошли вдоль берега Двуякорной бухты. Долгий этот путь оказался. И не всегда простой. Где-то осыпи, а где-то колючая проволока — в таком месте неудивительно скопление войсковых частей. Но мы прошли, избежав возможных неприятностей. Сейчас там, однозначно, лучше не ходить — судя по Викимапии, там стоит ракетный дивизион. Да и погранзастава у маяка… Так что если нет цели непременно увидеть маяк, лучше из города выходить по Новокарантинной, минуя Караимское кладбище и обходя военных. Ну а мы с утра отправились в Генуэзскую крепость по старым улочкам Феодосии, которые почему-то очень захотелось поснимать волшебным мягкорисующим объективом…
Залитая солнцем Феодосия, жаркая и прекрасная, привычно очаровала нас патриархальностью стареньких улочек, уютом милых уголков, ленивой размеренностью. Казалось, время застыло тут, расплавилось в летнем мареве, растеклось смолой, и город был похож на кусочек прошлого, раз и навсегда впаянный в горячий янтарь лета…
И прекрасно было идти этими улочками вдоль дышавших историей стен, в тени разлапистых акаций, и встречать иногда на прожаренных зноем задворках щедро усыпанные сладкими плодами шелковицы. Тогда Лена с Юлей, пачкаясь чернильным соком, принимались пастись, как две козы, а Андрей ругался на зряшную потерю дефицитного времени. Но разве можно было пройти мимо этих даров лета и юга, что преподносил нам древний город? Это было частью детского счастья, замечательным бонусом к Путешествию, Приключению, которое ещё только-только начиналось. И мы предвкушали! Новая дорога, новые места, неизведанное побережье! Всё это сулило радость открытий, и подарило, в самом деле, целую кучу впечатлений и воспоминаний!
А пока мы шагали к крепости, тоже прожаренной солнцем до самого основания.
На её белых камнях над густо-синим морским просторам нам предстояло расстаться с Юлей. Об этом она сообщила нам, когда, сидя на остатках стены, мы перекусывали бутербродами.
Юлю не манила романтика дальних странствий в неизведанное. Ей хотелось мирного отдыха, и мы распрощались до вечера. Юля вернулась в город, чтобы сесть на автобус в поехать в Коктебель — «Как царица!» А мы зашагали в Неизведанное!
Быстро уткнувшись в оползневую зону, мы свернули на белую дорогу, которая повела нас в горку, меж заросших высокими травами полей, где на длинных стеблях, словно на смотровых вышках, покачивались нарядные щеглы. Певчие птички мельтешили повсюду, порхали, попискивали, усаживались на камешки… Дорога красиво упиралась в синие небеса, мы карабкались вверх. И, одолев высоту, мы увидели огромное море...
Мыс, увенчанный маяком, картинно выдавался в морскую гладь. Лена шла, разинув рот. Такие картинки рисуют художники — «привет с моря». А тут всё это было живым и настоящим! Дорога обошла маяк с противоположной от моря стороны. И тогда мы увидели настоящий ПРОСТОР!
Мир был невозможно большим, просто огромным! Бесконечной чередой уходили вдаль велюрово-зелёные холмы, их было очень много, невозможно много, словно пространство взяли да и растянули за уши! А среди этих зелёных волн, словно чтобы наблюдатель окончательно спятил от обилия мира, белело бессчётное множество камней. И почти на каждом камешке сидели чайки.
Простор был не просто огромен, он был богат деталями, мелкими, филигранными, словно художник, писавший громадное полотно, чрезмерно увлёкся и всё не мог остановиться… Мы шли по дорожке среди камней, и по мере нашего приближения чайки лениво расправляли длинные острые крылья и поднимались в воздух. А огромную чашу моря обнимал длинный силуэт мыса Киик-Атлама.
Потом была немного нервная часть пути. За колючкой явно была жизнь, и наше право странствовать вдоль неё выглядело весьма сомнительным. Тем более что тропка скоро и вовсе сошла на нет. Однажды из-за колючки навстречу нам воздвигся часовой, взглянул на нас — да видно решил, что мы не стоим внимания… Ну и славненько! Мы продолжали путь по узкой травяной кромке между колючей проволокой и крутым обрывом вниз. И не знали, что станем делать, если колючка окончательно прижмётся к обрыву. Потому что возможности спуска вниз никакой не наблюдалось. В этот момент странствие наше представлялось уже вовсе не радужным...
Но всё обошлось, мы прошли сложный участок, ограждение кончилось и обнаружился стол над обрывом под маскировочной сетью — явно для выпивания и поедания шашлыков — мангал, лавочки, кресло царское... Причём, складывалось впечатление, что всё это было сделано для великанов, и лавочки и столы — всё было огромное. Взлезли, поболтали ножками…
А потом мы очень долго спускались практически от шаров радиолокационных вниз-вниз-вниз. Мы ещё удивлялась, когда мы успели на такую высоту вскарабкаться, собственно говоря? Спуск был просто бесконечный. Где-то далеко внизу было море, и когда мы к нему спустились, оказалось, что оно абсолютно не купабельное. Потому что вода была очень мутная из-за глинистого берега, а дно покрыто большими камнями-валунами, скользкими от глины.
То, что купание отменяется, Лену, конечно, расстроило. Но в мутную воду лезть и впрямь не хотелось. Мы поели, сидя на гальке и любуясь волнами, а склоны берегов над нами облепили цветущие каперсы.
Лена вдруг заметила, что здешний берег удивительно богат «куриными богами» — чуть ли не каждый пятый камешек тут был со сквозным отверстием. И она, увлекшись, собирала в рюкзак дырявую гальку, так и лезшую на глаза. И вскоре рюкзак её изрядно потяжелел. Надо сказать, что ничего из подобранного, тем не менее, не было выброшено, и целая куча «Куриный богов» прибыла в Тулу, и раздаривалась знакомым, к их немалому удивлению. Народ не очень понимал, для чего в хозяйстве нужны эти дырявые камни...
Потом мы прошли мимо новых строящиеся корпусов гостинницы, рядом с которой жизнерадостно купался народ. Но мы и там купаться всё-равно не стали ввиду дефицита времени, а поволоклись на шоссе ловить кого-нибудь, кто бы довёз нас до Коктебеля. Пешком мы туда засветло уже не успевали. Никто, как назло, в Коктебель ехать не хотел, все ехали в Феодосию, поэтому цену ломили двойную. Но финальная часть путешествия, когда мы шли по гальке, нас так вымотала, что очень хотелось домой. Поэтому мы заплатили и поехали к Юле в «Эминэ»!
Ах, «Эминэ»! Какие воспоминания накатывают от этого названия! Как замечательно вкусно, уютно и красиво всегда было сидеть там тёплыми Коктебельскими вечерами! Какой там шашлык! И густое вино в бокале, и синие сумерки, и убаюкивающий шелест морских волн… Что можно придумать лучше для завершения волшебного, полного путешествий дня?
26 июня 2008 г.