Найти тему
Остров-град Свияжск

Дверь без петель: технологические решения наших предков

В прежние времена во время летней жары нередко от бабушек можно было услышать: «Положи тапку под пятку, чтоб дверь не закрывалась». Сегодня это звучит по меньшей мере странно, не понятно, а между тем в этой фразе заложен вполне конкретный смысл, отражающий быт наших предков.

Сегодня мы расскажем о такой важной части дома как дверь. Обычные двери «работают» на петлях, у них имеются ручки и замки. В старину всё это называлось «дверной наряд». Петли и скобы, как правило, были коваными, а это удовольствие не из дешевых, и не каждый мог себе их позволить. Поэтому люди придумали как обойтись без них.

Существовала дверь без петель. Несколько тесовых досок соединялись с помощью шпонок по специально проточенным пазам; делалось это по косой, иначе дверь могла разъехаться при высыхании древесины. Для жилых помещений дверь делалась в две-три доски, для хозяйственных и общественных помещений, а также храмов – гораздо шире. Дверной проём обрамлялся колодами или косяками (так как соединялись они в
«косую»). Если помещение было отапливаемым, то порог делали на 1-1,5 бревна выше пола, чтоб уменьшить потерю тепла.

Вот она - «пятка» или «пятник»
Вот она - «пятка» или «пятник»

«Ходила» такая дверь не на петлях, а на «пятках» или «пятниках». Это вертикальные округлые штыри, выточенные в одной из тесин, и выступающие за её края.

Для установки двери в верхнем и нижнем (порожном) косяке вытачивались соответствующие пазы –
«гнёзда», в которые и вдевались «пятки». «Пятки» свободно поворачивались внутри «гнёзд», позволяя открывать и закрывать дверь.

Увидеть такую замечательную дверь, и узнать ещё много интересного о жизни, быте и ремеслах средневековья можно в Музее археологического дерева «Татарская слободка» на острове-граде Свияжск.

Материал подготовила Малахова Ольга Анатольевна, сотрудник ГИАХМЗ «Остров-град Свияжск».