Пешая прогулка по городу, впечатления от Нотр-дам-де-ла-Град и вообще мысли про юг Франции.
Точно не могу сказать, что это путешествие в Марсель вышло продуктивным: сегодня было много работы, поэтому на улицу я смогла выбраться только в начале третьего.
Нотр-дам-де-ла-Град
На улице было очень жарко. Первой локацией на моем пути был Нотр-дам-де-ла-Град — старая базилика на холме — туда я отправилась пешком.
Википедия говорит, что это самое высокое место города, а панорама Марселя с этой Базиликой в целом является самым узнаваемым видом города.
Что удивило по пути — на улице ни души. Ну, люди мне конечно встречались, но их прям очень мало, за полчаса прогулки я встретила буквально пару человек. Может, все были на работе или прятались от жары, но меня это удивило — все-таки, Марсель второй по величине город Франции, а сейчас вроде как туристический сезон.
Дорога до базилики ведет в гору (что логично)), но в подъём не слишком крутой, без больших лестниц, поэтому дойти пешком легко.
Вид сверху открывается красивый, но проблема всех панорам в том, что их нужно смотреть в жизни, а не на фотках. На фотках они всегда какие-то более скучные и менее живописные :))
Внутри базилики мое внимание привлекла необычная деталь — и тут, и там от потолка свисают модельки корабликов и самолетов. Такого я ни разу не видела, первой мыслью даже было «Может, это была какая-то церковь для моряков»
Потом мое внимание привлекли стены: обычно там образы святых и/или иконы, а здесь они завешаны картинами специфичного содержания: на них изображены кораблекрушения, аварии, горящие дома, упавшие поезда, умирающие люди… Не видела до этого такого ни в одном католическом месте, начала искать везде, что это.
Смогла найти ответ только на англоязычной википедии — оказалось, что эти модельки корабликов и картины — что-то типа «подношений» от людей, которые пережили какие-то страшные события.
Далее цитата путешественника 19-го века:
«На потолке подвешены небольшие суда с их оснасткой, а на корме указано их название; они представляют тех, кого матерь Христова спасла от жестокого кораблекрушения или от ярости пиратов и корсаров».
Короче, базилика необычная и крутая, обязательно стоит посетить.
После я хотела посетить Дворец Лоншан (тоже какое-то супертуристическое место), но ходьба вверх-вниз по холмам меня все-таки утомила и этот пункт из культурной программы было решено убрать.
Вместо этого прогулялась по милой маленькой улочке:
Во время прогулки хотела найти обед, но было неудачное время — 4 часа дня, поэтому в ресторанчиках просто разводили руками: «No food, it's time to drink» («Еды нет, сейчас время пить»).
Кафедральный собор Марселя
Так я дошла до еще одного религиозного места — Кафедрального собора Марселя.
Своим видом этот собор меня впечатлил даже больше базилики, потому что прямо за храмом — море. Выглядит это просто потрясающе.
Внутри храм украшен очень просто, но во время моего посещения пел хор, поэтому было супер атмосферно. Я прям с кайфом посидела в прохладном храме и послушала пение после целого дня ходьбы по жаре :)
Впечатления от города
В целом впечатления от Марселя смешанные — город за два дня я как-то не прочуствовала. Местами очень грязно, много очень странной невзрачной застройки, типа такой: (это прям возле порта)
Стоит отойти за пару кварталов от порта и на улице становится пустынно — никого нет. Такое чувство, будто в городе остались только туристы, гуляющие вокруг старого порта, и немного местных, сидящих в ресторанах. Как будто городу не хватает жизни.
А вы бывали в Марселе? Какие ваши впечатления?