Привлекательность упаковки может повлиять на решение о покупке, но гораздо важнее ее безопасность и способность сохранять пользу сока.
Перед тем, как налить сок в бутылку, пачку или банку, ее стерилизуют и очищают. На крупных заводах процесс упаковывания происходит асептически, без доступа воздуха, чтобы внутрь не попали бактерии — такая технология считается самой безопасной и позволяет хранить сок без консервантов до года. Упаковка защищает сок от воздействий света, воздуха и микроорганизмов и сохраняет его вкус и витамины.
Стекло, пластик или картон
Каждый вид упаковки имеет свои преимущества, но чаще всего используется легкая и прочная многослойная картонная упаковка. Она не пропускает воздух и солнечный свет и позволяет минимально нагревать сок при пастеризации. Это сохраняет его пользу. Храниться такая упаковка может и на свету, главное, чтобы температура не превышала комнатную.
В стеклянной упаковке соки тоже сохраняют свойства до 12 месяцев, но держать их лучше в темном месте. Воздух бутылка из стекла не пропустит, а вот от солнечных лучей продукт не защитит. Это значит, что часть полезных биологически активных веществ в составе может разрушиться под действием ультрафиолета. Зато через стекло видно, как выглядит сок, и это более экологичный материал, который можно использовать повторно.
Пластиковые бутылки легкие и удобные, не бьются, а материал позволяет придавать им любую форму. Но от света ПЭТ-упаковка не поможет, и соки в ней имеют меньший срок годности, не более 9 месяцев.
Сам по себе весь упаковочный материал сертифицирован, а значит в любом случае безвреден. При выборе упаковки стоит исходить из собственных предпочтений, не забывая следовать инструкциям по хранению от производителя.
На какую информацию на упаковке обратить внимание при покупке, читайте здесь