Алексей Шапошников принял участие в работе секции «Культурно – образовательные аспекты сотрудничества в области гражданско-патриотического воспитания граждан России и Беларуси». Тема крайне актуальная в условиях бескомпромиссной информационной войны, которую ведут недружественные страны.
Отметим, что Правительство Москвы и Мосгордума многое делают для сохранения правды о Великой Отечественной войне и увековечиванию памяти москвичей – защитников Родины. В рамках программы «Памяти Московского народного ополчения» мы создаем новые форматы взаимодействия с молодежью. Запущен проект «Говорящие памятники» – интерактивные стелы с информацией о дивизиях МНО, первая из них установлена у памятника 13-й Ростокинской дивизии. Выпущены графические истории, посвященные Московскому народному ополчению 1941 года. В ближайшее время приступим к разработке исторических квестов о МНО.
История народного ополчения роднит Москву и Беларусь. На территории Белорусской ССР формировались собственные ополченческие отряды. В то же время 7 дивизий, сформированные первоначально как дивизии МНО, участвовали в освобождении Беларуси в 1943-1944 годах. Москва и Минск – Города-Герои, а Брестская крепость – Крепость-Герой. Минск уже отметил 50-летие присвоение этого почетного звания, а в следующем году 60-летие присвоения героического звания отметят Москва и Брестская крепость.
Мы активно взаимодействуем с белорусскими коллегами. В преддверии 80-летия Великой Победы предложил объединить наши усилия и организовать перекрестные совместные мероприятия программы «Памяти Московского народного ополчения», выйдя тем самым на международный уровень и расширив общественно-патриотическую работу в рамках Союзного государства.