Продолжаем разбирать армянские коньяки. Очередной обзор от моего друга Николая (текст и фото автора, ссылка на оригинал в конце обзора) посвящен - Армянскому коньяку Boduen 10 лет, ХО.
Претендуют на безапелляционную объективность. Это только мое личное мнение о конкретном напитке, а оценка выражает только мое отношение к нему.
После некоторого перерыва возвращаюсь к дегустациям. Сегодняшний гость приехал в посылке коллеги Юрича, и мне совершенно не знаком. На просторах Интернета удалось найти, что страна его происхождения Армения, рекомендуемая температура подачи 18-20°C, производитель: «Шаумян», крепость 40°, продолжительность выдержки: 10 лет в бочках из Арцахского дуба. Рекомендованные гастрономические сочетания с твердыми сырами, морепродуктами, красной икрой. Производитель указывает: «Цвет насыщенный, красного дерева. Аромат сложный, раскрывается обволакивающими оттенками сухофруктов, засахаренного апельсина и ванили, на смену которым приходят более глубокие нотки молочного шоколада и легкие оттенки дуба. Вкус насыщенный, глубокий, с бархатной текстурой, нотками нектарина и персика, которые сменяются легкими нюансами миндаля и грецкого ореха. Долгое, согревающее послевкусие». Минимальная выдержка спиртов 10 лет. Год урожая 2010. Сорт винограда: Кангун. Место происхождения винограда: Республика Армения. Результат дегустации – перед вами…
ПРЕДСТАВЛЕНИЕ
Напиток: цвет янтарный, маслянисто-блестящий, с тёплым золотисто-апельсиновым отливом. Ножки ровные, разной длины, тягучие, с образованием отдельных стойких капель (1).
Бутылка: классической формы из высококачественного белого стекла (1).
Крышка: деревянная, с эмблемой производителя, с вставкой из цельной пробки, качественная (1).
Этикетка: выполнена в авторском стиле, качественная, контрэтикетка качественная, в общем стиле, текст мелкий, читаемый (1).
Упаковка: отсутствует (0).
Итог: 4/5
ТЕХНИКА
Аромат: интенсивный, ощущаемый на расстоянии около 30 см от края снифтера, совершенное не спиртуозный, стартует яркими сочными тонами сладких сухофруктов (курага, белый изюм, цукаты из айвы), постепенно дополняясь мягкой древесно-дубовой нотой. Спустя 5 минут в букете на фоне сохраняющегося основного древесно-сухофруктового фона начинают проявляться тонкие нотки пряностей (кассия, пимента) с легчайшим намеком смолистой древесины (кора туи, стружка кипариса). К 10-й минуте становятся заметны подкопченные оттенки чернослива, которые объединяются с древесной темой, а букет становится чуть строже за счет заметных кожаных ноток. К 15-й минуте в сохраняющейся ароматической гаме становятся заметны нотки увядших цветов лабазника и алиссума, сухой коры калины и сладких древесных бальзамов. Прокручивание снифтера без заметной спиртуозности усиливает ноты дубовой древесины и айвовых цукатов. Пустой снифтер источает густой букет сладко-бальзамических и древесно-сухофруктовых нот, с коричными тонами. Хорошо! (3).
Вкус: густой, тягучий, маслянисто-обволакивающий, на старте насыщенный, вначале чуть сластящий, затем едва сладковатый, не спиртуозный, с ясными начальными тонами сладких и подкопченных сухофруктов, нотами дубовой и бальзамической древесины, и скорлупы грецкого ореха. В развитии дает легкую пряную ноту пименты и кассии. Хорошо! (3).
Послевкусие: средней, ближе к короткой, продолжительности, заметное, приятное, вначале древесно-сухофруктовое, продолжающее вкус, затем с нарастающими ореховыми чуть смолистыми нотами. Нормально! (2).
Итог: 8/15
ВПЕЧАТЛЕНИЕ
Хороший столовый почти десертный армянский коньяк. Отмечу весьма качественные спирты, живо напомнившие мне канувший в Лету семилетний «Еривар». Оттененные дубом золотистые сухофрукты – вот его профиль. Им он больше схож с украинскими и молдавскими коньяками, чем с напитками Кавказа (опять-таки, как прошлые «Еривары»). Хороший напиток под практически любой стол – от пряно-мясного до десертного. Именно для сопровождения еды, на мой взгляд, он идеален. Может подойти и в качестве аперитива. А Юричу – спасибо за интересное знакомство!
Итог: две золотых звезды
Если Вам понравилась статья подписываемся, делимся, комментируем, ставим лайк!
Описание из ЖЖ - Армянский коньяк марочный старый КС «Boduen 10 лет, ХО»