I. Подготовка к съемке репортажа (подготовительный период).
1. Обсуждение представленной заявки на съемку репортажа (предподготовителъный период).
Заявка рассматривается с точки зрения:
- — важности и актуальности события;
- — композиционного построения репортажа;
- — стилистического решения сюжета.
- 2. Разработка технологии съемки.
Сбор информации, необходимой для оптимального проведения съемочного периода, заключается:
- — в проверке фактов, полученных из различных источников;
- — определении места (мест) съемок;
- — уточнении, где и как будет записываться стендап;
- — выборе вероятных героев сюжета и вероятных людей для записи с ними интервью;
- — выборе экспертов или специалиста для комментария события;
- — выборе возможного люфта, лайфа или экшена.
II. Съемка репортажа (съемочный период).
- 1. На этом этапе особенно важна координация действий журналиста, оператора и звукооператора. Если событийный репортаж носит запланированный характер, журналист разъясняет съемочной группе, по какому сценарию планируется провести мероприятие, что предполагается снять и на что следует обратить внимание. Уточняется, как (каким способом и какими условными знаками) журналист будет общаться с оператором во время съемок.
- 2. Желательно появиться на объекте съемки заранее, чтобы обозначить точки съемки и выбрать людей для записи синхронов.
- 3. При съемке репортажа следует снимать оптимальное количество материала. Недостаточное количество материала заставит журналиста повторно включать в видеосюжет одни и те же кадры; избыточный материал удлинит процесс монтажа, что также говорит о недостаточном профессионализме съемочной группы.
- 4. Репортер должен отмечать для себя, что снимает оператор, чтобы уже на месте проведения съемки продумать, в какой последовательности будут смонтированы кадры и какой текст будет их сопровождать.
III. Монтажно-тонировочный период.
- 1. Просмотр чернового монтажа репортажа. Определяется композиционное построение видеосюжета и то, насколько четко передана мысль репортера (отвечает ли материал традиционным вопросам «Что?», «Где?», «Когда?»). Анализируется уровень изобразительного и звукового решения.
- 2. Написание закадрового текста. Репортер должен думать о том, как будет сочетаться изображение с текстом, где лучше сделать в тексте паузу, чтобы усилить внимание зрителя к изображению, как можно обыграть в тексте то или иное изображение. Каждая фраза текста должна иметь логическую связь с предыдущей и последующей фразами.
Текст должен лишь уточнять изображение и давать дополнительную информацию; не следует включать в текст фразы, которые, по сути, дублируют изображение.
Особое внимание следует уделять первой и последней фразе репортажа. Первая фраза должна содержать некоторый элемент интриги, вызывать любопытство зрителя. Последней фразой журналист как бы подводит итог сообщению либо обещает зрителю продолжение разговора.
3. Аудиозапись текста. Журналист работает с интонацией, выделением необходимых смысловых ударений, пауз, определением темпоритма отдельных частей текста.
Основные требования к тексту:
- — текст должен быть удобен для произношения корреспондентом и легок для восприятия зрителем. Необязательно, чтобы фраза была простой и короткой; главное — она должна восприниматься слушателем быстро и однозначно;
- — нс следует перегружать текст сложными цифрами, лучше округлять их в ту или иную сторону;
- — интонация и темпоритм произнесения текста зависят от темы репортажа. Интонация может быть нейтральной, лиричной, ироничной, радостной, грустной — в зависимости от информации, которую журналист сообщает зрителю. Темп может быть размеренным, энергичным, в процессе развития темы репортажа может меняться.
Поскольку стендап нередко записывается в реальных условиях, а закадровый комментарий — в студии, очень важно не допускать резкого перепада в тембровых и пространственных характеристиках речи репортера. В закадровом тексте следует также использовать разговорную интонацию и оставлять интершум, записанный во время съемок.
4. Сочетание изображения и звука. Главное технологическое требование — соблюдать соотнесенность уровня доминирующего звука (стендап, синхроны, закадровый текст) и фонового (интершум, музыка, дополнительные шумы).
При работе с интершумами важно иметь в виду, что при монтаже коротких планов изображения нельзя монтировать встык записанные в них интершумы, — это вызывает дискомфорт. В тех случаях, когда монтируются несколько однотипных планов, но с разными интершумами, нужно объединять их одним доминирующим звуком.