Удивительный человек, который на протяжении многих десятилетий пользуется особым почетом и глубоким уважением всех специалистов Часового Завода "Ракета" — руководитель конструкторского отдела Часового Завода "Ракета" Людмила Яковлевна Войник.
Людмила Яковлевна пришла на Часовой Завод "Ракета" сразу после школы в 1957 году и стала частью команды советских инженеров, разработавших механизмы Ракета “2609.Н”, “2624”, “2615” и “2615R”.
В тяжелые времена для завода после распада СССР именно она сумела сберечь все чертежи, над которыми когда-то склонялись с карандашами и ластиками целые конструкторские отделы.
Людмила Яковлевна продолжает трудиться на Часовом Заводе “Ракета” в Петергофе и сегодня, возглавляя конструкторский отдел. Лишь единицы специалистов в мире могут сравниться с ее уровнем знаний о часовом деле. Она поделилась своими воспоминаниями и впечатлениями в интервью.
— Людмила Яковлевна, если бы Вы могли заново изучить часовое дело, какие знания были бы наиболее ценными? Кто был Вашим учителем и наставником?
Не бывает такого, чтобы какое-то знание было наиболее ценным. Все они важны и должны быть разносторонними. Мои наставником был конструктор Киселев М.А. Под его руководством наша творческая группа разработала нескольких калибров “Ракеты”, включая базовый "2609.Н". Михаил Арсеньевич помог мне своей скрупулезностью, дотошностью, благодаря которым я смогла разобраться во всех нюансах профессии и также унаследовать эти качества.
— Какой была Ваша первая работа в качестве инженера-конструктора?
В 1959 году на заводе были спроектированы механические игрушки “Телевичок” и “Ромашка”, которые затем выпускались около 10 лет. Моей первой работой стал чертеж барабана с пружиной для “Телевичка”.
— Как тогда ставили задачи и возникали идеи для новых механизмов?
Между заводами устраивались соревнования: каждый старался делать что-то необычное, выделяться. Так и появлялись все новые идеи. Было что показать друг другу, и было чему поучиться, перенять опыт.
— В чём, по Вашему мнению, секрет долголетия и актуальности механизмов “Ракета”?
В их простом, классическом устройстве, за счет чего они очень надежные и в производстве менее капризные.
Почему эскизы будущих часов рисовали акварелью?
В те времена не было технологий, которыми мы располагаем сейчас. Чтобы предельно четко представить внешний вид будущих часов, их необходимо было отрисовывать в натуральную величину и максимально детально.
— Каким было самое счастливое воспоминание, связанное с Вашей работой?
Мной было разработано усложнение — календарь. Когда часы с этим усложнением пошли в производство, а потом и на экспорт — это и стало для меня самым счастливым событием.
— Что придавало Вам сил в самые трудные для завода времена после распада СССР?
Коллектив. Благодаря нашей сплоченности удалось сохранить технологическую документацию, поэтому продолжение производства стало возможным даже на минимальном количестве станков.
— Что можно было бы позаимствовать из советского опыта?
В СССР часы — не только часовые заводы, но и мощная индустрия их обслуживающая: производился металл, станки, инструмент, были исследовательские лаборатории, работали часовые школы. Сейчас всего этого нет, и от этого затрачивается больше времени на всех этапах производства часов.
— Как сейчас обстоят дела с преемственностью?
Я все время стараюсь передавать опыт коллегам. Ко мне на консультации постоянно приходят специалисты почти всех профилей.
— Ваш совет молодому поколению.
В мире часов главное — точность и качество, поэтому заинтересованность и терпение обязательны. Читайте литературу и пробуйте, пробуйте.
Мы от всей души благодарим Людмилу Яковлевну за колоссальный вклад, который она продолжает вносить в создание каждых часов “Ракета”. Желаем крепкого здоровья и благополучия!