108 медицинских работников в прошлом году связали свою жизнь с Магаданской областью. Из них 62 врача разной специализации. Кардиологи, хирурги, офтальмологи, патологоанатомы. Одни приезжают в рамках федеральной программы «Земский доктор» нацпроекта «Здравоохранение», другие – по приглашению регионального минздрава. Но есть и те, кто приехал по большой любви, и не только к Северу.
В семье Марии Луговой много медицинских работников. Поэтому в выборе будущей профессии девушка не сомневалась. Окончила Ярославскую медицинскую академию, впоследствии став терапевтом, а через полтора года получила более узкую специализацию – врач-кардиолог. С Магаданом Марию связали не только рабочие отношения. Ее избранник – коренной колымчанин. Оба были по работе в Москве, где познакомились, и больше не расставались. Молодой человек влюбил девушку не только в себя, но и в Колыму.
«Я раньше не понимала выражение «Колыма не отпускает», действительно, я люблю и море, и горы. Я уже не могу без парка «Маяк» – сказала заведующая городским кардиологическим кабинетом Городской поликлиники Магадана Мария Луговая.
За два с половиной года в Магадане Мария построила карьеру от кардиолога до заведующей городским кардиологическим кабинетом болезней системы кровообращения. Совместно с коллегами из минздрава ведет работу по привлечению в регион медицинских работников.
«Когда я только пришла, у нас было всего полтора кардиолога. Сейчас нас полный штат, в городской поликлинике пять врачей-кардиологов. Всё идёт, развивается, люди приезжают. Я рассказываю своим знакомым, друзьям о том, что здесь происходит, чтобы они сюда приезжали и строили свою жизнь здесь», – отметила заведующая городским кардиологическим кабинетом Городской поликлиники Магадана Мария Луговая.
Коллега Марии – молодой кардиолог Евгений Пляскин переехал в Магадан из соседнего Хабаровского края. И тоже вслед за возлюбленной.
«Почему Магадан… Я женился (смеется). Жена просто отсюда, и решили, что переедем сюда. Мы вместе учились в университете. Все нравится, все интересно, сама организация здесь довольно интересная. Необычно поначалу было, а сейчас уже все нравится», – сказал врач-кардиолог Городской поликлиники Магадана Евгений Пляскин.
Несмотря на успешную работу по привлечению кадров, в регионе есть вакансии в сфере медицины. И те, кто уже попал сюда, зовут за собой своих коллег. Как, например, офтальмолог из Палатки Тамара Хугаева. Она переехала в Магаданскую область из Москвы чуть больше года назад по программе «Земский доктор». А уже сегодня она встречается с Президентом и на всю страну приглашает специалистов из ЦРС жить и работать на Колыме.
«Благодаря вам очень многие жители Дальнего Востока получили возможность получать более расширенную медицинскую помощь на местах. Не надо выезжать. Там очень сложно с этим. Хотела поблагодарить от их имени, что есть такая программа. Хотела благодаря этой передаче сказать, что у нас есть вакансии других специалистов. Пожалуйста, приезжайте к нам на Колыму», – пригласила врач-офтальмолог Хасынского филиала Магаданской областной больницы Тамара Хугаева.
«На этой ноте можем закончить. Спасибо большое за такое завершение нашей встречи», – поблагодарил Президент РФ Владимир Путин.
Это встреча Президента с участниками программы «Земский доктор» и «Земский учитель» в Якутске, на которую пригласили и Тамару Хугаеву. На Колыму офтальмолога привела тоже любовь. Любовь к Дальнему Востоку. Побывать здесь она мечтала давно.
«Моя мечта сбылась благодаря программе «Земский доктор». До этого работала в Москве. Отработала 21 год и потом уже пришло время менять что-то в жизни, и уже работать для души», – сказала врач-офтальмолог Хасынского филиала Магаданской областной больницы Тамара Хугаева.
Программа «Земский доктор» действует в России с 2012 года по Указу Президента. Ее не раз пересматривали и продлевали. Расширяли категории участников, увеличивали сумму подъемных. За это время свое место на Дальнем Востоке нашли тысячи молодых и опытных специалистов.
«В прошлом году мы привлекли на работу в область 108 специалистов из других регионов – 62 врача и 46 средних медицинских работников. Работает система целевой подготовки – в медицинских вузах страны у нас учится 72 человека», – отметил Губернатор Магаданской области Сергей Носов.
Подъемные, служебное жилье, северные надбавки. Все это получают медики при переезде в Магаданскую область. Благодаря решению Президента о модернизации первичного звена здравоохранения в регионе открывают и ремонтируют фельдшерско-акушерские пункты в округах, реконструируют поликлиники, обновляют оборудование и медицинский транспорт. Благоустраивают территории, строят жилье, оборудуют современные общественные пространства, возводят спортивные комплексы, чтобы комфортно здесь было не только работать, но и жить, заводить семьи и растить детей.
]]]]>