Найти в Дзене
Рынок АПК

Горчак розовый – очевидность проблемы и меры борьбы

Горчак ползучий, или розовый (Acroptilon repens) – злостный и наиболее трудноискоренимый корнеотпрысковый многолетник из семейства астровых, род горчак. Важность данной проблемы можно оценить по степени распространения и засорённости территории этим карантинным сорняком. На территории Волгоградской области он имеет очень сильное распространение, и борьба с ним носит чрезвычайный характер.

Биологические особенности горчака розового состоят в том, что он является многолетним корнеотпрысковым растением, размножение происходит семенами и корневищами. Всхожесть семян горчака сохраняется в течение 3-4 лет. Надземная часть растения, появившаяся из семени, в первые месяцы растёт медленно, корневая система – значительно быстрее, и уже к концу третьего месяца корни достигают глубины до 2 метров. Подземные побеги со временем превращаются в корневища, утолщаются, образуют придаточные корни, на которых закладываются почки размножения. Растения горчака в течение одного вегетационного периода образуют куртину диаметром 5-6 метров, плотность которой может достигать 100 стеблей и более на 1 м2, а вертикальные корни горчака розового уходят в почву на глубину 3-10 м. Растения горчака усваивают из почвы в 2-5 раз больше питательных веществ, чем культурные растения.

Вредоносность горчака розового обусловлена аллепатическим воздействием на культурные растения токсичных выделений его семян и корневой системы. В местах, где горчак произрастает не один сезон, культурные растения практически не дают всходов. Сплошное засорение горчаком отдельных полей делает их полностью непригодными для выращивания сельскохозяйственной продукции. Мука, произведённая из пшеницы и ржи, засоренных семенами горчака, растительными остатками вегетативной части растений, имеет горький вкус и становится малопригодной даже для фуражных целей.

Для борьбы с таким злостным карантинным сорным растением нужны только совместные карантинные, агротехнические и химические меры борьбы. Из карантинных мер борьбы можно выделить следующие: предотвращение распространения горчака розового; перевозка подкарантинной продукции только по карантинным сертификатам; организация и строгое выполнение всеми землепользователями системы агротехнических и организационно-хозяйственных мероприятий, направленных на снижение вредоносности горчака розового в посевах сельскохозяйственных культур. Глубокая зяблевая вспашка с последующими послойными культивациями приводит только к распространению карантинного сорняка корневищами. Так, из одного подрезанного растения образуются 3-5 новых. Даже применение химических мер борьбы с повышенной нормой расхода не всегда дает гарантию полного искоренения этого злостного сорняка. И только грамотное сочетание предупредительных, агротехнических и химических мероприятий по борьбе с горчаком ползучим дадут желаемый эффект при своевременном и качественном проведении всего комплекса работ в течение ряда лет.

У ГК ООО «Союзагрохим» есть решение вопроса по контролю трудноискоренимых сорняков (в том числе горчака розового). Компания представляет препарат ГЕНСЕК, ВГР (88,5 г/л дикамбы кислоты + 88,5 г/л пиклорама кислоты + 177 г/л клопиралида (диметилэтаноламинные соли). В посевах зерновых культур против однолетних (в том числе устойчивых к 2,4Д и 2М-4Х) и некоторых многолетних двудольных сорных растений Генсек, ВРГ применяют с нормой расхода 0,25-0,5 л/га. На паровых полях и землях несельскохозяйственного назначения против горчака ползучего и других злостных однолетних и многолетних (виды осота, амброзии, вьюнок полевой) двудольных сорных растений применяется норма 1,5-2,0 л/га, которая может быть увеличена до 2,5 л/га. Благодаря уникальному составу Генсек, ВРГ быстро воздействует на сорные растения и обеспечивает длительное защитное действие, которое сохраняется в течении 12-24 месяцев.

Для получения максимальной эффективности необходимо проводить обработку при следующих климатических условиях: скорость ветра не более 4-5 м/сек, температура воздуха +18-20 °С. В случае предполагаемых осадков обработку лучше закончить за 2 часа до их выпадения, в противном случае эффективность препарата будет снижена.

Генсек, ВРГ прошел успешные испытания в борьбе с горчаком розовым во многих регионах России и в том числе в Волгоградской области.

На фото – обработка участков горчака розового, проведенная в одном из хозяйств Даниловского района.

В день проведения обработки Генсек, ВГР 2 л/га
В день проведения обработки Генсек, ВГР 2 л/га
Через 7 дней после обработки Генсек, ВГР 2 л/га
Через 7 дней после обработки Генсек, ВГР 2 л/га
Через 13 дней после обработки Генсек, ВГР 2 л/га
Через 13 дней после обработки Генсек, ВГР 2 л/га
Через 55 дней после обработки Генсек, ВГР 2 л/га
Через 55 дней после обработки Генсек, ВГР 2 л/га

Автор: Юрий Важанов, региональный менеджер отдела технического маркетинга

Ознакомиться с содержанием июньского номера журнала «Рынок АПК», изучить новые предложения наших партнёров и, конечно, почитать статьи, можно здесь: https://rynok-apk.ru/web-magazine-apk/web-magazine/06-2024/

Вот несколько интересных статей:

Пять новых сеялок, испытанных в агросезоне 2024

Обзор отечественных пресс-подборщиков

Рекомендации по восстановлению почв после эрозии

Основные причины потери урожая. Как их избежать

ФГИС «Семеноводство» коснётся каждого