Найти тему
Сибирские ссылки

Борьба с долгостроями и новые проекты: что происходит с девелопментом в Кузбассе

Несмотря на активное освоение девелоперами Кузбасса и особенно Кемерова, проблема долгостроев здесь все еще не решена. О том, что делается для решения вопроса и какие новые крупные объекты появятся в регионе в ближайшее время, «ФедералПресс» рассказал заместитель губернатора по строительству и ЖКХ региона Глеб Орлов.

Долгостроев немного

На сегодняшний день в Кузбассе находится два «долгостроя» – это многоквартирные дома, где права дольщиков были нарушены застройщиками. Оба дома находятся в Кемерове:

  • ул. Коксохимическая, 3 (застройщик ООО «ЕСК-Инвест»)
  • пр. Молодежный, 5/1 (застройщик ООО «Тибет СВ»).

«Такие объекты определяются в соответствии с законодательством как проблемные и включены в соответствующий единый реестр проблемных объектов», – рассказал «ФедералПресс» заместитель губернатора Кузбасса Глеб Орлов.

Собеседник добавил, что борьба с долгостроями в регионе показывает результаты. Уже разработана и утверждена губернатором «дорожная карта» по сокращению числа объектов из единого реестра проблемных объектов (ЕРПО) до нуля.

«Так, в соответствии с планом-графиком в I квартале 2022 года правительством Кузбасса направлены ходатайства в публично-правовую компанию «Фонд развития территорий» о применении механизмов Фонда в отношении обоих проблемных объектов. Объекты приняты в работу Фонда», – пояснил Орлов.

Решение предполагается следующее: застройщиков обанкротят, а объект продадут. По первому из объектов это уже произошло: дольщики на общем собрании такой вариант поддержали, теперь им выплачивают компенсации за счет вырученных средств. Их права считаются восстановленными.

Самый проблемный год – 2022

По словам замгубернатора, пик признания строительных объектов проблемными пришелся на второй и третий кварталы 2022 года. Тогда их число достигло восьми, причем не только в столице региона, но и в Междуреченске. Вопрос решался также за счет компенсационных выплат дольщикам.

«По объекту в Междуреченске были осуществлены компенсационные выплаты гражданам, два объекта в Кемеровском муниципальном округе приобретены в процедуре банкротства, там завершено строительство, еще два в Кемерове достроили и ввели в эксплуатацию при помощи фонда обманутых дольщиков, созданного правительством Кузбасса», – сказал Орлов.

В результате все квартиры в домах, где было завершено строительство, передали жителям.

Социальные объекты и долгострои

Есть долгострои и среди социальных объектов. Например, в Новокузнецке уже 10 лет не могут сдать в эксплуатацию школу. Ее запланировали вместе с новым микрорайоном на улице Ермакова. Жилые дома вокруг все эти годы обретали своих владельцев, но образовательное учреждение строится до сих пор.

«Ведется строительство общеобразовательной школы на 1225 учащихся с универсальным спортивным блоком в квартале 45–46 Центрального района Новокузнецка. Завершение строительно-монтажных работ запланировано на декабрь 2024 года», – уверяет замгубернатора по строительству и ЖКХ.

Другие социальные объекты продолжают строиться и ремонтироваться в Кузбассе по нацпроекту «Демография»: «Моя новая школа», «Мой новый детский сад».

«В Новокузнецке в 2024 году будет завершено строительство футбольного манежа. В Кемерове будет завершено строительство общеобразовательной школы на 525 учащихся со спортзалом и отдельно стоящим блоком начальной школы на 300 мест в микрорайоне «Антипова», – уточнил Орлов.

Детские сады строят также в Осинниках и селе Березово Кемеровского муниципального округа.

Кроме того, в регионе продолжается строительство нескольких поликлиник:

  • ГБУЗ «Промышленновская районная больница»
  • ГБУЗ «Беловская поликлиника №6» пгт. Бачатский Беловского городского округа
  • № 5 «Новокузнецкий филиал ГБУЗ КККД имени академика Л. С. Барбараша» в Новокузнецке
  • «Кузбасского реабилитационного центра в г. Кемерово»
  • Кузбасской клинической инфекционной больницы Кемерове
  • ГБУЗ «Киселевская городская больница»

Две дороги в обход Кемерова

Крупнейшими дорожно-строительными проектами в регионе является создание двух трасс в обход Кемерова – северо-западной и восточной. Работы на первой начались еще в 2021 году и до конца нынешнего года ее должны были сдать. А вот вторую пока только проектируют.

«Столица Кузбасса является единственным областным центром в Сибирском федеральном округе, который не имеет объездной дороги. Весь транзитный транспорт, движущийся по федеральной трассе Р-255 «Сибирь», проходит по улицам города с интенсивностью движения более 15 тысяч автомобилей в сутки. Обход соединится с федеральной автодорогой в районе областного центра», – уточнил Орлов.

Протяженность обхода составит 47,6 км, у дороги будет две полосы движения в каждом направлении. Строительство объекта позволит вывести большегрузный и транзитный транспорт из центральной части города Кемерово. От проекта ждут, что он улучшит экологическую обстановку, сократит число ДТП и увеличит пропускную способность городских дорог.

Для транзитного транспорта значительно сократится время движения в пути. В составе Северо-Западного обхода Кемерова предусмотрено строительство 12 мостов, включая 4 транспортные развязки, экодук и мост через Томь.

Также готовится техническое задание на проектирование магистральной улицы протяженностью 8,6 километров, включающей мостовой переход протяженностью 650 метров через реку Томь. Новая дорога свяжет Московский проспект с Кузбасским и улицей Нахимова, планируется, что она будет включать в себя 6 транспортных развязок.

Кроме того, в регионе будут строить продолжение Кузбасского проспекта протяженностью 5,3 км от новой магистральной дороги до пересечения с улицей Серебряный бор с одной транспортной развязкой и переходом через реку Каменушка.

«Согласно плану, проект должен быть разработан до конца 2025 года. Далее после получения положительного заключения экспертизы будет определен источник финансирования и сроки строительства. Решение о строительстве новой магистральной улицы от Московского до Нахимова принято в связи с необходимостью оптимизации существующей в Кемерове улично-дорожной сети», – пояснил замгубернатора.

Фото: ФедералПресс / Ксения Кобалия