Здравствуйте, друзья!
Этот материал я писала для своей страницы ВКонтакте, но решила поделиться и с вами. Сегодня хочу рассказать вам побольше о себе.
Иногда я воображаю, что я классный автор.
На самом деле страсть к писательству у меня была с самого детства.
Вот, например, в юные годы я принимала участие в создании школьной стенгазеты «Планетка» (вроде бы она называлась так).
Моя авторская карьера началась совершенно не потому, что моя двоюродная бабушка работала в библиотеке и была руководителем школьной корреспонденции. Просто так вышло: у меня было желание делиться мыслями с окружающими. Ведь ещё в детстве я лучше писала, чем говорила. Не особо общалась с одноклассниками, но при этом была со всеми в хороших отношениях.
Лучшие материалы школьных обозревателей моя двоюродная бабушка отправляла в районную газету (а это уже уровень!), в том числе в «Авангарде» публиковалась и я. Если поискать, где-то должны храниться эти пожелтевшие страницы с моими творениями.
Одним из ярких впечатлений детства остаётся экскурсия в редакцию местных СМИ. Этот весенний день прочно обосновался в моей памяти.
Но, как это обычно случается, после взлёта обязательно будет падение.
Так, в старших классах я была наивной и хотела правды. Написала статейку про обязательное нарко-тестирование школьников и, не особо задумываясь, отправила в районку. Не подумайте ничего такого, вещества всякого рода — не моя история, просто хотелось справедливости. После публикации родителей даже вызвали в школу.
Первый этап моего писательства завершился. Больше делиться мыслями как-то не особо хотелось.
Второй этап моего творческого пробуждения случился в университете. Недавно ездила домой и откопала журналы, в которых публиковалась. Можно сказать, случился карьерный рост: если в школе публикации были на газетной бумаге низкого качества, то в вузе это был глянец с переливающимися страничками под странным названием «Плюс один».
Здесь я уже усвоила одну простую истину: делиться своими мыслями (если они с негативным оттенком) лучше не стоит. Поэтому я с восторгом описала игру КВН, из-за которой мне пришлось остаться в городе на выходные, и поездку на тот же самый КВН в Москву (это была самая адовая поездка, после которой я зареклась не ездить на далёкие расстояния автобусами, только поезда!). Кстати, на первом фото та самая статья, вы можете попытаться найти меня на общем снимке.
Судя по подборке, которая бережно хранится в ящике стола, я «проработала» в журнале год. Честно, не помню почему перестала писать. Вроде бы меня хотели отправить брать у кого-то интервью. Но где я, и где живое общение с каким-то публичным человеком. Так завершился мой второй этап писательства.
Третий этап также пришёлся на время обучения в университете. Это было трудное для меня время: уже после окончания учёбы я встретила множество прекрасных людей в Ростове, а в студенчестве мне не очень повезло, и рядом были лишь одни токсичные существа. Чтобы не лезть на стенку от тоски в городе, мама подала мне прекрасную идею: читать книги и делиться впечатлениями о прочитанном.
Так зародился мой блог «Книжные будни» в той самой сети, которую сейчас не принято называть. Этот проект был успешным: я нашла огромное количество новых друзей по интересам, с некоторыми мы общаемся до сих пор (люблю вас!), вышла на сотрудничество с издательствами (они бесплатно присылали свои самые лучшие книги на обзор), я была в редакции ЭКСМО в Москве, дружила с редакторами молодёжного ответвления (Like Book, вы — лучшие!), меня даже звали выступать на книжное мероприятие (для меня, как для интроверта, это был ад). А ещё я писала дипломную работу по своему блогу. В тот момент я ещё раз публиковалась в вузовском журнале, это было нужно, чтобы прикрепить где-либо опубликованный материал к ВКР.
В этот самый момент страсть к книжному делу начала угасать, ведь публикации нужно было делать не потому, что я так хочу, а из-за диплома. Совсем страсть прошла, когда я устроилась работать smm-менеджером на 5/2. В то время не хотелось абсолютно ничего, и так мой блог пошёл прахом.
Четвёртый этап ознаменовался публикациями в Дзене. Один канал я посвятила удалённой работе («Будни удалёнщика»), а второй, который я завела совсем недавно и пишу там об искусственном интеллекте и нейросетях. После книжного блога вы теперь понимаете, откуда такая страсть к будням.
Так или иначе, я иногда пишу. В течение жизни возвращаюсь к этому увлекательному занятию: складываю буквы в слова, а их них составляю корявенькие, иногда нелепые строчки. Мне даже кажется, что я умею хорошо писать, хотя низкая самооценка сразу же прогоняет эти мысли.
Почему же я, имея такой большой опыт, не работаю копирайтером?
Ответ достаточно прост: я болезненно реагирую на правки и я никак не могу найти работу, которая бы отзывалась в душе, чтобы с этим было интересно работать и получать удовольствие от процесса.
P.S. если у вас вдруг есть какой-то проект, где нужно проявить свои журналистские/копирайтерские способности — пишите, с радостью всё рассмотрю!