Не вероятное альпийское разнотравье на пути к озерам Каменистой Поляны в Абхазии видеть бесценно
Горный климат Абхазии благоприятней российского Западного Кавказа (горы в окрестностях Красной Поляны). В результате зрелище альпийских лугов и цветущих рододендронов поражает туристов разнообразием и яркостью
Благодаря Клубу Путешествий «А’шьхагу», Абхазия мы смогли попасть на маршрут перевал Анчхо / Пыв - «Семиозерье» в момент буйного цветения альпийского луга – разнотравья. Гид Инна организовала трансфер к началу пешего маршрута, провела по маршруту, рассказала бездну интересного и в конце вкусно покормила. Спасибо большое Инна! Ты лучшая!
По пути на Семиозерье наш УАЗ-Патриот под командованием супердрайвера Димы покинул асфальт на озере Рица. Потом 12 км мы ехали по «воспоминаниям об асфальте» до пансионата «Аудхара», а далее начался 7 км триал по горной автомобильной тропе - дорогой ее язык не подымается назвать.
На перевале Анчхо / Пыв мы тронулись в 7 км пеший путь налегке. Шли не спеша и потому увидели и узнали неведомую информацию о природе, ландшафтах, национальных особенностях Абхазии. Время текло не заметно и 14 км мы преодолели за 6 часов. Тропа не сложная, набор высоты ~500 метров. К самим озерам не спускались – тропа не очистилась от снега.
В который раз я поражаюсь красоте альпийского луга в начале цветения. Время в момент освобождения почвы от снега и до конца июня ярчайший в жизни альпийского разнотравья. Позже альпийские луга станут зрелыми - выше, гуще, но сверкнет сегодняшней яркостью. К осени луга выгорят и мгновеньем перед выпадением нового снега сверкнут коротким осенним цветом.
Вернусь и к любимым всеми цветущим рододендронам. Есть на маршруте локации, где цветение азалии (рододендрон понтийский) пересекается территориально с цветущим кавказским рододой (местное сокращенное название). Ранее такого не видел. Рододендрону я посвятил ролик на Дзене
Погода в начале маршрута наподдавала дождём и часть маршрута прошли в плащиках. Но облачность создавала особую интересную картинку. На гребнях хребта дул холодный ветер – приходилось полярно утепляться.
Виды на Главный Кавказский хребет завораживают. Виден великолепный хребет Анчхо, хребты Агепсты – Ацетуки, Гаринский, просматривались в окнах облачности массивы Чедыма, Химста. Гора Псегишхва, что на озером Рица никогда не видана с такого ракурса.
Конечная точка пути была напротив перевала Дамхурс – воспоминания о моем студенческом времени. Ясное небо увеличило бы радиус обзора до 100 км.
Маршрут настоятельно рекомендую к прохождению! От перевала есть и конные прогулки.
По традиции много фото из похода в конце статьи
Если у вас есть вопросы, пожелания, исправления, добавления по теме пишите в комментариях, звоните, пишите (WhatsApp) +7(938)468-82-32