Вчера я обсуждал с подругой тему лидерства и заметил, что она часто ищет внешнего подтверждения своей роли лидера. Однако стремление к
таким подтверждениям может быть опасным, и вот почему:
Представим ситуацию с царём и церковью. Допустим, царя поддерживает крупная фракция, но у него есть и противники. В то же время все граждане глубоко верующие.
Кто в этом случае настоящий лидер?
Царь номинально занимает позицию лидера и постоянно стремится это подтверждать. В то время как церковь, не имея официального титула главы государства, пользуется признанием каждого гражданина и фактически является лидером.
Настоящего лидера определяют влияние и ценность. Если возникнет конфликт между царём и церковью, подданные, скорее всего, поддержат церковь, свергнув номинального лидера.
Ты можешь считать себя лидером, но это не значит, что ты им являешься фактически.
То же самое относится к уверенности: ты можешь чувствовать себя уверенным, но на деле это может оказаться иллюзией. Как только внешние подтверждения твоей уверенности исчезнут, ты можешь оказаться уязвимым в самый ответственный момент.
Например, девушка, которая тебе нравится, может невзначай подшутить над твоей неуверенностью, и это выбьет тебя из колеи. Или твой приятель будет настолько уверен в себе, что на его фоне ты почувствуешь себя неуверенно.
Важно понимать, что неуверенный человек становится ведомым и теряет способность следовать своим целям и играть в свою игру.
Что же с этим делать?
Даже когда возникает желание передать джойстик своей игры и следовать советам более авторитетного человека, важно помнить, что лучшие игроки учится на собственных ошибках.
Прислушиваясь к критике и советам, более «знающего авторитета» проверяй их на факты которые можно проверить и корректируй свои планы только при необходимости. Основной критерий при выборе плана — насколько тебя будет впирать его реализация. Этот подход обеспечит больше уверенности и энергии, так как ты выбираешь не «правильный» план, а тот, который приносит тебе удовольствие.
Кайф от процесса всегда даст вагон энергии, позволяя превзойти эффективность любых альтернативных путей.
Кому нужен план, при котором ты не сможешь встать с кровати?
Проблему с уверенностью в собственных силах можно решить только накапливанием собственного опыта — ошибок, и подтверждения побед, а также наличием двух важных ментальных установок:
1. «Я живу свою жизнь со своими целями и ошибками и я хочу прожить именно такую жизнь» лишает всех переживаний и создает уникальность пути
2. «Делегируя выбор я перестаю быть игроком в своей игре и пересаживаюсь на стрим»
Отрезвляет и позволяет жить свою жизнь не перекладывая ответственность.