Найти в Дзене
Первый Кондитерский

Камедь рожкового дерева

Что такое камедь рожкового дерева?

Камедь рожкового дерева (Е410) — пищевая добавка, которая относится к группе стабилизаторов, загустителей и эмульгаторов. Она представляет собой полимер, состоящий из неионных молекул, которые представлены в виде 2 000 остатков моносахаридов.

Камедь рожкового дерева используется в качестве загустителя при приготовлении мороженого и различных замороженных десертов, сливочных сыров, соусов, а также в хлебопекарной промышленности.

  • Если не хотите читать и вам удобнее смотреть видео, то посмотреть его можете ТУТ.

Характеристики камеди рожкового дерева

По химическому составу добавка схожа с гуаровой камедью. Это ни что другое, как молекулярный полимер из моносахаридных элементов. Данный компонент — всего лишь желтоватый порошок с беловатым оттенком. Практически лишен запаха.

Купить камедь рожкового дерева КондиPRO Вы можете на нашем сайте или спрашивать в кондитерских магазинах своего города.

Существуют модификации. Так, есть порошок камеди серо-коричневого окраса. Возникает он при растирании высушенных бобов акации, предварительно очищенных. Речь идет о распространенной форме. Субстанция приятна на запах, горьковата на вкус. При этом также плохо растворяется. Элемент должен в разы усиливать вкус и послевкусие продукции питания, придавать особый аромат. Это ценится в промышленности мяса и колбасных изделий.

Купить камедь рожкового дерева КондиPRO Вы можете на нашем сайте или спрашивать в кондитерских магазинах своего города.

Свойства камеди рожкового дерева

Стабилизатор владеет рядом ценных, уникальных характеристик. Главные свойства камеди: сильная синергия — длительно хранит аромат и вкус разнообразной продукции.

Добавляя пищевой элемент в готовый продукт, при охлаждении в нем замедляются все процессы образования ледяных кристаллов. Таким образом на производстве достигают образования однородного геля, который имеет упорядоченную структуризацию.

Примечательно, что при охлаждении элемент Е410 резко и кардинально меняет свое состояние, превращаясь в кристаллический лед либо гель. Главный плюс стабилизатора — соединение и влияние на другие вещества.

Купить камедь рожкового дерева КондиPRO Вы можете на нашем сайте или спрашивать в кондитерских магазинах своего города

-2

Преимущества использования камеди рожкового дерева

Растворяется полностью только в горячей воде при температуре не менее 80-85 градусов Цельсия, образуя слабый гель, в холодной воде имеет способность к слабому загущению.

Хорошо взаимодействует с другими коллоидами, усиливая их свойства, проявляя высокую синергию, например, с такими как каппа каррагинан, ксантановая и гуаровая камеди, может создавать с ними плотные и эластичные гели.

Используя в качестве стабилизатора и загустителя, придает готовому продукту привлекательный внешний вид, продлевает сроки годности, регулирует текстуру, кристализацию, ретроградацию крахмала, предотвращает черствение, расслоение и осаждение в массе, повышает устойчивость к замораживанию и оттаиванию, сохраняет стабильную консистенцию замутненных безалкогольных напитков и соков.

Купить камедь рожкового дерева КондиPRO Вы можете на нашемсайте или спрашивать в кондитерских магазинах своего города.

Области применения камеди рожкового дерева

Добавка Е410 нередко применяется в производстве молочных продуктов, мороженого, сырной и кисломолочной продукции. Камедь нередко добавляется в: овоще- и фруктовосодержащие консервы; консервирование рыбы; маргариносодержащую продукцию; творог и его производные; йогуртную продукцию; сливочные товары; соусы; бульонные кубики. Зачастую включается в состав теста. За счет этого продукция длительно сохраняет свежесть.

Камедь — стабилизаторный элемент, обеспечивает прочность консистенции, увеличивает вязкость. Элемент подчеркивает вкусовую уникальность. В случае добавления совместно с камедью ксантана, каррагинаном усиливает их загущающее влияние. Камедевый элемент разрешен в качестве добавки к детскому питанию.

Камедь нельзя назвать аллергенным агентом. При непосредственном контактировании он никогда не вызывает раздражения либо другие изменения покровов. Более того, существует благоприятная роль элемента. Попадая в кровь, способствует снижению концентрации холестерина, дает чувство полного насыщения.

Купить камедь рожкового дерева КондиPRO Вы можете на нашем сайте или спрашивать в кондитерских магазинах своего города.