«Медицинский врач лечит человека, а ветеринарный врач оберегает человечество» - Иван Петрович Павлов (учёный физиолог)
Для чего вакцинировать домашних питомцев?
Даже если питомцы не выходят на улицу, они контактируют с окружающим миром через нас нашу одежду и обувь.
Есть ряд зооантропонозов это общие заболевания и для людей и для животных, распространителем которых в основном являются именно животные.
Из тех инфекций, что входят в вакцинацию для животных это бешенство и лептоспироз. Эти заболевания у нас с животными общие и мы, к сожалению, можем ими заразиться от непривитых животных.
Все остальные инфекции зоо- и видо- спецефичны и вакцинация от них это профилактика возникновения заболевания только у наших питомцев.
К сожалению, ни одна вакцинация не защищает на все 100%. Есть шанс прорыва вакцинального иммунитета.
- Не все животные отвечают на вакцинацию в равной степени эффективно, некоторые из них не способны к адекватному иммунному ответу на введение антигена.
- Не способность организма к эффективному иммунному ответу на вакцинацию при повышении температуры тела выше 39,5С
- Заболевание находится в инкубационном периоде (не выдержан карантин)
- Вакцины должны храниться при подходящей температуре, обычно при +4С. Это особенно важно для живых вакцин, которые при более высоких температурах могут инактивироваться.
- Использовать немедленно после растворения или, как минимум, в течение двух часов при хранении при температуре +4С.
- Вакцины следует разводить только растворителем, с которым они поставляются.
- Срок годности, указанный на флаконе, его нужно строго придерживаться.
Но несмотря на случаи прорыва иммунного ответа есть один закономерный факт. Вакцинированные животные реже болеют и если заболевают, то переносят болезнь легче, чем не вакцинированные животные.
Ещё больше полезной информации Вы можете найти на нашей странице ВК: https://vk.com/vethelpyourfriends
Нужна профессиональная помощь ветеринарного врача? Пройдите по данной ссылке https://vk.com/vethelpyourfriends
Вакцины (2/3).
28 июня 202428 июн 2024
1
1 мин