Мы с вами начали гулять по улице Уткина, в июне 24-ого, город Иркутск, Россия... как там дальше? Метагалактика, Ланиакея, сверхскопление Девы, Местная группа галактик, галактика Млечный Путь, рукав Ориона, Солнечная система, планета Земля.
и... продолжаем гулять. Если что - начало здесь:
Как я уже говорила - поэзия Уткина нынче, к сожалению, опять актуальна. И легко учится (берите - детям в школе точно пригодится):
Подари мне на прощанье
Пару милых пустяков:
Папирос хороших, чайник,
Томик пушкинских стихов…
Жизнь армейца не балует,
Что ты там ни говори!..
Я б хотел и поцелуи
Захватить, как сухари.
Может, очень заскучаю,
Так вот было бы в пути
И приятно вместо чаю
Губы теплые найти.
Или свалит смерть под дубом.
Все равно приятно, чтоб
Отогрели твои губы
Холодеющий мой лоб.
Подари… авось случайно
Пощадят еще в бою,
Я тогда тебе и чайник,
И любовь верну свою!
Иосиф Уткин
Правда, он классный, да?!
Любимая история про Джека и Осю: каждый раз, когда где-нибудь звали болонку или пуделя, Ося смеялся:
- Слышь? Тебя зовут! - Джек!
Но когда парни поехали в Москву, ситуация изменилась. Зал начинал крякать, как только Уткина объявляли... ведь это такая смешная фамилия:))) ничего не меняется!
Мы с вами остановились на перекрёстке бывшей Московской (она же Ленинская), которую все теперь знают как Декабрьских Событий и... собственно улице Уткина. Как она раньше назвалась, помните?
Кузнецкая!.. наверное, в этих домах жили и кузнецы, и шорники, и бондари, и пимокаты... моя фантазия богатая, но... возможно, всё проще и... дома были обычных мещан - ничего необычного:
Не знаю, сколько раз я по этой улице и близлежащим обогнула нашу планету... дело в том, что я десять лет прожила на улице Подаптечной. Редкая иркутская улочка, которая не меняла названия. Чем примечательна? На ней всего три дома: 1, 2 и 12. Всё. Но когда-то там были не три хрущовки, а... деревянные домики, - вот, как на фото. К сожалению, ни фотографий, ни воспоминаний (моих, чьих же ещё?!). То есть я здесь жила с 93-ого по 2002-ой годы. На самом деле и продолжаю жить. Только чуточку вбок:) - и до этого... история наших переездов очень проста: это всегда район от Красноказачьей и до Красных Мадьяр. Далеко мы никуда не ездим. Так исторически сложилось.
В школе номер 9 училась моя мама. Она этого монстра цвета докторской колбасы не любила (в моём детстве он был грязно-розовый тоже), но ей посчастливилось в началке учиться в школе 31 по адресу Красноказачья 9, бывшее Успенское училище - сейчас это центр доп.образования.
Вообще сейчас школа заиграла новыми красками: вот, что значит, правильно подобрать цвета:
Да, школа носит имя Пушкина, т.к. основна в 1937-ом году (как раз отмечали столетие со смерти поэта).
Сейчас каникулы и... мы по-детски школу немного замаскируем:) в конце-концов, ещё два месяца не придётся вспомнить об уроках (в школе мне всё нравится, кроме этой мысли, которая тебя постоянно подтачивает вечерами...):
Да, я люблю ходить по старым улочкам и чуточку заглядывать во дворы. Сильно заглядывать трушу - собаки лают!..
Но в первой части этой статьи есть этот красавец в полный рост...
Тут рядом есть колонка, поэтому всегда лужи... а в них отражаются красавцы-тополя:
Вчерашний дождь чуточку поприбил пух, остановил эту бесконечную вечеринку:
Но фото колонки я в итоге сделать забыла... довольствуемся колонкой на Декабрьских событий (она, кстати, неделю назад не работала - туристы воды не могли набрать, и я их потащила на Фридриха Энгельса... в центре я все колонки знаю... у меня, кстати, за соседним домом на Красных Мадьяр среди хрущовок одна есть!):
Но вернемся к ограде девятой школы:
Напротив, кстати, есть и павшие герои... в смысле, что дом сгорел, как выглядел - не помню, но... зарастает всё иван-чаем потихоньку:
Это дома 18 и 18 А...
Далее идёт банк, где в 90-ые был секонд-хэнд, но я это помню исключительно потому, что мне там покупали красную футболку с Минни-Маус и оранжевые брючки. А вот что там было в Советское время я уже и не вспомню...
Дальше была парикмахерская (сейчас центр детского развития), но у меня фото не вышло... не очень я умею эти странные бетонные сооружения снимать, признаюсь!
Бросаем взгляд на 9-ую школу, небольшую волейбольную площадку и...
на верхушки тополей на закате:
Двигаемся к перекрёстку с Подаптечной (в детстве я очень её любила, а сейчас вижу серой и скучной... не хватает нам во взрослом возрасте крыльев фантазии порой...). Впрочем, там есть красивые дома через дорогу:
дом 28 А по Уткина очень симпатичный:
У родителей там жили друзья, и я помню, как мать семейства рассказывала, как она выглядывала с балкона и провожала дочку в школу - нажала ли та кнопочку на светофоре и перешла ли?
Но кнопочка, кстати, на другой стороне перекрёстка... поэтому я пока щёлкаю настурции на клумбе:
Слово "АВТОШКОЛА" на торце дома было всегда. Вот просто всегда. В моём детстве тоже (то есть я примерно тридцать лет на эту надпись смотрю):
Тут кое-где сохранились те советские тротуарчики, которые так любили класть в санаториях, домах отдыха, в микрорайонах... помните такие?
По-поводу грязи... часто думаю, что "прихорашиваю" кадр, а откровенно-то уж ничего не снимаю про наши дворы... у нас во дворе живут бомжи с двумя собаками (одна из них светлый лабрадор), они постоянно воюют с детьми. Обзывают друг друга, тырят друг у друга вещи... у детей был штаб - зеркало на дереве и диван. Бомжи им завидовали... дети пошли дальше - позвали родителей и построили какой-то жуткий ящик-штаб с буквой "z" и портретом Чебурашки на стенах. Рядом ещё стояла наряженная ёлка, но дети, которые были против, эту ёлку своровали...
Вот когда мне говорят, что сейчас дети, мол, другие, что-то где-то поменялось... где?! В столицах, видимо.
Ну да я отвлеклась... мы нынче по Уткина гуляем:
А сейчас будет кадр, который знаком каждому, кто живёт/жил на постсоветском пространстве: портал в лето!..
Следующее фото будет назваться "найди медведя":
По Уткина 36 живут потомки знаменитой травницы Лохэ, я к ним обращалась, но это всегда были грустные походы, ибо... слишком поздно. Многие даже не успели уже и попить этих трав.
Кстати, себе тоже брала, но меня сразу предупредили, что... не поможет, да. Но в моём случае помогла хирургия.
Выложу этот дом осенним...
Этому дому очень идут "костры рябин": пишу и философски думаю, что пара месяцев и... опять всё будет вот так:
-Но ведь сейчас же лето...
Почему такая необычная фамилия? Дело в том, что травница взяла когда-то фамилию мужа, а у того были китайские предки. О Елене Васильевне даже снят фильм «Войдите в этот храм чудес». Родилась она в начале ХХ века, в тридцатые годы познакомилась с будущем мужем, который был тибетский целитель, учитель духовной семинарии... звали его Василий Тимофеевич Лохэ. Он побывал в плену у японцев в годы Гражданской (они тогда здесь были интервентами), ему это припомнили в 37-ом, расстреляли, а Елена Васильевна осталась с двумя детьми (мальчик и девочка... девочка продолжила в дальнейшем её дело). Елена Васильевна работала и на приисках, и экспедитором... а подрабатывала - фитотерапией.
Очередь к ней занимали на три дня вперед. Приезжали со всей страны. Лечились у неё такие знаменитости как Андрей Миронов, Майя Кристалинская, Дмитрий Шостакович и другие...
Мы почти дошли до конца улицы - там опять частный сектор и... заросший берег реки Ушаковки (Ида, но это название все позабыли уже...). Туда мы не пойдём - собаки сильно лают:) будем возвращаться в сторону Карла Либкнехта и... напоследок просто кадр из обычной нашей вечерней жизни:
И напоследок совсем современное стихотворение:
Так много врем, так мало верим...
Пять лет прошло теперь почти,
Как, с возмущеньем хлопнув дверью,
Меня оставили мечты.
Остатки счастья проживая,
Менял я женщин и места.
Душа моя, как нежилая,
Была огромна и пуста.
Глубокой мглой и дремой облит,
Я шторы наглухо спустил
И спал... пока твой светлый облик
Меня опять не осветил.
И в это радостное утро,
Давно забытое почти,
Я увидал опять как будто
Знакомое лицо мечты.
В моей разбуженной прихожей
Я узнаю ее, любя...
Она, как в зеркале, похожа,
Моя родная, на тебя!
<1935>
© Иосиф Уткин