История праздника Дня молодежи берет свое начало еще со времен дореволюционной России. А точнее – во время Первой мировой войны, в 1915 году на конференции в Берне был введён Международный юношеский день, целью которого стала борьба с милитаризмом и войной. Так же молодые люди должны были отстаивать свои права и социальную справедливость… В СССР это был праздник трудовых успехов и международной солидарности молодых людей в строительстве социализма… Затем, в 1958 году в Советском Союзе учредили свой праздник – День советской молодёжи. За столетие одни времена и порядки сменялись другими, изменялись название праздника и даты. И сегодня в России празднование Дня молодёжи приходится на последнюю субботу июня. Относятся к молодёжи все россияне от 14 до 35 лет включительно.
Вернемся в прошлое, когда впервые в России начали отмечать этот праздник и посмотрим, что устраивали в честь него в советском 1958 году…
«Воскресным утром в Чкаловск съехалось до полутора десятков автомашин с колхозной молодёжью. Жизнерадостные, празднично одетые юноши и девушки съехались на районный праздник песни, совпавший с праздником Советской молодёжи.
Массовое гулянье открылось выступлением художественной самодеятельности района. Сводный хор из 380 человек в сопровождении трио баянистов исполнил три музыкальных произведения: «Ленин всегда с тобой» композитора Туликова, «Край отцов» музыка О. Маркова и «Песня о Волге» музыка В. Чуфарина.
Хорошее выступление продемонстрировали хоровые коллективы колхоза «Авангард» под руководством Ивановой, Катунского Дома культуры. Отмечены групповые музыкальные и танцевальные номера коллектива Беловского сельского клуба. Хорошее впечатление осталось у зрителей от выступления танцевальной группы колхоза «Авангард» (руководитель тов. Бондина), солистки Беловского клуба Тонкиной.
На городском стадионе было разыграно первенство по волейболу между пятью командами. Первое место заняла 1 команда ДСО «Спартак». На футбольном поле встретились на первенство области по второй группе хозяева поля с командой «Труд» Чернораменского торфопредприятия. Победу со счётом 4:0 одержали гости».
(Статья из районной общественно-политической газеты «Знамя». 1958 год. 2 июля.