Топ архитектурных шедевров Венеции

626 прочитали
Венеция, вид на площадь Сан-Марко
Венеция, вид на площадь Сан-Марко

Венеция – удивительный город, в котором сосуществуют в совершенной гармонии вода, небо и камень. Город-вдохновение, настоящий музей под открытым небом, испещренный извилистыми каналами. В архитектуре Венеции сочетаются несколько стилей: византийский, романский, готический и стиль эпохи Возрождения. И это смешение направлений поражает своим великолепием! Удивительные рисунки орнаментов, необычность декора, гигантские колоннады, шатры и шпили – все это составляет неповторимый архитектурный облик города.

Остановимся на нескольких шедеврах зодчества Венеции.

Дворец Дожей (Palazzo Ducale)

Этот готический памятник венецианской архитектуры, построенный в XIV столетии, – едва ли не самое важное здание в городе, ведь именно там располагалась резиденция дожа – фактического правителя республики. Вытянутые готические линии здания смягчаются элементами Ренессанса – ажурными балконами второго этажа. Дворец выглядит достаточно строгим, но в то же время светлым и нарядным.

Внутри дворца несколько веков кипела политическая жизнь. Помимо главы Венецианской республики, в нем заседали Большой совет и сенат, работали тайная полиция и Верховный суд. Там же находились конторы юристов, цензоров, канцелярия и морское ведомство.

В 1923 году Дворец Дожей стал музеем, посетить который и сегодня может любой желающий.

Собор Святого Марка (Basilica di San Marco)

Примыкающий к Дворцу Дожей собор составляет вместе с ним единый архитектурный ансамбль площади Святого Марка. Собор тоже сочетает в себе несколько архитектурных стилей: западноевропейский романский стиль соседствует с готикой, которые сплетены с характерными элементами восточного и византийского искусства. В нем хранятся мощи святого апостола Марка.

Помимо внешней красоты, собор знаменит и высокохудожественными внутренними интерьерами – это прежде всего многочисленные мозаики, общая площадь которых около 8 тысяч квадратных метров! В нем насчитывается более пятисот колонн и капителей, большинство из которых – византийские, датируемые VI–XI веками.

В сокровищнице собора Святого Марка сегодня находятся 283 ценных предмета искусства. Это многочисленные ларцы для хранения реликвий, потиров и другой церковной утвари, привезенных в Венецию с Востока. Расположена сокровищница в помещениях, соединяющих собор с Дворцом Дожей.

Кампанила собора Святого Марка (Campanile di San Marco)

Это отдельно стоящая колокольня при соборе Святого Марка, которая находится на одноименной площади. Ее высота составляет 98,6 метров. Построенная в IX веке, в начале ХХ века башня обрушилась, но в 1912 году была восстановлена, сохранив прежний вид.

Башня состоит из прочной кирпичной шахты, которую в Средние века использовали как пыточную клетку, колокольной площадки, на которой размещаются пять колоколов, и площадки обозрения. Каждый из колоколов информировал об определенных событиях. Большой – «Мараньона» – извещал о начале рабочего дня и перерыва на обед. А звон «Малефицио» означал, что в этот день состоится смертная казнь.

Кампанила Святого Марка – прекрасное место, откуда можно увидеть Венецию во всей ее красе. Из дневников ученого и астронома Галилео Галилея известно, что демонстрацию первого в мире телескопа он проводил, поднявшись именно сюда.

Мост Риальто (Ponte di Rialto)

В Венеции насчитывается более четырехсот мостов, самый популярный из которых – это мост Риальто, названный так по расположению в одноименном квартале. Он – самый старый из четырех мостов через Гранд-канал. Мраморная арочная галерея Риальто составляет в длину 28 метров, а сам мост опирается на 12 тысяч свай, забитых в дно лагуны.

В средневековой Венеции на мосту кипела экономическая жизнь города, ведь внутри его арок располагались торговые лавки. Они работают и в наше время, предлагая туристам сувениры, ювелирные и кожаные изделия.

Архитектором моста Риальто был Антонио да Понте, который создал свой проект в 1551 году и стал победителем конкурса, объявленного после обрушения предыдущего деревянного моста. Именно в таком виде, как задумывал да Понте, мост сохранился и до наших дней. Интересно, что фамилия архитектора буквально переводится как «мост» (итал. ponte).

Мост Вздохов (Ponte dei Sospiri)

Мост является популярной венецианской достопримечательностью, соединяющей Дворец Дожей с тюрьмой. Отсюда и кажущееся романтичным название, но на самом деле речь идет о вздохах осужденных, которых проводили под стражей из судебного зала в место заключения как раз через этот мост. Сквозь зарешеченные окна они в последний раз бросали взгляды на красоты Венеции.

Мост был построен в барочном стиле архитектором Антонио Контином в 1602 году. Он соединяет здания, расположенные на разных сторонах Дворцового канала, на уровне примерно третьего этажа.

Венецианский Арсенал (Arsenale di Venezia)

В средневековой Венеции Арсенал представлял собой огромную корабельную верфь и крупнейшее промышленное предприятие. Он занимал обширную площадь в 48 гектаров, 36 из которых были на суше, а остальные – на воде. Именно здесь была сосредоточена вся военно-морская мощь республики.

Годом основания Арсенала считается 1104-й. Судоверфь постоянно росла и расширялась, и в 1320 году был построен Новый Арсенал, а появление в 1473 году Новейшего Арсенала позволило венецианцам строить еще более мощные суда. На территории Арсенала располагались кузницы, судоверфи, оружейные склады и различные мастерские, где в периоды наивысшей активности работало более трех тысяч человек. В конце XVI века здесь было около девяноста крытых пристаней для галер.

В наше время треть территории Арсенала по-прежнему занята военно-морским ведомством, а бóльшая часть, переданная муниципалитету в 2013 году, используется для экспозиций Венецианской биеннале и для других городских проектов.

Интересны с архитектурной точки зрения арочные ворота Арсенала – Порта Манья, возведенные в 1460 году по образцу древнеримской триумфальной арки Сергиев в Пуле. Входную часть Арсенала обрамляют двойные пилястры и охраняют старинные каменные львы. Три из четырех львов были привезены из Греции, а четвертого доставили с острова Корфу. Сегодня эти скульптуры являются редкими оригиналами эллинистического искусства, которые можно увидеть на открытом пространстве за пределами Греции.

Церковь Санта-Мария-делла-Салюте (Basilica di Santa Maria della Salute)

Построенная в 1631–1681 годах, эта церковь украшает южную часть Венеции. Самая большая церковь города, она представляет собой восьмигранное строение с центральным куполом-полусферой, установленным на так называемый барабан с 15 ребрами. К главному входу ведут 15 ступеней широкой лестницы, которые символизируют 15 ступеней Храма Соломона в Иерусалиме и 15 десятков бусин четок Девы Марии. Такая же лестница спускается от площадки перед храмом к водам канала, создавая впечатление, что весь храм вышел из моря. Вход обрамляет триумфальная арка, а фасад украшает множество декоративных элементов.

В 1630 году в Венецианской республике бушевала эпидемия чумы и возведение собора стало знаком благодарности Деве Марии за избавление от этой напасти. Проект заказали начинающему архитектору Бальдассаре Лонгена, который руководил строительством церкви 50 лет, в течение всей своей жизни. За это время он воздвиг в городе около двух десятков роскошных палаццо и церквей, но Санта-Мария-делла-Салюте стала вершиной его творчества.

Капеллы внутри собора украшают работы великих мастеров мирового значения – Тициана, Тинторетто, Луки Джордано и многих других. Здесь же хранится древнейшее сокровище города – икона Богоматери Месопандитисса (Междупраздничная), созданная в Византии в XII веке. Венецианцы привезли ее с Крита в конце XVII века.

Палаццо Корнер-Спинелли (Palazzo Corner-Spinelli)

Этот палаццо был построен в конце XV века по заказу семьи Ландо и сочетает в себе ранний Ренессанс и венецианскую готику. Его главные особенности – рустованная каменная кладка первого этажа и двойные арочные окна, закругленные сверху. Завершают архитектурную композицию балконы в виде трилистника, выступающие далеко вперед перед боковыми окнами.

В 1542 году палаццо был продан Дзуано Корнеру, в XVIII веке сдавался в аренду семье Спинелли, а после этого был продан семейству Корнольди. В XIX веке в разное время владельцами палаццо были танцовщица Мария Тальони и коллекционер Джузеппе Салом. Затем во дворце разместилась текстильная фабрика семьи Рубелли, представителям которой палаццо Корнер-Спинелли принадлежит до сих пор.

Ка' Пезаро (Ca' Pesaro)

Этот великолепный дворец на Гранд-канале строился во второй половине XVII века для знатной семьи Пезаро. Архитектором величественного здания был Бальдассаре Лонгена. Мраморный дворец соединил в себе роскошные черты барокко и строгость классицизма. Фасад здания украшают декоративные фигуры водолеев, головы титанов и львов, а также чередующиеся глубокие арки и колонны. Лонгена не довелось завершить свое строительство – оно было окончено лишь в 1710-м году уже другим архитектором, Джаном Антонио Гаспари.

С 1902 года и по наши дни Ка’ Пезаро работает как Международная галерея современного искусства (Galleria Internazionale d’Arte Moderna), на его территории расположен и Венецианский музей восточного искусства (Museo d’Arte Orientale).

Узнать историю Венеции от зарождения до наших дней, познакомиться с главными достопримечательностями города вы сможете вместе с новинкой серии «Гений места» – «Венеция. История воды и суши». Автор книги Алессандро Мардзо Манья рассказывает о прошлом и настоящем, а также рассуждает о будущем города с великой историей, который стал туристической Меккой для людей со всего мира.

Книги серии "Гений места"
Книги серии "Гений места"