Найти в Дзене
Дорамный навигатор

Sweet Home. Дорама vs манхва

Я обещала небольшой очерк-аналитику по сравнению манхва/дорама для особо упоротых.

Аналитика была написана в 2022 на основе 1 сезона и манхвы. Сейчас уже вышли 2 и 3 сезоны.
Внимание, спойлеры! Сплошные спойлеры!)))))

Итак, Милый дом - популярные манхва и дорама для любителей триллеров, монстров и апокалипсиса в духе Обители зла.

Краткий синопсис: главный герой потерял семью в автокатастрофе, с которой он не очень ладил (это важно). Герой — отшельник, фанат игр и аниме, остался без средств к существованию и вынужден продать квартиру и переехать в недорогой жилой комплекс. Именно там его настигает начало
монстризации, которая охватывает все вокруг.
Монстризация - это превращение обычных людей в монстров без видимых на то причин, нет ни вируса, ни магии, ни каких-либо других внешних причин.
Похоже, что процесс монстризации запускают самые потаенные, тщательно подавляемые желания. Поэтому в этом мире не существует безопасных мест, твой сосед, родственник или ты сам в любой момент можешь превратиться в монстра, который одержим только одним желанием: жрать. Сам монстр обычно является отражением задавленного желания человека в самой его извращенной форме, например, если человек при жизни любил подглядывать за соседями, то его монстр стал одним большим глазом. И самая неприятная особенность этих монстров: они фактически неубиваемые, убить их можно или в процессе трансформации от человека в монстра или сжечь, в момент их восстановления от травм.

-2

Главный герой с кучкой жильцов пытаются выжить среди этого ада, но проблема в том, что он сам на пороге превращения. Итак, с первого взгляда, кажется, что дорама достаточно близкое переложение манхвы с
некоторыми исправлениями и дополнениями.
Однако, если манхва закончена полностью, то у дорамы конец открытый с намеком на второй сезон, некоторые акценты сместились совершенно в другую сторону, а общий посыл к концу изменился совершенно.

-3

Но давайте по порядку:
Начало полностью идет по первоисточнику, включая некрасивую сцену на похоронах семьи ггероя, где он показывает себя только с отрицательной стороны, вопрошая у гроба родителей: на что мне теперь жить?
Постепенно нам начинают показывать основных персонажей, включая тех, что не было в манхве, и именно они полностью меняют рисунок сюжета уже к середине, а не некоторые отклонения в сюжете или изменившиеся характеры главных героев.

-4

В дораме главных героев кроме ГГ несколько: гитаристка, умник и его сестра, «бандит», пожарная, мечник, изобретатель, старик, медсестра и дети.
Кроме того, еще небольшая массовка, которая не сыграет особой роли, разве что эмоциональную. Все они объединены одной целью: выжить. В манхве, кроме вышеперечисленных, так же существует вредина, и некоторые массовочные персонажи более расширены, однако, нет пожарной.

-5

Пожалуй, именно наличие персонажа пожарной является первым фактором, дающим большое отличие экранизации от первоисточника. Если в манхве активными, постоянно сталкивающимися или воюющими с монстрами были ГГ, гитаристка, умник, бандит и мечник, примерно в одинаковой
пропорции, то в дораме пожарная стала фактически основным активным действующим персонажем отвечающим за экшен, подвинув остальных, и даже
главного героя, на относительно пассивные вторые роли в плане борьбы с монстрами. А главный герой из основной боевой единицы превратился в подобие демонического посыльного. В манхве не было столь
продвинутого в военном деле персонажа, разве что «бандит» и мечник имели представление об оружии, воевали там обычные люди, как могли, поэтому,
пожалуй, их положение в манхве выглядело более отчаянным, чем в дораме. Я думаю, пожарную нам дали для большего динамизма и расширения экшен-сцен, которые в манхве состояли в основном: как сбежать от монстра, и лишь ближе к концу, герои начали нападать. Пожарная же с самого начала проявила себя как солдат, сразу дав активный отпор монстрам.
Создатели дорамы основательно прошлись по характерам героев, пощадив, пожалуй, лишь половину:
-
умник из обычного, но слишком умного парнишки с хорошими организационными и лидерскими задатками превратился в суперстратега, с почти полным отсутствием эмоций и весьма гибкими моральными нормами, гибкость которых, в критических ситуациях превращала его в почти социопата;

-6

- «бандит» - отличный рубаха-парень, бывший детектив с тяжелым кулаком, но милым характером, превратился в мрачного, неразговорчивого, травмированного и изуродованного все еще бывшего детектива, но уже гораздо ближе к бандиту, чем его прообраз;

-7

- сестра умника из проходной няши, основная ценность которой в родстве с умником, превратилась в отменную стервочку, частично заменив отсутствующую вредину

-8

- ну и главный герой лишился главного: своего внутреннего конфликта, своего спора с монстром, который собственно и являлся второй основной линией сюжета помимо выживания, линией, где вместе с гг мы осознавали ценность жизни, ценность семьи, переживали старые травмы и предательства, учились пониманию и прощению, а так же весьма успешно сопротивлялись превращению в монстра. Нам показали часть его внутренних переживаний, но в дораме они уже не имели такого большого веса, являясь просто одними из печальных эпизодов в жизни ГГ. Именно тот факт, что монстрами становятся из-за своих подавленных желаний вкупе с невидимой борьбой ГГ со своим внутренним монстром и искушениями вносит в манхву большую глубину, чем в дораме, где сосредоточились на внешней истории с выживанием.

-9

Однако, есть и свои плюсы в изменениях характеров: например, мечник получился очень ярким, замечательный и выпуклый персонаж, я думаю, во-многом благодаря актеру, его играющему. Абсолютно положительный, но пресноватый персонаж гитаристки, стал немного проигрывать на фоне такой яркой и агрессивной сестры умника, ну и умник тоже получился гораздо более
запоминающимся, чем его прообраз.

-10

Что касается главного героя, в дораме создатели пропустили тот факт, что они вместе с умником были фанатами одного аниме и с нетерпением ждали премьеры финальной части, ну а сердечный интерес ГГ - гитаристка, по их мнению похожа была на героиню этого аниме. Поэтому и финальная монстроформа главного героя в манхве была завязана на этом факте: движимый одним желанием защитить ее, он превратился в рыцаря-защитника из аниме. Так как в дораме факт аниме был опущен, то проформа европейского рыцаря была бы красивой, но совсем не корейской и не очень понятной, видимо поэтому авторы дорамы решили создать более глобальный и прозрачный образ ангельских крыльев, символ и посыл которых считывается подсознанием и сознанием зрителя гораздо лучше. И вот мы пришли ко второй половине и концовке Милого дома.

-11

-12

По манхве могу сказать, что автор изначальными предпосылками заведомо лишил себя логичного счастливого конца, ну те как мне видится в итоге все станут монстрами или будут растерзаны монстрами, но так как душа и фанаты на это не рассчитывали, пришлось выкручиваться ужом, забить на логику и свои же фантазии и любым способом нарисовать ХЭ. По-крайней мере мне конец и ХЭ показался ну очень натянутым. Для того, чтобы объяснить почему, придется написать ОГРОМНЫЙ СПОЙЛЕР и пересказать концовку.
Если вкратце, когда человек внутри монстра (а он там остается, да) полностью исчерпает свои желания, то он переходит в новую форму существования через перерождения в яйце. Но, судя по первым случаям, эти существа, рождавшиеся из яиц и выглядевшие как люди, уже были совершенно другими личностями, да и были ли они вообще личностями и людьми? В одном из случаев, там вообще был монстр в виде человека и распространявший какую-то пакость в виде массы, которая позволила человеку стать монстром при подселении. Кстати, эту пакость мы увидим и в дораме, и судя по тамошнему развитию событий, дорамщики решили пойти по этому пути развития сюжета и не вдаваться в духовно-философские дебри из манхвы.

-13

Так вот, ГГ тоже переродился в такой кокон и успешно возродился в себя же и со своей же личностью. Можно, конечно, списать на тот факт, что он жил со своим монстром очень долго, научился ему сопротивляться и смог его победить при возрождении, но мне сомнительно как-то. Дорамщики же пошли по более простому и привычному пути, вмешав в сюжет и армию, и медицинские опыты, и пресловутую пакость-массу, сделав из ГГ – волшебное средство, которое спасет человечество от полной монстризации. То есть здесь авторы оставили себе некую щель для ХЭ и, видимо на ней будет строиться второй сезон, если мы его еще увидим. По крайней мере я очень на это надеюсь.

-14

И кстати, в дораме не очень понятно почему она называется Милый дом, потому что я как я уже написала ранее, авторы пропустили почти всю сюжетную линию, связанную с монстром ГГ и его искушением. И ответ мы найдем именно в ней: изначально, самое заветное желание ГГ было снова быть со своей погибшей семьей и не как отшельник, а как полноценный член семьи, простивший им все ошибки, вернуться в тот самый милый дом, которого так жаждало его сердце.

-15

Если подытожить, манхва - это больше рассуждение о человеческой природе, о семье, о сожалениях и обидах, о счастье и несчастье на фоне апокалипсиса. А вот дорама - это крепкий экшен, где основное - это крушение мира и спасение своих жизней. Как мне кажется, в обеих вещах есть свои сильные и слабые стороны и обе они имеют право на хорошую оценку.
DoramaLand
Jan 6, 2022.
#SweetHome #Милыйдом #корея #Кдорама #триллер #Netflix