Найти тему

Путешествие с пуделем в Италию. Правила выезда за рубеж с питомцем

Наш любимый пес очень плохо переносит даже кратковременное расставание со своими хозяевами в течение дня. Он не ест, не пьет и лежит без движения на коврике, ожидая возвращения хозяев. Но и путешествия самолетом, наш пудель переносит не очень хорошо, особенно моменты взлета и посадки. Часто и тяжело дышит, не может найти себе места в переноске и так далее. Но в итоге, взвешивая все плюсы и минусы, мы всегда стараемся его брать с собой в путешествия, зная, что так ему будет легче, чем мучаться в томительном ожидании возвращения его хозяев.

Общая теория выезда с питомцем за рубеж выглядит следующим образом:

  • Паспорт животного

Для поездки вам потребуется международный паспорт вашего питомца, который можно получить в ветеринарной клинике. В паспорт должны быть внесены все необходимые данные, включая информацию о прививках и обработках

  • Микрочип

Ваш питомец должен быть идентифицирован с помощью микрочипа и установлен до введения вакцины против бешенства

  • Вакцинация против бешенства

Собака должна быть вакцинирована против бешенства не ранее чем за 21 день и не более чем за 12 месяцев до поездки. Информация о вакцинации должна быть внесена в паспорт животного

  • Ветеринарное свидетельство (Форма 1)

За несколько дней до выезда (обычно за 5 дней) нужно получить ветеринарное свидетельство международного образца. Это свидетельство подтверждает, что животное здорово и может путешествовать

  • Оформление в аэропорту

В пункте Ветеринарного контроля в зоне вылета нужен Ветеринарный сертификат по форме страны-импортера. Далее уже направляетесь со всеми документами на стойку регистрации авиакомпании. Разрешенные размеры контейнера для перевозки животного могут отличаться в зависимости от конкретных рейсов и правил авиакомпаний, поэтому всегда рекомендуется проверять актуальные требования непосредственно у перевозчика перед полетом.

-2
-3

Суммируя все вышесказанное, подготовка всех разрешительных документов для вывоза животного за границу сопровождается большими трудностями. Сначала нужно отсидеть длительное время в ветеринарной клинике в общей очереди к врачу, чтобы получить Ветеринарное свидетельство по форме 1, а затем, что самое неприятное, приехать заранее в один из московских аэропортов, обычно за 4 часа до вылета, в большинстве случаев простоять в приличного размера очереди в пункте ветеринарного контроля и получить наконец то заветный Ветеринарный Сертификат.

Ну а теперь к хорошим новостям.

Процедура немного поменялась, и как ни странно, в лучшую сторону. Теперь можно сразу в один день оформить оба обязательных документа в одном месте в Москве в ВЕТЕРИНАРНОМ ЦЕНТРе ФГБУ "ВГНКИ" на проспекте Маршала Жукова, дом 1. Сделать это можно, записавшись онлайн, выбрав нужный день и время на сайте http://cmdvgnki.ru/, либо по телефону. В первом случае вам придется вносить подробные данные животного и владельца, а также информацию по всем перелетам и маршрутам, что отнимет у вас приличное количество времени. Проще записаться по телефону. Дозвониться никаких проблем не составляет.

В день записи вы приезжаете по вышеуказанному адресу. Можно припарковаться рядом на платной парковке, а можно заказать пропуск в клинике по тому же номеру телефона, что и для записи. В зале ожидания обычно толпятся люди со своими животными, так как привезти их необходимо для осмотра врачом. Так же здесь находится лаборатория, поэтому посетителей хватает. Оформление документов займет не менее часа, хотя на сайте написано, что длительность процедуры оформления занимает не более часа. Сотрудники достаточно вялые, постоянно отвлекаются на звонки, принимают курьеров и отвечают на вопросы вновь прибывших посетителей. Тем не менее, несмотря на проблемы с обслуживанием посетителей и их питомцев, ты сразу получаешь весь комплект разрешительных документов на выезд для своего питомца и нет необходимости приезжать с большим запасом по времени в аэропорт и стоять далее в длинной очереди в пункт ветеринарного контроля, нервничая и постоянно поглядывая на часы.

Ну а далее плохие новости и способ, как решить проблему.

Речь пойдет о вакцинах от бешенства. Мы всю жизнь прививали собаку комплексным нидерландским Нобиваком и не имели никаких проблем с выездом. С наступлением известных событий в нашей стране, Нобивак стал не доступен в России. Столкнувшись с такой непреодолимой проблемой, нам даже пришлось однажды привиться чешским Биоканом, о чем мы сразу пожалели, так как собака еле пережила эту вакцинацию. У нас даже были мысли привезти вакцину из-за границы, но проблема оказалась нерешаемой, так как для перевозки нужен холодильник, чтобы препарат не испортился. А тут еще и новости, что чешскую вакцину не смогли сертифицировать на весь ЕС и есть только считанные страны, в которые пускают с подобной прививкой. В Европе это только Литва, Польша, Чехия и Словакия. Поэтому стали искать альтернативу Нобиваку. И о чудо, мы смогли купить французский Эурикан, который сертифицирован практически во всей Европе и в США. Пригласили знакомого ветеринара, который сам был сильно удивлен наличием Эурикана в Москве и даже попросил адрес ветаптеки, в которой мы эту вакцину приобрели. Вакцинация прошла без всяких последствий. Более того, пес гораздо лучше перенес Эурикан, нежели Нобивак. Уже потом, изучив глубже вопрос вакцинации, стало понятно, что Эурикан гораздо лучше переносится малыми породами собак, а Нобивак ставят преимущественно крупным породам. Ну и соответственно, мы получили заветную печать ветеринара в Международный паспорт о вакцинации и далее действовали по описанному выше алгоритму.

К сожалению, две недели назад пришли еще плохие новости из ЕС. Власти Евросоюза вводят правила, согласно которым документально подтверждённого факта вакцинации питомца от бешенства теперь недостаточно для путешествий из России. С 16 сентября необходимо будет представлять результаты теста на антитела к вирусу, тест должен быть выполнен в аккредитованных ЕС лабораториях. В нашем порядке действий по сути ничего не поменяется, за исключением дополнительного теста в сертифицированной ЕС лаборатории по тому же адресу: Москва, проспект Маршала Жукова, дом 1. С 2005-го года ФГБУ «ВГНКИ» в Евросоюзе ежегодно подтверждает международную аккредитацию по определению антирабических антител в сыворотке крови животных (собак, кошек, домашних хорьков) для контроля эффективности вакцинации против бешенства в соответствии с международными требованиями, установленными в регламенте ЕС № 998/2003. Пробы при этом сдаются не ранее, чем через 30 дней после вакцинации от бешенства и не менее, чем за 3 месяца до выдачи ветеринарного сертификата и въезда в Евросоюз. Безусловно это требование сильно осложняет выезд с питомцами за рубеж, но не является непреодолимым.

-4
-5

Еще хотел бы обратить внимание на один фактор, который нас действительно насторожил. В Италию мы летали со своим пуделем не один раз и никогда не было никаких проблем с въездом. Вот в Латвии это действительно целый квест и одобрение вашего въезда с собакой занимает примерно 40 минут. Но в Италии такого никогда не было. Мы всегда шутили, что оформленные нами документы никому вообще в Италии не нужны и ты можешь привезти и вывезти по сути любое животное. Все равно никто не проверяет. Но в этот раз все было совсем иначе. Строгая женщина в форме спросила нас из какой мы прилетели страны и услышав, что мы из России, попросила пройти в специальную СОБАЧЬЮ таможню. К счастью, мы были единственными посетителями данного учреждения и вся процедура проверки документов и внесения каких-то данных в компьютер заняла примерно 5 минут. Стоит быть готовыми и к такому испытанию.

-6

И если подводить итоги, то безусловно и сейчас можно выехать со своими собачками за рубеж, но делать это становится все сложнее и уже задумываешься, а стоит ли вообще это делать?