На официальном уровне в России все чаще говорят о росте пенсий, но можно ли сказать, что в данный момент размер пенсии в России является достаточным для большинства россиян? Рассмотрим этот вопрос.
Размер пенсии
Николай Платошкин подчеркнул, что в СССР пенсия должна была быть не ниже 55% от зарплаты, которую получал человек. Нужно понимать, что 55% — это не норма, а минимальное значение.
В СССР была дешевая коммуналка, долгие годы вообще не было роста цен, и поэтому размер пенсии в Советском Союзе для большинства был оптимальным. В постсоветский период все изменилось так, что не просто у людей были маленькие пенсии, но и бывало такое, что в 1990-е годы могли месяцами не выплачивать пенсии, так как утверждалось, что «денег нет».
В условиях, когда высокие цены на коммунальные услуги, на продукты, причем постоянно растут цены, естественно, нужно определить каким должен быть размер пенсии, чтоб пенсионерам хватало на жизнь.
Что сообщил Котяков
Министр труда и социальной защиты Антон Котяков сказал, что Россия ратифицировала конвенцию Международной организации труда о минимальных нормах социального обеспечения, и поэтому минимальный размер страховой пенсии — это не менее 40% от заработка человека.
Какой минимальный размер страховой пенсии в России? Антон Котяков сказал, что на данный момент это не ниже 15 250 рублей. Тогда как средняя пенсия в 2024 году — 23 405 руб. Нужно сказать, что это не относится к социальной пенсии, которая может быть намного ниже.
Котяков подчеркнул, что пенсии в России растут, как растет и прожиточный минимум для пенсионеров. Это особенно актуально на фоне роста зарплат в России, что наблюдается в последние годы.
Ключевой вопрос здесь в том, а можно ли сказать, что минимальной пенсии хватит на жизнь или что размер средней пенсии по стране является достаточным в современных условиях?
Мнение Николая Платошкина
Николай Платошкин подчеркнул, что, к сожалению, в России слишком низкий размер пенсии, если мы говорим о жизни пенсионеров. Как это можно обосновать? Допустим, возьмём исследование членов Российской академии наук о прожиточном минимуме в России.
Академики по просьбе депутатов Госдумы от партии «Справедливая Россия — За правду» еще в 2019 году сообщили, что по реальному объему потребительской корзины на тот период — это около 31 тысячи рублей в месяц.
Опять-таки отметим, что это был 2019 год, и что с тех пор могло измениться? Только то, что теперь нужно больше денег. И понятно, что минимальная пенсия 15 250 рублей — это слишком мало.
Если человек нигде не работает и получает такую пенсию, то в современных условиях можно говорить о нищете. А ведь пенсионеру нужно не только покупать продукты, но еще речь идёт о лекарствах, об оплате ЖКУ, о других услугах. Почему это не учитывается тогда, когда определяют прожиточный минимум для пенсионеров?
Более того, вот утверждается, что средний размер пенсии — 23 405 руб. И в чем здесь проблема? Проблема в том, что здесь все то же самое, что и со средним размером зарплаты. То есть официально в России средняя зарплата 73 тысячи рублей в месяц. Но большинство такую зарплату не получает.
Следовательно, многие россияне получают менее 23 405 рублей, что нужно четко понимать. Средняя пенсия — это сумма, которая получается, если сложить все страховые пенсии и разделить их на число получателей пенсии, не более того.
Какой факт доказывает, что в России низкая пенсия? Об этом рассказала Татьяна Голикова, заместитель главы правительства Михаила Мишустина. Она заявила, что около 63% пенсионеров возвращаются на работу. А почему? Голикова считает: потому что люди хотят работать, но на деле, конечно, это связано с низким размером пенсии.
Как можно решить эту проблему? Провести независимое исследование, чтоб определить, какой должен быть размер пенсии в России в современных условиях. Это могут сделать депутаты КПРФ или «Справедливой России — За правду», но «Единая Россия» это не поддержит, так как там считают, что сейчас в России оптимальный размер пенсии.