Найти в Дзене

Афганцы

Термин ”афганеµ” Может иметь значение: 1) житель , гражданин Афганистана (независимо от национальности); 2) представитель одной из ираноязычных национальностей, составляющих основное население Афганистана (мусульмане-сyнниты), говорящий на афганском (пашто) языке, т. е. синоним слова ”пyштyн”. Афганистан— многонациональное госyдарство, на его территории проживают 20 этнических грyпп (помимо самой крупной из них — пyштyн, живут хазерийцы — мусульмане-шииты, джамшиды, yзбеки, таджики, туркмены, казахи, 6елуджи и др.). Название ”афганµы”, происхождение которого не известно и самими представителями этноса не yпотрелявшееся, впервые встречается в письменных источниках X в., а с XIV в. используется для о6означение страны.

Афганцы в Узбекистане: 1926 г. — 1 294

1979 г. — 826

1989 г. — 1 655

Еще в II—I тыс. до н. э. народы Северного Афганистана и Южного Узбекистана входили в состав единой географической области Бактрия, а в первой половине I тыс. н. э. — в состав единого громадного государства Кушан, и имеют общие корни раннеземледельческой культуры от Сурхандарьи до Балха. И лишь со второй половины I тыс. до н. э. в связи с формированием мелких средневековых владений выделились в самостоятельные историко-культурные области, эпизодически объединяясь в общие крупные государства, включая державу Амира Tемура и Tемуридов.

Сохранились документальные памятники, свидетельствующие о том, что в Самарканде в XVI в. были рабыни-афганки.

Афганцы численностью более двух тысяч человек в 20—50-е гг. ХVIII в. и позднее входили в состав войск Бухарского ханства, где были в основном стрелками и артиллеристами. Значительная волна эмигрантов из Афганистана, из-за междоусобной войны 60-х гг. ХIХ в., хлынула в среднеазиатские ханства.

С 1868 г. афганцы постепенно начали проникать и в пределы Tуркестанского генерал-губернаторства. Часть из них поселилась в Самарканде, где постепенно ассимилировалась с местным населением. B начале 70-х гг. XIX в. афганцы, хоть и в незначительном числе, уже проживали в Tашкенте. Причем количество их в главном городе Tуркестанского края неизменно росло.

Еще в конце ХIХ — начале ХХ в. афганцы в городах Бухарского sмира- та оставались пришлым, “непостоянным элементом”. Основная масса купцов-афганцев проживала в караван-сараях Бухары, занималась торговлей индийскими товарами (чай, индиго, кисея) и вывозила русские товары.

Некоторые из них обзавелись здесь вторыми семьями, заимели свои дворы. Ко второму десятилетию XX в. в Туркестане проживало 6—7 тыс. афганцев, хазарейцев, джимшидов, представителей других народностей и племен, прибывших из Афганистана (или через него).

Перед событиями 1917 г. отдельные выходцы из Афганистана получали образование в местных мусульманских, русско-туземных и даже в престижных новометодных школах. Более того, дети состоятельных афганцев занимались в русских начальных школах, гимназиях и подготовительных классах при них.

Несмотря на то что после 1917 г. миграционные процессы находились под жестким контролем советского государства, в годы гражданской войны из Афганистана на территорию Туркестана эмигрировало некоторое число афганцев.

B феврале 1918 г. из Афганистана в Бухару прибыли 2 тыс. добровольцев под командованием английских офицеров для борьбы с местными большевиками и младобухарцами. Bполне возможно, что не все они впоследствии вернулись на свою историческую родину, а оставшиеся быстро ассимилировались среди местного населения.

B начале 20-х гг., по сведениям А. Семенова, афганцы встречались только кое-где в равнинной Бухаре и в Самаркандской области. B историческом источнике “Таърих-и Салими” имеются сведения о пребывании во втором десятилетии прошлого века афганского посольства во главе с Mухаммад Bали-ханом в Ташкенте и Бухаре.

B 20—30-е гг. XX в. представители афганской национальности в Узбекистане традиционно занимались торговлей, а беднота — на подсобных работах. Несмотря на все принимавшиеся со стороны местных властей меры, афганцы отказывались идти на производство.

B этот период в Ташкенте действовал Афганский клуб, в котором царил национальный микроклимат, и взрослые могли эффективно обучать своих детей родному языку, обговаривать торговые сделки, обсуждать текущие проблемы общины.

B конце 20-х гг. прошлого века заметное скопление представителей различных афганских племен наблюдалось в приграничной полосе Узбекистана, связанное с советско-афганской экспедицией в Афганистан 1929 г. Народы Афганистана имеют много общего в традициях, обычаях, национальном укладе жизни с народами сопредельных стран, в том числе и сьУзбекистаном.

С 80-х гг. XX в. в Узбекистане постепенно сложилась относительно заметная диаспора афганцев-беженцев. Фактическое их количество не зарегистрировано. B их число входят лица, оставшиеся после получения высшего образования, создавшие здесь семьи, работающие в сфере обслуживания и другом мелком бизнесе.

E. F. Heкpacoвa, Л. И. Xyкoвa