В XVI веке Ливония представляла собой конфедерацию из Ливонского (Тевтонский) ордена, Рижского, Курляндского. Дерптского и Эзель-Викского епископств. В Европе бушевала Реформация, власть католиков ослабевала. Ливония уже была не так сильна, но всё ещё представляла угрозу для Московского государства. Ливония всеми силами пыталась пресечь попытки русских получать новые технологии из Европы. Саксонский купец Ганс Шлите по поручению русского царя Ивана Грозного в 1548 году завербовал в европейских странах триста архитекторов, врачей и мастеров производящих бумагу. Он повёз их в Россию через Ливонию. Всех мастеров там посадили в тюрьму, а Ганса Шлите казнили. В 1557 году между Ливонской конфедерацией и Польско-Литовской унией был заключен военный союз против Московского государства. Иван Грозный стал собирать войска.
В апреле 1558 года ливонский гарнизон Нарвской крепости обстрелял из пушек русский Ивангород стоящий на противоположном берегу реки Нарва. Это уже был повод к войне. Русский отряд под командованием воевод Алексея Басманова и Даниила Адашева осадил крепость Нарву, и через несколько недель взял её. В июле воевода князь Пётр Шуйский захватил крепость Дерпт. К октябрю 1558 года русские войска взяли двадцать ливонских крепостей. Оставив там небольшие гарнизоны, войска ушли на зимние квартиры. Магистр Ливонского ордена Готхард Кетлер решил воспользоваться этим. Войско ливонских рыцарей подошло к крепости Ринген (сейчас это латвийский город Екаблис). Крепость защищали триста стрельцов под командованием воеводы Русина Игнатьева. Они держали оборону полтора месяца, лишь, когда у них кончился порох, ливонские рыцари ворвались в город, перебив всех стрельцов. Во время осады магистр Кетлер потерял пятую часть своего войска, и решил больше не воевать. В январе 1559 года русская армия под командованием князя Серебренного вторглась в Ливонию. Навстречу пошло ливонское войско рыцаря Фёлькерзама. Возле крепости Тирзене (её развалины находятся возле латвийской деревушки Тирза), ливонские войска потерпели сокрушительное поражение. В 1560 году русские одержали ряд побед, от чего пошёл распад Ливонской конфедерации. Её земли захватили Литва и Швеция.
Шведский король Эрик XIV и великий князь литовский Сигизмунд Старый потребовали от Ивана Грозного вывести войска из ливонских земель. Русский царь отказался. В войну вступили Швеция и Литва. Москве пришлось вести боевые действия на два фронта: на севере с Литвой и Швецией, которых поддерживала Священная Римская империя, а на юге с Крымским ханством. В этих условиях русскому государству пришлось мобилизовать все силы. В Ливонской войне участвовали донские казаки под предводительством атамана Михаила Черкашенина и яицкие казаки атамана Матвея Мещеряка, помощником у него был Богдан Барабоша. Жизнь уральских казаков красочно описана в книгах Евгения Горохова «Хроника кровавого века. Замятня» и «Хроника кровавого века-2. Перед взрывам». Скачать книги можно на https://www.litres.ru/evgeniy-petrovich-gorohov/
Едва пошли неудачи на Ливонской войне, бояре стали плести заговор против Ивана Грозного. Начались предательства. Весной 1571 года дети боярские (государственный чин, а не семейное положение) Бушуй Сумарков и Кудияр Тишенков сговорились с крымским ханом Давлет-Гиреем, и провели его войска через Засечную линию. Крымские татары совершили набег, разорив русские города. Таких предателей было много. Иван Грозный решил основать особую организацию, возложив на неё функции раскрытия предательств. Так появилась опричнина. О ней расскажу в следующей статье.