Согласно теории относительности, всё в этом мире познаётся в сравнении. Вот я и предлагаю провести подобное сравнение. Российская Империя проиграла войну сначала Японии, а потом и Германии. Через несколько десятилетий Советский Союз победоносно разгромил сначала нацистскую Германию, потом милитаристскую Японию. Почему СССР удалось совершить то, что не смогла империя?
Самое главное, это конечно верховное руководство. Тут даже смешно сравнивать, Сталина и Николая Второго. От этого всё и начинается. Русская армия всегда сражалась отлично, но как говорится в старой восточной пословице,-"Армия львов, возглавляемая бараном, всегда проиграет армии баранов, возглавляемой львом!" Итак...
Маленькая и победоносная
Николаю Второму была очень нужна маленькая, скоротечная но победоносная война. Что бы и в мире свой авторитет укрепить, и в собственной империи пошатнувшееся уважение к трону вернуть. Победителей все любят, марши, парады, награды, все довольны и Боже царя храни распевают. И вот император своим манифестом объявляет Японии войну. И назначает генералов, которые эту войну должны закончить быстро и с победой.
Это в первую очередь командир гарнизона крепости Порт-Артур, генерал Стессель. Человек нерешительный и некомпетентный. Русские солдаты выдержали шесть штурмов крепости превосходящими силами японцев. Наши потери составили порядка 25 тысяч, японцев более ста тысяч. Японский командующий, узнав, сколько они потеряли солдат, попросил у своего императора разрешение сделать харакири. Император не позволил. Но по истечение времени Ноги вместе со своей женой всё равно покончил с собой.
Порт-Артур был способен сражаться дальше, у него были запасы боеприпасов и продуктов, но Стессель просто взял и единолично принял решение сдать крепость. И сдал. Это было самое настоящее предательство. В 1906 году военный трибунал приговорил Стесселя к расстрелу. Именно за предательскую сдачу крепости.
Император Николай заменил высшую меру на 10 лет заключения, лишив его всех званий и наград.
Куропаткин
Генерал, побывавший военным министром, потом получивший назначение командовать всей сухопутной армией на театре боевых действий. Именно его Российское общество считало главным виновником в том, что Россия потерпела поражение. И не зря считала!
На мой взгляд, самую верную характеристику ему дал прославленный генерал Скобелев, под началом которого служил Куропаткин во многих войнах на Восточном направлении. Турция, Персия...
Он очень хороший исполнитель и чрезвычайно храбрый офицер... Он храбр в том смысле, что не боится смерти, но труслив в том смысле, что он никогда не в состоянии будет принять решение и взять на себя ответственность.
И действительно, во многих сражениях молодой офицер проявлял чудеса храбрости, в числе первых врывался в крепость, неоднократно был ранен, контужен. Но для того, что бы командовать армиями, нужна не личная храбрость, а умение стратега и тактика. А главное, смелость принимать решения. У Куропаткина этого не было.
Куропаткин фактически проиграл все сражения с японцами, хотя в некоторых из них у Русской армии были все шансы победить. Но Куропаткин отдавал приказ отступить, даже тогда, когда исход боя был совершенно неясен. Он всегда держал в запасе большие резервы, но не решался вводить их в бой. Ему всегда казалось, что его могут окружить, или обойти и ударить во фланг. А потому он давал команду отступить.
Не имея никакого авторитета в армии, генерал направо и налево раздавал георгиевские кресты, надеясь задобрить солдат. Проигрывая сражения, он раздал более 80 тысяч наград. В конце концов он сам попросился в отставку.
Таким образом Российская Империя с треском и позором проиграла войну стране, где ещё за сто лет до этого самураи сражались мечами и луками. Николай Второй начал войну, к которой страна была совершенно не готова, а главное назначил командовать в ней бездарных и нерешительных генералов. И от полного краха империю спасло лишь личное мужество солдат и младшего офицерского состава.
Первая мировая
К первой мировой Россия так же не была готова. Да и влезать в неё, что бы сражаться за чужие интересы, то же не стоило. Но Ники очень хотелось повоевать, видать надоело тысячами убивать кошек и ворон. И он влез, на свою голову и на беду всей страны!
Начальником Генштаба и военным министром у Николая был генерал Сухомлинов. Женатый четвёртым браком на женщине моложе его на 30 лет, генерал остро нуждался в деньгах. Жена любила подолгу жить за границей, заказывать наряды в Париже, устраивать приёмы в модных салонах и играть в спектаклях на фоне Египетских пирамид.
А генерал на всё это должен был изыскивать средства. Начались практиковаться очень хитрые схемы при размещении военных подрядов, откаты, прямые взятки. Об этом говорили во всех слоях общества, даже императрица возмущалась его поведением, но Николай ему верил. В друзьях у него был известный миллионер Альтшиллер, который постоянно ссужал его деньгами и возил его жену в Египет. Впоследствии выяснилось, что он возглавлял в России Австрийскую разведку.
Спустя год военных действий вдруг выяснилось, что у армии острый снарядный голод, а также нехватка буквально всего воинского снаряжения. Генерала сняли с должности, уволили из армии и отдали под суд. Среди обвинений госизмена, взятки, шпионаж в пользу противника. Приговор,-бессрочная каторга.
Не готова к войне оказалась и промышленность империи и Генеральный штаб армии. Генералитет царя прогнозировал, что война продлится полгода и из этого рассчитывал все планы. Например запас снарядов на орудие закладывался в тысячу штук, в то время как Германия закладывала в три раза больше. Уже через год возникла такая острая нехватка даже винтовок, что их начали закупать в Японии.
СССР
Сталин, в отличии от Николая понимал, что новые методы войны требуют молодых, энергичных полководцев. И война выдвинула целую плеяду замечательных военачальников. Перечислять можно долго, тут и Жуков, Рокоссовский, Чуйков и многие другие. И полный разгром Германии и всех её сателлитов показал правильность его выбора. Например когда он отправил Клима Ворошилова командовать Ленинградским фронтом, то сразу понял, что выбор неверный. Герой гражданской лично водил бойцов в контратаки, а вот со стратегией было туго. И Ворошилова сразу отозвали.
Командовавший Маньчжурской операцией маршал Василевский справился с поставленной перед ним задачей за 24 дня. За это время наша армия прошла через безводные степи Гоби и перевалы Хингана, причём преодолела всё это на танках, разгромила более чем миллионную Квантунскую армию японцев и принудила к капитуляции.
Вот вам два противника, с которыми сражалась как РИ, так и СССР. Империя обе войны проиграла, СССР обе войны выиграл. Почему так получилось? Для меня ответ очевиден. Во первых, верховное руководство. Руководить армиями, это не ворон в парке стрелять. Во вторых, подбор военачальников, за это напрямую отвечает тот, кто их назначает. Но что бы оценить ум и умения другого, необходимо и самому в этом разбираться. А главное, во втором случае, это были Советские солдаты, а это многого стоит.