Найти тему

Почему депутаты Госдумы хотят запретить чай в пакетиках-пирамидках?

Оглавление

В Государственной Думе России вице-спикер нижней палаты парламента Борис Чернышов обратился к министру здравоохранения Михаилу Мурашко с просьбой изучить влияние на здоровье людей чая, который продается в пакетиках-пирамидках. При необходимости законодатель предлагает запретить продажу такого чая.

Чернышов ссылается на заявление преподавателя кафедры фундаментальных медицинских дисциплин медицинского факультета Государственного университета просвещения Александра Умнова. По словам Умнова, при заваривании чая в пакетиках-пирамидках в организм человека попадают наночастицы пластика разного размера и формы. Часть этих частиц может выводиться из организма, но некоторая доля остается и накапливается в клетках. Это, как утверждает ученый, может приводить к воспалениям тканей, развитию аутоиммунных и онкологических заболеваний.

вице-спикер Госдумы Борис Чернышов призывает Минздрав провести дополнительные исследования данного вида чая

Таким образом, вице-спикер Госдумы Борис Чернышов призывает Минздрав провести дополнительные исследования данного вида чая и, при необходимости, принять решение о запрете его продажи на территории России, основываясь на озвученных опасениях по поводу его возможного негативного влияния на здоровье потребителей.

Чай в пирамидках, любых, заваривается отвратительно. Более того, именно пирамидки ставят рекорды по отрыву ниточки, и утоплению в чашке. Самая отстойная упаковка — пирамидка.

Смотрел передачу про различные чаи

Смотрел передачу про различные чаи, с разных плантаций, чем отличаются, как заваривать. Об этом интересно рассказывал профессиональный титестер из Англии, солидный седоватый мужчина. А когда его спросили, какой чай он пьёт сам, он ответил, что обычный пакетированный.

Просто нет времени как положено заваривать листовой. У ведущего аж лицо вытянулось. Тогда английский дяденька его пожалел и сказал, что пакетированный чай тоже надо выбирать приличной фирмы. Он пьёт Липтон.

Да, да, когда-то я читал - мясо - вредно. Думаю - надо завязывать. После читаю, оказывается долгожители на Кавказе, без мяса, и дня прожить не могут. А ещё, про тот же чай - дескать, смотри, на стенках кружки, какой налёт - не смыть. Ты хочешь, чтобы и у тебя на стенках желудка, такое?

Людям и так сейчас трудно жить: стресс на стрессе.

Людям и так сейчас трудно жить: стресс на стрессе. Давайте ещё будем их ядовитым чаем пугать! Это преступление, а не просто безграмотный трёп. Чай - это отдых, это удовольствие, это релакс, это лекарство для души и тела! Прочь руки от чая!

Итак, пакетированый чай сам по себе не весь плох, но на российском рынке, к сожалению, продают худшее качество из возможного чая. Для себя выбрал и пью сейчас более менее приличный Акбар и Мацеста (ранее еще прошли мое одобрение и заняли 2-е место Гринфилд, Твинингс, Ахмад, Нури - но давно их не тестировал, может уже снизили качество). Самый плохой чай, который я пробовал - Дилма, гадость. Ну и заваривать правильно надо - температура, качество воды и даже материал чашки (попробуйте тонкий фарфор, вы удивитесь!), влияют на чистоту вкуса (именно на чистоту, а не сам вкус! Вкус плохого чая не станет хорошим от хорошей воды и фарфора. Но вот вкус хорошего чая плохая вода и пластик могут снизить).

Самый лучший чай продают на Шри Ланке, но к нам его не привозят, а у нас очень хороший краснодарский, Мацеста, уступает шриланкийскому, но не сильно.

Покупая чай в пакетиках, потребитель в первую очередь переплачивает за упаковку.

Покупая чай в пакетиках, потребитель в первую очередь переплачивает за упаковку. Для капиталистов это идеальный вариант: продавать больше картона и пластика, поскольку у них вечный срок хранения. Что получаем мы: 25 мешочков с ниткой, плюс их конвертики, плюс некоторое количество микропластика перорально с каждой чашкой жидкости.

Чем меньше объём единицы товара, тем упаковки получается больше к массе товара – см. геометрию. Поэтому что-нибудь типа конфеток в двух фантиках или чайных пакетов с оптическим прицелом – идеально для циничного бизнеса.

Якобы всё это "для удобства" (за комфорт нас, собственно, чаще всего и "подвешивают").

Считать нужно, как следует и тогда станет ясно, что соседняя коробка обычной россыпи, как правило чуть более дорогая, – несравнимо лучший вариант, если только не приходится заваривать на ходу прямо во время утренней пробежки.

А уж если поехать на юг, где торгуют умопомрачительными чайными смесями прямо из мешков. Сухая вишня ни в какой пакетик, извините, не влезет.

Да, и медицинский аспект: чай желательно пить из широкой или малокалиберной посуды чтобы он быстро остывал (профилактика ожогов слизистой с последующей перспективой) – чай в пакетиках из традиционного блюдца или китайских "напёрстков" – это как?

Видел на каком-то Ютуб канале как в одной азиатской стране производится пакетированный чай.

Видел на каком-то Ютуб канале как в одной азиатской стране производится пакетированный чай. Действие происходило на краю обочины поселковой улицы. Кругом соседи ремесленники прямо рядом торгуют и изготавливают различную утварь. У нашего героя, по-видимому, гараж в котором стоит упаковочная машина для чая. Приходит юноша с сырьем, которое высыпается в большое сито. По-видимому, это такая сортировка чая. Что через сито высыпалось на пол, подмели, собрали и засыпали в приемный бункер. Включили машину и вот вам пакетированный чай.

Кому достался этот чай?

Порченный вкус пакетированного чая связан с мелкой фракцией, которая отдает всякие танины и прочий дубильные вещества, а еще успевает окислиться и дополнительно подферментироваться. То есть - самим пакетиком!

Одна и та же марка в россыпи и пакетике - два разных чая, при этом пакетированный утрачивает нюансы сорта/плантации.

Юрист
Шмидт А. А.
https://www.9111.ru/questions/77777777723988318/

Еда
6,93 млн интересуются