Белый храм, синагога в глуши и "бабушка революции". Чем ещё интересно Турунтаево близ Улан-удэ?

290 прочитали

Турунтаево - огромное (5,6 тыс. жителей) село в 40 километрах от Улан-Удэ, центр Прибайкальского района:

Турунтаево - огромное (5,6 тыс.

Выходящее к тракту околицами, оно распласталось на пяток километров, перемежаясь участками лесов, лугов и пашен, пронизанных двумя параллельными дорогами вдоль речки Итанцы к её устью на Селенге и паромной переправе в Татаурово. По сути классический "куст деревень", так хорошо знакомый по Русскому Северу. Когда-то эти деревни даже имели свои названия, - Костромина, Синисутуйская, Сохотайская (Коношонкина), Харитонова (Кузнецова), Ярковская, - и одна за другой возникли вдоль Итанцы за полтора века, с тех пор как в 1653 году здесь побывал Афанасий Пашков.

Турунтаево - огромное (5,6 тыс.-2

Тот самый мучитель протопопа Аввакума и первый начальник Даурии, центром которой вскоре сделался Нерчинск, основанный его людьми. А уже оттуда, не с запада, а с востока по указу воеводы Павла Шульгина, в устье Итанцы в 1679 году пришли казаки и плотники. Ровесник Иркутского острога, Итанцинский острог прикрывал Сибирский тракт от бурятских набегов и угрозы вторжения армии Цин, а за ним в плодородной долине всё активнее селились русские крестьяне. Последний раз острог достраивался и расширялся в 1736 году, а немногим позже деревеньки в 25 километрах выше по реке срослись в Турунтаевскую слободу:

Турунтаево - огромное (5,6 тыс.-3

Окончательно оформившуюся в 1787 году, когда из покинутого казаками и разобранного на дрова Итацинского острога сюда было решено перенести Спасскую церковь. По факту она была построена позже, в 1791-1818 годах, но зато - сразу в камне. Вот такой увидел я её, выйдя на автовокзале:

Турунтаево - огромное (5,6 тыс.-4

По чужим фото она казалась красивейшим храмом Бурятии, так что вблизи - даже слегка разочаровала: с большинства точек храм выглядит довольно громоздким. Больше впечатляют детали - ажурный крест, волнистые кровли, налёт иркутского барокко с его "буддийскими" узорами:

Турунтаево - огромное (5,6 тыс.-5

За открытой дверью обнаружилась церковная лавка, где одинокая, очень доброжелательная женщина в платке разговорилась со мной, и выслушав про мой маршрут, обещала помолиться о хорошей погоде.

Турунтаево - огромное (5,6 тыс.-6

Дом в углу церковной ограды отмечает мемориальная доска Евгению Оболенскому - князю из древнего рода, помещику из полтавского Новомиргорода, адъютанту лейб-гвардии и декабристу. Да не простому: не застав похода на Париж и только в 1814 году начав военную службу, четыре года спустя вступивший в "Союз Благоденствия" молодой Евгений Петрович быстро сделался одним из его лидеров.

Из кухонных споров на его петербургской квартире выросла конституция Никиты Муравьёва, а на Сенатской площади, куда убоялся выйти избранный командовать повстанцами Сергей Трубецкой, именно Оболенский возглавил мятеж и даже пырнул штыком генерал-губернатора Михаила Милорадовича. На виселицу он этим не заработал, и всё же в Петропавловской крепости просидел год в кандалах, а затем отправился каторжным путём через Усолье-Сибирское, Читинский острог, Зерентуйские рудники и Петровский Завод.

После каторги в 1839 году Оболенского определили в Турунтаево, где он прожил пару лет, зарабатывая на жизнь мыловарением, а уже в 1841 перебрался дальше на запад, в тобольский Ялуторовск. Там он женился на своей горничной, а в 1861 даже был приглашён в Москву, где со второго Александра даже поучаствовал в отмене крепостного права и умер в 1865 году. Где именно он жил в Итанце (название Турунтаево стало официальным лишь в 1830-х годах) - не ясно, известно лишь, что "около церкви".

Турунтаево - огромное (5,6 тыс.-7

А в этом домике за длинной улицей Ленина хочется заподозрить волостное правление, или школу, или, интереснее всего - синагогу, которая тут правда действовала с конца 19 века: Оболенский был первым ссыльным Итанцы, но - далеко не последним. Так, в 1884-92, после Карийской каторги, в Турунтаево жила низведённая в крестьянство черниговская дворянка, основательница боевого крыла эсеров Екатерина Брешко-Брешковская.

Позже она дружила с Александром Керенским, а в 1920-х обогнула планету через Владивосток, Японию и Америку до Чехословакии, где продвигала русский мир в Ужгороде и Мукачево. Умерла "бабушка русской революции" в 1934 году в Праге, а дом её в Турунтаево, кажется, тоже не сохранился.

Турунтаево - огромное (5,6 тыс.-8

В 1940 году Турунтаево стало центром района, тянущегося на 200 километров от Троицкого монастыря за Селенгой до курортного Горячинска на Байкале, и в общем ныне выглядит скорее унылым советским ПГТ. На том же перекрёстке, напротив ворот храма - районная администрация в сталинском здании:

Турунтаево - огромное (5,6 тыс.-9

Перпендикулярная улица Оболенского запомнилась расписными стенами местного интерната:

Турунтаево - огромное (5,6 тыс.-10

А ещё одну площадь с длинным зданием ДК и мемориалом Победы и не назовёшь иначе, как просто Центральной:

Турунтаево - огромное (5,6 тыс.-11

Вдоль улицы Ленина осталось несколько старинных изб с брёвнами под конёк - в европейской части так строили 300-400 лет назад, а в Сибири - до 19 века.

Турунтаево - огромное (5,6 тыс.-12

Но больше меня озадачили советские одноэтажки, при виде которых вспомнился совет пьяного старичка на автостанции - "главное в Бурятии никогда не палить косяки":

Турунтаево - огромное (5,6 тыс.-13

В надежде найти хоть что-то старинное, я вышел на берег Итанцы:

Турунтаево - огромное (5,6 тыс.-14

И грустно поглядел вниз по течению - там в 25 километрах от Турунтаево стоит деревенька с красноречивыми названием Острог, где осталось кладбище с несколькими уникальными для Сибири надгробиями 18, а то и 17 веков. Будь у меня больше времени, я мог бы проделать красивый маршрут через Турунтаево и Татаурово, вернувшись в Улан-Удэ другим берегом Селенги...

Турунтаево - огромное (5,6 тыс.-15

Последним впечатлением Турунтаева стала потрёпанная жизнью, но не лишившаяся обаяния собака наподобие хаски:

Турунтаево - огромное (5,6 тыс.-16