В возрасте 70+ лет начинаешь на себе ощущать субъективность времени. И чем больше "плюсов", тем стремительнее течет время. В первые моменты сознательной жизни, когда приходит ощущение времени, оно воспринимается как очень медленно текущее, потому что происходит в этот период жизни огромное количество событий, которые дают такой же огромный объем информации. По мере сокращения поступающей информации (непосредственно связано с уменьшением количества происходящих событий), скорость течения времени (субъективное восприятие) постепенно возрастает. Так вот, чтобы как-то замедлить скорость течения времени с определенного возраста, необходимо искусственно вводить жизненные события. Путешествия как раз дают такую возможность. И чем менее предсказуемо путешествие, тем больше происходит событий во время такого путешествия, тем самым течение времени, по субъективному восприятию, замедляется. Когда я путешествовал автостопом (маршрут: Карелия, Хельсинки, Таллин, Рига, несколько городов в Прибалтике, Клайпеда, Ганновер, Варшава, Прага, Будапешт, София, Салоники, Стамбул, Батуми, Сочи, Геленджик, Санкт-Петербург), то месяц этого путешествия мне показался, как будто прошло несколько месяцев. Это я, как говорится, подвел теоретическую базу, а скорее всего почувствовал на подсознательном уровне желание путешествовать в условиях минимальной зависимости, таким образом искусственно увеличивая вероятность не запланированных событий. Осенью 2022 года ко мне в гости приехали друзья, с которыми в конце восьмидесятых и в начале девяностых годов мы вместе жили в посёлке Нейтрино (о нейтринной обсерватории я писал в предыдущих статьях). Сейчас они живут в Москве.
После встречи с друзьями решил побывать в Кабардино-Балкарии, в Приэльбрусье и в посёлке Нейтрино.
В феврале 2023 года был отрезок времени, заполненный быстро меняющимися событиями, и поэтому очень информативен по сравнению с буднями. Течение времени, субъективно, в этот период, как бы замедлилось. Была поездка в Шри-Ланку
До запланированного похода в Абхазию был, отмечаемый ежегодно праздник, день ВМФ.
В сентябре 2022 года у нас был экстремальный поход в Абхазию по берегу моря. Побывав во многих местах, мы пришли к выводу, что оптимальным вариантом в сентябре 2023 года будет создание базового лагеря в районе посёлка Лыпста. Это место подходит нам по всем параметрам. Всё рядом: питьевая вода, магазин и кафе, термальный источник с минерализованной грязью (в 1500-2000 м от нас), спелая хурма и виноград в заброшенном саду (похоже, что до войны между Абхазией и Грузией принадлежал грузинской семье), а также личный нудистский пляж.
По прилёту, в виду того, что погода в районе п. Лыпста дождливая, решили временно остановиться на проверенном месте в Цандрипш.
Постепенно ненастье уходило в сторону Грузии. На третий день мы двинулись по берегу в сторону намеченного места. Покупались на белых камнях.
Рюкзаки с вещами прятали в зарослях в районе стоянки, палатку закрывали и ходили на водопад или на грязи к горячему источнику. Обедать с вином и пивом периодически ходили в кафе.
Решили сходить на гору Акуи к паровозику (в интернете про него много информации). Пошли туда с ночёвкой, поэтому всё несли на себе.
Вещи спрятали, палатку закрыли, развесили кое-какие тряпки т.е. мы рядом и поехали в г. Гудаута.
Таким же образом сходили на прогулку в Новый Афон.
Чтобы не опоздать на самолёт (утренний рейс). решили переночевать на границе в п. Псоу. Сняли комнату в старом огромном доме. В этом доме на перекрытие третьего этажа сделано открытое пространство под крышей. Мы конечно не стали нарушать традицию и с помощью шампанского закатили солнце.
Продолжение следует.
Начало.