Этим веществом богаты животные продукты: сердце, печень и сельдь. Разные виды круп, орехи (грецкий и миндальный), масла и шпинат – прекрасные источники этого «энергетика». В молочных продуктах его уже меньше. Удовлетворить потребность нем только с помощью пищи очень сложно. Все это о коэнзиме Q10.
Коэнзим Q10 по своему строению схож с витамином К. Однако он не является витамином, потому что синтезируется в организме. Более того, коэнзим Q10 обнаруживается в каждой мембране клеток в организме человека. Коэнзим Q является растворимым в жирах веществом, которое обладает мощным антиоксидантным потенциалом. Уникальность этого вещества в том, что оно присутствует в организме как в окисленной форме в виде коэнзима Q12 (убихинона), так и в восстановленной форме, которая называется убихинол. Именно восстановленная форма коэнзима Q10 защищает ДНК, жиры и белки от повреждения. Переход окисленной формы в восстановленную и обратно обеспечивает антиоксидантные свойства данного вещества.
История открытия
Ученые познакомились с коэнзимом Q10 еще в 50-е годы прошлого века. За исследования функций коэнзима Q10 Питеру Митчелу была вручена Нобелевская премия в 1978 г. Несколько позже исследователи установили, что дефицит убихинона и убихинола является одной из причин сердечных заболеваний.
Как образуется коэнзим в организме?
В организме человека коэнзим Q10 образуется во всех клетках из мевалоновой кислоты, аминокислот тирозина и фенилаланина. Для нормального синтеза требуется присутствие некоторых микроэлементов, витаминов группы В, аскорбиновой, фолиевой и пантотеновой кислот. При нехватке данных микронутриентов, при патологии выработка коэнзима Q10 снижается.
Миссия коэнзим Q10 в организме
Первая и самая основная биохимическая роль коэнзима Q10 – это обеспечение процессов образования энергии. Он участвует в дыхательной цепи переноса электронов и продукции молекул энергии - АТФ. Второй важной задачей, которую решает коэнзима 10, является антиоксидантное влияние. Также как и другие антиоксиданты, например витамины С и Е, коэнзим предотвращает повреждение митохондрий свободными радикалами. Коэнзим Q10 препятствует перекисному окислению липидов и липопротеинов. Третья цель коэнзима Q10 заключается в антиатерогенном действии. Добавки данного вещества способствовали снижению содержания окисленных липидов в атеросклеротических поражениях и уменьшению атеросклеротических поражений во всей аорте. И еще одним немаловажным эффектом коэнзима будет антиаритмическое действие, которое обусловлено восстановление баланса веществ и энергии внутри клеток.
Содержание Q10 в организме
Коэнзим Q10 в особенности важен для нормальной жизнедеятельности органов и тканей с высоким уровнем энергетического обмена, например для сердца. Нормальный уровень содержания в крови кофермента Q10 составляет около 1 мг/мл.
А что с дефицитом?
К пожилому возрасту концентрации коэнзима Q10 в органах и тканях имеет тенденцию снижаться. Однако количество прожитых лет не является единственной причиной понижения содержания коэнзима Q10 в организме. Атеросклероз, болезнь Паркинсона, Альцгеймера, гипертиреоз, гепатиты, бронхиальную астму связывают с нехваткой убихинона в организме. Деятельность, связанная со значительными физическими усилиями, спорт, психо-эмоциональный стресс, вредные привычки (крепкий алкоголь и курение), прием статинов влияют на уровень обеспеченности коэнзимом Q10.
«Наесть» норму
Адекватный уровень потребления коэнзима Q10 для взрослых составляет 30 мг/сутки. Чтобы получить с пищей эту норму потребуется ежедневно съедать около 1 кг говядины или сельди. Ясно, что это невозможно. В таком случае БАД с коэнзимом Q10 позволят решить задачу.
Еще одна серия «незнакомцев в нашей тарелке» завершена. В ней вы познакомились поближе с важнейшим пищевым веществом, которое ученые-фармакологи все еще продолжают исследовать с точки зрения терапевтического потенциала для кардиологических пациентов.
К.м.н. врач-диетолог, врач по гигиене питания Волкова Людмила Юрьевна.