Найти тему
Ирина Минкина

Неисправимая патриотка

Вот есть  такой канал в Дзене. Называется «Лидия, неисправимый гуманитарий». Там дама, приятная во всех отношениях, рассуждает обо всем на свете с видом полнейшего знатока. Неисправимый гуманитарий, одним словом. 

Лидия явно симпатизирует уехавшим либералам и явно не симпатизирует российским властям.

Каюсь, я не в курсе, где она находится сама. Но в своих текстах она создает видимость того, что находится в России, - и невероятно страдает от того, как тут у нас  всё плохо. Всё тут делают через одно место - а с Лидией никак не хотят советоваться ни по одному вопросу. 

Лидия пишет только о плохом в отношении сегодняшней российской действительности. Старательно отбирает официальные комментарии, масштабируя их в том случае, если они подходят для ее картины мира в качестве иллюстрации.

Вот, скажем, в связи с терактами в Дагестане Лидия выцепила высказывание депутата Хамзаева про украинский след и масштабировала его до уровня всей страны. Вроде бы как мы все - политические конъюнктурщики. Не говорим о радикальном исламизме, а списываем всё на Украину. 

Тут, во-первых, нужно понимать, что контекст теракта действительно связан с украинским конфликтом. Но это только повод. А причина - совершенно в другом. И никто из внятных политиков и ЛОМов эту проблему не замалчивает. Из тех вот ЛОМов, которых Лидия записала в квасные патриоты. На том основании, что они не видят в стране никаких проблем. Да видят они проблемы - просто Лидия не читает такие каналы и такие комментарии.

Кстати, о квасных патриотах. Лидия записала в квасные патриоты всех, кто смотрел игры БРИКС и кому они понравились. Так и сказала: замах был на рубль, а удар оказался на копейку. А тот, кто считает иначе, - тот квасной патриот.

Опять же: я не в курсе, смотрела ли Лидия эти игры сама. Я вот смотрела их в части спортивной гимнастики, так как мой младший сын занимается этим видом спорта. И, к слову, соревнования по гимнастике в рамках игр БРИКС обсуждались в родительских и детских чатах по гимнастике - в тех чатах, куда включена я и где состоит мой сын. Обсуждались не потому что квасной патриотизм - а потому что уровень выступлений там был космический. И тренеру с ребятами было что обсудить и взять на вооружение. Я на всякий случай прикрепляю к данному тексту несколько скринов из родительского чата по гимнастике (со скрытыми персональными данными, конечно) - в качестве аргумента. Чтобы было понятно, кто смотрел и насколько это было интересно людям.

-2

-3

Вот что можно и нужно, на мой взгляд, относить к удару и замаху. Не рассуждения неисправимого гуманитария - а впечатления действующих спортсменов, подрастающего поколения и всех к этому причастных. 

Теперь то, что пишет Лидия об играх.

Представляю чувства наших спортсменов мирового уровня, вынужденных участвовать в этом балагане. Их греет одно — призовые шикарные. Маловероятно, что они имели бы их, если бы поехали на Олимпиаду, ведь там высочайшее соперничество, и медали им могли и не достаться. А тут — гарантированно.

Хм… Да уж. А кому они там могли не достаться по спортивной гимнастике? Никите Нагорному? Или, может, Артуру Далалояну? Ну Лидия, наверное, не в курсе, что на предыдущей Олимпиаде эти спортсмены умыли всех при «высочайшем соперничестве». 

Она не в курсе - но почему-то называет своих критиков (тех, кто не согласен с ее оценками игр БРИКС) людьми с плачевным уровнем интеллекта и культуры. Так вот походя оскорбляет оппонентов. Таким легким, неисправимо гуманитарным росчерком пера. Не приводя ни конкретных фактов, ни конкретных имен. Всех зачесав под одну гребенку. Это, видимо, в понятии Лидии допустимо в публичной полемике и явно свидетельствует о ее собственном высоком интеллекте и высоком уровне культуры. 

Однако вернемся к играм БРИКС. 

Моя коллега по основной работе с интересом смотрела соревнования по бадминтону, так как сама в юности серьезно занималась этим видом спорта. Ей было что посмотреть и даже рассказать мне, хотя я бадминтоном на серьезном уровне никогда не занималась. Да, китайской топовой команды не было. Но были команды из других стран, которые получили возможность проявить себя. И играли интересно. Ей, если не ошибаюсь, очень понравились бразильцы.

Апогеем суждений Лидии про игры БРИКС, на мой взгляд, стали ее слова про синхрониста Мальцева. Мол, ха-ха, соревновался сам с собой. А еще был спортсмен из Таиланда - и всё. 

Однако Лидия, возможно, не в курсе того, что мужское синхронное плавание (к которому лично я отношусь сдержанно, это не моё, так скажем) - новый вид спорта для соревнований высокого уровня. Ну то есть совсем новый. На Олимпиаде в Париже он будет представлен тоже впервые. И количество готовых синхронистов в мире, полагаю, в целом невелико. Кстати, смешанные дуэты по синхронному плаванию были впервые представлены в 2015 году, на чемпионате мира в той же Казани. К сведению Лидии. 

Лидия - вообще интересный персонаж. Она считает себя настоящим патриотом. Ну потому то постоянно обесценивает любые начинания в стране. Мол, а кто хвалит - тот квасной патриот. При этом если брать фактическую сторону вопроса, то, скажем, ни в ее тексте, ни в комментариях ее читателей ничего про те же самые игры БРИКС конкретного я не прочитала. У меня вообще возникло стойкое ощущение, что автор сами игры не смотрела. А о замахе судит по тому, «что скажет княгиня Марья Алексевна» по ту сторону большой лужи. А поскольку княгиня не похвалила, то удар замаху не соответствовал, в понимании неисправимого гуманитария Лидии.

Кстати, если бы Лидия прочитала этот мой текст, она бы узнала, что «княгиня Марья Алексевна» все-таки пристально следила за играми БРИКС. Потому что, скажем, сайт парижской Олимпиады очень сильно обогатился после мероприятий в Казани. Там появилось много того, что при действительно работающем принципе международного права можно было бы даже причислить к заимствованиям чьей-то интеллектуальной собственности. Однако при имеющемся порядке, основанном на правилах, на такие мелочи внимания никто не обратит, конечно же. 

Но это даже и хорошо, что Лидия не прочтет мой текст. Где-то с год назад она уже оставляла комментарии на моем канале в Дзене. И все они в основном сводились к личной неприязни Лидии в моем отношении. Хотя я не знаю ее, а она не знает меня. Но все комментарии были чем-то из серии «ты никто, а я в пальто».

Неисправимый случай, это верно. Я бы назвала это квасным фрондерством, в противовес квасному патриотизму. Это так же плохо для страны. Рубить на корню любые начинания - а потом стоять в сторонке и хмыкать: мол, хи-хи, ха-ха, а у нас вот этого нет. Бе-бе-бе. Ну так и не будет, если ничего не делать. А особенно если стоять над душой и обгаживать любые  начинания. Это все равно как ребенка принижать за его первые шаги в спорте. Говорить ему: да ты примитив, да на Олимпиаде вон какие пируэты делают, а ты всё третий юношеский разряд выполнить не можешь. Ну так и не выполнит, с такой поддержкой-то. 

Что же касается того, какой Лидия гуманитарий, то, прочитав определенное количество ее текстов, я могу лично от себя сказать, что гуманитарий она достаточно скромный. Во всяком случае, в плане написания текстов. Стиль ее письма - смесь ярко выраженной оценочной лексики и претензий на близость к народу в виде периодических вкраплений так называемого языка падонков. Ну и манипулятивные приемы, куда ж без них. 

Если взять, скажем, текст Лидии про игры БРИКС, то уже сам его заголовок -  «Игры БРИКС: признаем - это провал» - является манипулятивным (признаем - глагол в повелительном наклонении, призыв к читателю, не оставляющий вариантов для иных трактовок) с добавлением негативно окрашенной лексики. Кстати, к глаголам в повелительном наклонении Лидия прибегает постоянно. Особенно она любит форму первого лица множественного числа. Посмотрим правде в глаза, признаем - всё это мнимое объединение с читателем нужно для манипулирования его суждениями. Что значит «посмотрим правде в глаза»? Так и хочется сказать: смотри сама. Чего ты всех подбиваешь под шумок принять твою точку зрения? За себя надо говорить - а остальные сами решат, куда им смотреть и где у правды глаза. Просто надо перестать считать российскую  аудиторию людьми с плачевным уровнем интеллекта и начать уважать читателя. Даже того, кто с тобой не согласен. Оно и для уровня собственных текстов в итоге полезнее оказывается. 

Слова и словосочетания, которые Лидия использует для характеристики игр БРИКС: провал, удручающий; делать хорошее лицо при плохой игре; позор и посмешище; аутсайдеры, балаган; испанский стыд. 

Слова и выражения, которыми Лидия характеризует еще не состоявшуюся Олимпиаду: топовые спортсмены; высочайшее соперничество. 

Очевидная, ничем не прикрытая оценочность. То же самое Лидия могла бы сказать по форме и изящнее, не прибегая к таким совсем уж ученическим для гуманитариев костылям, как ярко окрашенная лексика. Та же Галина Юзефович - при том что по сути порой пишет полную экзотику - по форме делает это изящно. Хотя бы так. То есть сам уровень текста приемлем для какой-то вменяемой дискуссии. 

То же, как пишет неисправимый гуманитарий Лидия, - это в некотором роде приговор дискуссии. Собственно говоря, Лидию это, я так полагаю, устраивает. Ну раз своих оппонентов она называет людьми с плачевным уровнем интеллекта и культуры. Всё то же «ты никто, а я в пальто», из года в год. 

Меня лично радует только только то, что я читаю тексты Лидии примерно раз в году по несколько штук кряду. Чтобы посмотреть, изменилось ли что-то у автора. Пока что ничего не меняется. Та же лексика, те же манипулятивные приемы, то же белопальтовничество. И то же настойчивое приглашение подписаться на канал ее мужа в конце каждого текста. 

Ну ладно. Через год обязательно зайду на канал Лидии и почитаю, есть ли там какие-то изменения. Но на канал мужа не подпишусь. Из вредности.