Сегодня будет пост про самые дорогие матрицы на рынке, именно из-за этой технологии дисплеи на смартфоны начали стоить как новый телефон или даже дороже. А Самсунг обогатилась на многие годы вперед.
В предыдущем посте раздербанили по слоям IPS дисплей от Iphone XR.
А сегодня будем мучить амолед от Samsung galaxy note 9.
Но сначала пояснение, что это за зверь такой.
OLED - Organic Light-Emitting Diode - органические светодиоды
AMOLED - Active Matrix Organic Light-Emitting Diode - активная матрица на органических светодиодах
Amoled является улучшенной разновидностью технологии OLED и угадайте, кто производит большинство amoled дисплеев? Правильно Samsung! В 2018 году их доля рынка амолед матриц составляла 97%.Да, опять корейцы.
В амоледах тоже применяется технология TFT, о которой я говорил в предыдущем посте.
Только тут она используется просто для управления органическими светодиодами.
По такой технологии можно делать нереально тонкие матрицы, наносишь светодиоды на пленку и можно свернуть матрицу в рулон.
Но давайте поподробнее.
Вот такого побитого жизнью бойца мы будем изучать.
Пятна - это воздух в матрице, Полосы это повреждение шлейфа дешифратора. Да, дефекты почти одинаковые как на ips, так и на амоледах. Пациента уже не спасти, поэтому разберем его по слоям как и дисплей из предыдущего поста.
Амоледы бывают двух видов нанесения: на стекло или на пленку. Стеклянные матрицы тухнут сразу же при сильном ударе, либо если внутрь попал воздух, то дисплей начнет синеть, пока полностью не потухнет и телефоном будет невозможно пользоваться. В большинстве случаев именно этот тип матрицы может внезапно, после удара, оставить тебя без телефона, потому что на экране будет видно лишь недовольное лицо в отражении разбитого стекла)
Только на стеклянных типах матриц вы увидите такую страшную картину.
Это разгерметизация. Воздух попал внутрь матрицы и постепенно окисляет светодиоды, пока дисплей полностью не тухнет.
С пленочными амоледами все чуть лучше, на них просто появляются черные пятна при попадании воздуха и иногда с этими пятнами телефоном можно пользоваться. Можно даже переклеить такой дисплей, и ходить с темной темой и целым стеклом и не видеть этих пятен. А все потому, что гибкая матрица выдерживает сильные удары. Но и стоят дороже стеклянных.
Вот, например, недавно клеил s9 с пятном.
Но иногда и гибкие амоледы тухнут полностью даже без ударов, например, новый Note 20 ultra может потухнуть просто из-за того, что вы пленку на него наклеили, да и вообще на всей 20 серии очень косячные матрицы и боль любого переклейщика. Об этом будет один из следующих постов)
Но вернемся к разбору нашего пациента.
Стекло уже снято и куда-то выкинуто, но помешать разобрать матрицу нам это не должно.
Из-за того, что матрица очень тонкая, разбирать там особо и нечего, всего 3 слоя: медная подложка/матрица/поляризатор
Начнем с подложки. Вот она медная, по всей задней части.
Срезаем подложку с матрицы. Подложка крепится к матрице на специальный скотч и снять её без большого скилла и оставить живую матрицу почти невозможно, но иногда я делаю и такое.
Вот так выглядит голая матрица, и да, ее естественный цвет желтый)
А вот как показывает матрица без медной подложки
И да, она почти прозрачная, потому что черный скотч сзади матрицы, это как раз то, что вы видите на черном фоне. Тк черный цвет на амоледах такой глубокий, потому что светодиоды в черных участках просто выключаются и вы видите то, что находится под матрицей. Такие дела)
А зачем вообще нужна тогда медная подложка, если можно оставить только черный скотч для черного цвета?
И ответ - от перегрева и выгорания. все амоледы и оледы выгорают, кто-то меньше, кто-то больше, а почему я сейчас и объясню.
А вся суть в светодиодах и их размерах. В любом дисплее светодиоды состоят из 3х субпикселей - зеленый/синий/красный. И вот синий выгорает на амоледах при первом чихе. Вот сравнение расположений светодиодов IPS и Amoled матриц.
Как видим синие субпиксели одуревших размеров на амоледах, зачем они такие огромные нужны? Потому что они тусклые и чтобы они нормально светили, нужно подавать постоянно на них огромное количество тока и делать больше относительно других субпикселей.
Недавно переклеивал в мясо выгоревший s8, дисплей весь розовый, потому что синие светодиоды сгорели там, где часто была одна и та же картинка на высокой яркости.
И так может выгореть любой амолед, достаточно включить навигатор в поездке на весь день с высокой яркостью и на следующий день получите розовые значки на белом фоне.
IPS и TFT не подвержены таким дефектам. Но и картинка на них не такая сочная.
И есть ещё один минус амоледов. И он для меня более личный.
Амоледы мерцают как одуревшие.
Это безобразие называется ШИМ - Широтно-импульсная модуляция. Амолед на низкой яркости снижает частоту и очень сильно напрягает глаза. Потому что подсветки нет и на светодиоды просто подается меньший ток. А так же на низкой яркости плывут цвета. Для исправления этой проблемы придумали DC dimming, но и он сильно проблему не решил.
В итоге получается дорогущий дисплей, который на высокой яркости выгорит, а на низкой даст тебе по башке мерцанием. Такие дела)
Ну и остается последний слой и снятие этого слоя убьет матрицу в большинстве случаев.
Это слой поляризационной пленки. Самое интересное что на стеклянных матрицах срезать и поменять поляризатор очень легко и дисплей будет дальше работать без проблем. Но на пленочных матрицах слой поляризатора намертво приклеен к слою матричной пленки, которую сразу же разрывает, и дисплей полностью тухнет, а вот, как это выглядит.
Всё, кина не будет, остается светиться только парочка светодиодов в месте, где матричная пленка не пострадала. Поэтому заменить поляризатор на гнутых дисплеях невозможно.
На самом деле, технология OLED пока новая и до совершенства ей, как до китайской границы пешком. Поэтому все ещё в впереди. Но новые модели самсунгов уже меньше начали выгорать. В айфонах, например, дисплей сам себя сканирует на наличие выгораний и исправляет картинку, подстраивая тон. Да, яблочники опять всех перехитрили, поэтому выгоревшие айфоны это редкость, в отличии от самсунгов. Несмотря на то, что эти дисплеи производит сами самсунг)
Но на самом деле нам интереснее было бы, чтобы эта технология стала намного дешевле, потому что на тот же самый s8 заменить дисплей на новый - 15к, а телефон на б/у рынке стоит 7-8к. И теперь по стране лежат куча аппаратов, которые невыгодно чинить, хотя им не так много лет. Тот же s8 вышел всего 5 лет назад. Но самсунг делает это специально, чтобы вы покупали новый телефон раз в 3 года. Этим же грешат и яблочники. Ну, а китайцам вообще по барабану, там что не выпусти - все равно купят.
Всем удачных ремонтов, снижайте яркость до средней на своих телефонах и используйте больше двух приложений в день, ну и черная тема не помешает)
Всем удачных ремонтов.
Телефон прислать можно с помощью СДЭК, Яндекс Маркет, Boxberry или Почтой России (доставка бесплатная в обе стороны на замену стекла от 5к)
А для жителей Питера есть бесплатная доставка курьером от 5к заказа, в пределах конечных веток метро.
Плюс у нас есть скидки)
Скидка на первый ремонт- 3%, на второй -5%
А дальше, чем больше ремонтов - тем больше скидка)
г. Санкт-Петербург
Все цены тут:
Самый удобный бот со всеми ценами, условиями и сроками на ремонт
Я в Телеграме
Я в Ютубе