Всем привет! Уже в который раз ловлю себя на мысли, что рай – он здесь на земле. А путь к нему каждый человек прокладывает сам – своими мыслями, действиями и поступками.
Понятно, что критерии радости и счастья у каждого человека свои. Но, есть и общие понятия для всех. Это здоровье, как личное – так и близких ему людей. Это благополучие. Душевная гармония.
Случилось это летним июньским утром. Проснулся рано от крика соседского петуха. Звонко кричит. Старается. Солнышко уже взошло и заполнило комнату теплом и светом. Амадинчики (маленькие птички в клетке) тоже уже не спят и «Кеша» пытается перекричать соседского петуха. У него это не получается и он заметно нервничает. Мечется по клетке и уже порядком надоел «Шурочке». Она пытается его успокоить, тюкнув клювом по загривку.
Рыбки в аквариуме тоже снуют в поиске корма. Несколько минут валяюсь в уютной постели и начинаю потихоньку вставать. Внимательно прислушиваюсь к ощущениям в теле. Вроде ничего не болит. Мне уже шестьдесят два. Пенсионер. Это раньше вскакивал по будильнику и бежал бегом на работу. Теперь всё по-другому. Спокойно и без лишней суеты. Жизнь разделилась, на до и после. С самого раннего детства подъём по будильнику в садик, потом в школу, армия, работа. С выходом на пенсию с удивлением для себя осознал, что есть другая жизнь. Когда не нужно никуда бежать и спешить. Когда можно жить для себя. Делая то, что нужно и нравится тебе, а не то, что кому-то нужно от тебя.
Накормив своих питомцев, кота, рыбок в аквариумах и птичек амадинчиков в клетке иду на кухню и ставлю чайник на газ. Беру маленький заварочный чайник и выхожу в сад – огород. Споласкиваю чистой холодной водой из скважины и закидываю в него пару листочков мяты, мелиссы и душистой смородины. Открываю теплички и возвращаюсь в дом. Чайник на газу закипает. Добавляю в заварочный чайник к свежим ароматным листочкам пару плодов сухого шиповника, кусочек сушёного яблока, чайную ложку Иван чая (кипрея), и пару ложечек обычного чёрного чая. Заливаю содержимое кипятком.
Жена, услышав наполняющий дом, аромат чая тоже потихоньку встаёт. Усаживаемся за стол и неспешно пьём первый утренний чай. Сегодня без блинов. Поленился. Не испёк. Наблюдаем, как за окном дрозд ловко собирает на клубничной грядке червяков и уносит в гнездо к птенцам. За чаепитием планируем дела на сегодняшний день. Надо бы приложить дрова. Распилены и расколоты, лежат, подсыхают в куче. Дров мы заготавливаем много. Зимы у нас длинные и морозные. Температуры опускаются до минус сорока. А когда есть запас дровишек, то и зима не страшна. Затопил баньку, что бы ополоснутся после работы и идём прикладывать дрова в костры. Дровяник уже заполнен под завязку. Что бы работа была не в тягость, а в удовольствие – трудимся не спеша и с частыми перерывами. Спешить нам некуда. День клонится к вечеру. Дрова уложены в костры. Банька сняла усталость.
Завтра на рыбалку поедешь - спрашивает жена? Срочных дел вроде пока нет. Картошку обрыли, свеклу и морковь почистили от сорняков. Да и у кота свежая рыбка в морозилке заканчивается. Она знает о том, что я люблю рыбачить. Только скажи куда поедешь. Мало ли что. Переживает за меня. Стареем.
Утром будет видно.
Утро следующего дня наступило раньше обычного. Так всегда происходит, если планируешь проснуться пораньше. Даже заметил, когда выставляю будильник, то обязательно проснусь минут за пятнадцать до звонка. Погода хорошая. Неспешно собираю снасти, готовлю бутерброды и наливаю в термос чай. Выехав на мотоцикле за околицу останавливаюсь зачарованный. Высокая густая трава на колхозных полях цветёт многотравьем. Неподалёку колёсный трактор прошел, первые прокосы и в нос ударил знакомый запах сгоревшей соляры и скошенной травы. Вдыхаю полной грудью до головокружения этот сладкий аромат и в памяти сразу всплыли годы работы механизатором. Вот так же и я когда то давно работал в колхозе на заготовке кормов.
Завожу свой мотоцикл и еду дальше. Запланировал я сегодня рыбалку на реке Моша. Она протекает через посёлок Шалакуша. В реке водится много разной рыбы, и редко без улова приходилось возвращаться домой. Выехав на берег реки, утопаю в густой высокой траве. Здесь, даже рядом с посёлком она уже много лет не косится. Наволоки заросли ольшаником, ивняком и другими кустарниками. А было время, кода мы ездили вниз по реке на моторной лодке за пятнадцать – двадцать километров, чтобы заготовить на зиму сена своей коровёнке. Все берега рек выкашивались частниками и подшефными организациями. Потом мы всю зиму эти стога душистого сена вывозили на тракторах. Тяжелая была работёнка. Но мы были молодыми. Сильными. Много воды с тех пор утекло.
Подходя к реке, вижу смятую траву и лёжки. Видать лоси гуляли.
Нахожу небольшой омуток с обратным течением. Здесь расположусь. Первым делом разжигаю небольшой костерок. Он добавляет уюта и дымком отпугивает комаров. Потом бросаю в воду немного прикормки для рыб. Удобно усаживаюсь на раскладной стульчик. Собираю снасти и удочку. Рядом кладу подсак. Всё делается не спеша и основательно. Лес наполнен пением птиц, писком комаров, жужжанием слепней, мух и оводов. Насаживаю на крючок жирного навозного червя. Это лучшая наживка на все времена. И забрасываю поплавочную удочку.
Ждать первой поклёвки пришлось всего пару минут. Сработала брошенная в воду прикормка. Приличного размера плотва бойко сопротивлялась и не хотела покидать свою среду обитания. Потом взял крупный елец. Вездесущая уклейка не давала опуститься приманке на глубину и жадно теребила крупного червя. В течении часа было поймано с десяток плотиц, пару крупных ельцов и десятка два уклеек для кота Кузи. Он у нас любит речную рыбку. Трёх окуньков брать не стал. Аккуратно сняв с крючка, отправил обратно в реку. Время ещё рано, а я уже наловил рыбки и на жарёху и коту. Больше мне не нужно.
Сматываю удочку, мою руки и подсаживаясь поближе к костерку. Наливаю из термоса горячий чай. Бутерброды с сыром и колбасой уплетал с аппетитом. На природе, да у костра – он хороший! По реке прошло несколько моторных лодок с рыбаками. Тягают дорожку.
Неожиданно снова и снова ловлю себя на мысли, что рай - он не где то там, а здесь и прямо сейчас!
А вы как думаете?