Найти тему
Актуальные комментарии

Основные кандидаты в главы регионов на старте кампаний

Кампании по выборам глав регионов оформляются и набирают темп. Кандидаты постепенно определяются с ключевыми темами и начинают вести медийную кампанию с использованием наружной агитации. На этом этапе можно фиксировать первые содержательные акценты и потенциальные риски для основных кандидатов.

Содержательные акценты

На данный момент в 17 регионах выдвинуты кандидаты от «Единой России». В Забайкалье действующий глава края идет на выборы самовыдвиженцем. В Липецкой, Курской и Курганской областях партконференции ЕР по выдвижению кандидатов запланированы на 28 и 29 июня. 

Тематические рамки кампании все больше смещаются в сторону региональной проблематики. Основные кандидаты преимущественно делают ставку на лоббизм крупных проектов на федеральном уровне и анонсируют обновлённые стратегии социально-экономического развития регионов. Кроме того, они начинают открывать штабы общественной поддержки, проводить «прямые линии» и встречи с избирателями в муниципалитетах. 

Среди важных поводов для формирования повестки также выделяются мероприятия в рамках Года семьи и события патриотической направленности в части поддержки участников СВО. С началом летнего сезона можно ожидать активизацию кандидатов на культурно-досуговом и молодёжном треках. Представители «Единой России» занимают доминирующее положение в медиапространстве своих регионов. 

Потенциальные зоны риска 

С точки зрения возможных рисков на старте кампаний ситуация в регионах развивается неравномерно. Фиксируется осложнение конфликтных кейсов в ряде субъектов, при этом отдельные руководители демонстрируют устойчивость своих позиций и поддерживают позитивный фон в медиапространстве. В настоящее время можно говорить о трех группах негативных сигналов: антикоррупционные дела в окружении действующих глав, отсутствие своевременной реакции властей на актуальные социально-экономические проблемы и попытки информационного давления на врио по теме выдвижения.

Кандидаты под информационным давлением

Попытка давления на Артамонова и Шумкова

Последние две недели под заметным давлением находятся губернаторы Липецкой и Курганской областей из-за затягивания процедуры выдвижения. Оппозиционные СМИ и Telegram-каналы пытаются интерпретировать это как «неуверенность федерального центра в действующих руководителях регионов». Однако на ходе кампании это не отражается — основные кандидаты продолжают поездки по муниципалитетам, им оказывается поддержка и внимание со стороны федеральных персон. 

Имиджевые спекуляции вокруг Хабирова и Турчака

Нагнетание внутреннего конфликта в СМИ Telegram-каналах вокруг врио главы Алтая и коррупционные скандалы в окружении руководителя Башкирии создают негативный шлейф для основных кандидатов. Фиксируются попытки дискредитировать кампанию Турчака на фоне решения КПРФ не выдвигать в качестве кандидата депутата Эл Курултая Ромашкина. У Хабирова заметно напряжение по линии задержания бывшего министра транспорта и дорожного строительства республики. Однако при сохранении элитного баланса и поддержке федерального центра негативные кейсы вряд ли значительно повлияют на их позиции на старте кампании.

Отсутствие реакции Осипова и Паслера 

В Забайкалье и Оренбургской области выделяются проблемы с качеством коммунальных услуг из-за фактора ЧП природного характера. В первом случае в знак протеста местные жители анонсировали голодовку, во втором — записали видеообращение к губернатору с просьбой принять меры. Несмотря на актуальность проблематики, официальных комментариев главы регионов пока не давали, что сохраняет поводы для критики со стороны оппонентов. 

Выводы

  • В большинстве выборных регионов сформировался позитивный фон в инфополе. При этом по мере развития кампании в семи субъектах фиксируется рост тревожности;
  • Тематические рамки кампании все больше смещаются в сторону региональной проблематики. В топе медиаповестки — реализация экономических проектов, поддержка участников СВО и мероприятия в рамках Года семьи;
  • Кандидаты «Единой России» занимают доминирующее положение в медиапространстве своих регионов. Они проводят «прямые линии» и встречи с избирателями;
  • Потенциальные зоны риска для основных кандидатов связаны с коррупционными кейсами, социально-экономическими проблемами и обострением внутриэлитных конфликтов;
  • С началом летнего сезона ожидается усиление наружной агитации за кандидатов на фоне проведения культурно-досуговых и молодёжных мероприятий в регионах.

Илья Гераскин, эксперт Центра политической конъюнктуры
Подробности от АК:
https://actualcomment.ru/osnovnye-kandidaty-v-glavy-regionov-na-starte-kampaniy-2406271715.html